生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

おせち料理

2家族がおせち料理を持ち寄ってお正月を祝いました。
午前10時に始まり、午後1
時ごろにお開きとなりました。

 

 

圧力なべで煮た黒豆を年末にいただいたので、それを詰めました。

土井勝さんのレシピで煮たふっくらつやつやの黒豆ではないので口に合わないかと心配していたのですが、想定外の人気でした。

しわが寄っていて噛みごたえがある(かたい)のですが、噛めば噛むほど味がしておいしいと。

私は土井さんの黒豆のほうが好きですが。

 

 




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11696995c.html
料理 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

そのうち持ち寄りになればいいなあと思います。これ昨年のコメントと同じかも。年末に知人から黒豆の煮たのをいただきました。とってもとっても柔らかかった。でも私の煮た黒豆の方が私にはこのみの味。年に1度のことなので、別の煮方には変えられずにいます。

[ たんぽぽ ] 2018/01/02 20:02:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
黒豆を年に何回煮ても罰は当たりませんよ(笑)。
北海道産の黒豆は小粒だけれど手ごろな値段なので、別の煮方を実験してみてもいいかも。
以上、「小さな親切、大きなお世話」でした。

[ 西野宮子 ] 2018/01/03 11:41:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

そうですね、土井勝さんの煮方でね。

[ たんぽぽ ] 2018/01/04 19:59:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
土井勝さんのレシピどおりに作ると、煮始めてから8〜9時間かかります。
コトコトと火鉢やストーブの上で煮るといいそうです。
私はカセットコンロの弱火をもっと弱火にして煮ています。

[ 西野宮子 ] 2018/01/05 17:52:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
棒だらの炊いたん
梅きなこおにぎり
魚の鱗を簡単に取る方法
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 1月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 152 89692
コメント 2 4685
お気に入り 0 3

おすすめリンク