生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

海胆・海栗

きのうの記事に書いた品物が、今朝、我が家に配達されました。
4日に地元(北海道)を出発した品物が6日に西宮に到着。
長旅お疲れ様でした。


その品物は

 


ジャ〜ン! ウニ(殻付き活)です。
ふるさと納税の返礼品としていただきました。


ふるさと納税には以前から興味はあったものの、新しいことをやってみる気力がなかったのですが、大好物のウニにひかれて「初ふるさと納税」を経験しました。

 

食レポは、また今度。


因みに、広辞苑で「うに」と入力すると、漢字表記は「海胆」「海栗」が出てきます。

「雲丹」は、バフンウニ・アカウニ・ムラサキウニの生殖巣を塩漬けにした食品だと載っています。



ふるさと納税 さとふる 北海道せたな町 サイトウマサト水産 殻付き活ウニ

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11764821c.html
食べ物 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

好きな人が多いウニですが、私は全然食べられません・・・食わず嫌いというやつです。見かけだけでダメです・・・
イクラもあまり好きではないので、いわゆる海鮮丼は食べません。
宮子さんは大好物のようできっと満足できたでしょうね(^^)v

[ もりもり ] 2018/08/08 15:17:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
はい、満足しました。
ミョウバンで処理したウニはおいしくありませんが、この活ウニは何も手を加えていないのでおいしかったです。

[ 西野宮子 ] 2018/08/10 16:47:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

いくらもうにも、本物は美味しいんですよね。次男が北海道にいたとき、イクラを送ってくれましたが、お腹から出して手間暇かけた分、とっても美味しかった記憶があります。

[ たんぽぽ ] 2018/08/11 20:12:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
たんぽぽさんは「手間暇かけた分、とっても美味しかった」とのこと。
私の場合、むくのが大変だと感じただけで、味のアップにはつながりませんでした。
ウニはおいしかったけれど、殻付きにしたことを後悔しました。

[ 西野宮子 ] 2018/08/12 14:01:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
給食の思い出Mぜんざい
給食の思い出Lおかわり札
給食の思い出Kスパゲティ
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 5 135297
コメント 0 5549
お気に入り 0 4

おすすめリンク