生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

昆布の佃煮

布の佃煮を作りました。
毎年作っていて、2年前にも記事にしたと思います。
今回は山椒の実を入れました。
市販品に比べてお酢の酸味がきいているので、さっぱりとした口当たりです。

材料:昆布 400g、酢 1000ml、醤油 500ml、砂糖 180g、山椒の実
 
2センチ角に切った昆布を半日、酢に漬ける。
醤油と砂糖を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで、焦がさないように煮る。
(強火15〜20分、中火→弱火と順に火力を落として、合計1時間ほど煮る。)
 
西宮ブログ版「つくれぽ」募集中!



つくれぽ

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11766141c.html
料理 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

作ってみようかな?

[ たんぽぽ ] 2018/08/11 19:59:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
是非作ってみてください。
たんぽぽさんが田舎で採った山椒の実を入れると一層おいしくなりますよ。

[ 西野宮子 ] 2018/08/12 13:40:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様からいただいたコメントを一部削除して、改めて載せさせていただきました。

西野宮子様 
お早うございます。
貴女は新聞に昆布の佃煮のレシピの記事を投稿されましたか? 
私の友人がそのレシピを参考にして毎年作っているそうです。
その記事も大切に保管しているそうです。

[ 西野宮子 ] 2018/08/13 10:27:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

どうもすみませんでした。

[ mamimi ] 2018/08/14 9:19:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様
コメントをありがとうございました。
今後ともご贔屓に!

[ 西野宮子 ] 2018/08/14 10:18:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
びっくり水
和洋折衷
ラタトゥイユ(ラ外ゥイユ?)
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 1 135293
コメント 0 5549
お気に入り 0 4

おすすめリンク