Numaの言いたい放題

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毛筆代行サービス

最近は、いろんな代行サービスが出現してきてますね。

今朝のニュースで報じてました、毛筆代行サービス。
現代生活からすっかり淘汰されてしまった毛筆。
でも、ここ一番という時、結婚式のご祝儀やその他いろんな行事では、署名するときなぜか毛筆ですね。

ホテルなどには、筆耕士と呼ばれる職業の人が常駐してます。
右腕ひとつでの書を生業とするその技術は、素晴らしいといつも感心してました。

現役の時、婚礼のご祝儀の署名、いつもこの筆耕士さんにお願いしてました。
「先生、お願いします〜」と気安く声かけてましたが、ほんとは料金をお支払いしないとなりません。

いつも勝手言ってお世話になりました〜 m(_ _)m
いまでも感謝してます !




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サミットが済んで 熱はいまだ冷めず〜

今日の中日新聞に掲載されてました。
地元では、まだ熱が冷めないようです〜

サミット・フィーバー ♪
樋口料理長、素晴らしい活躍ぶりですね。


今日の中日新聞

 ↓
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20160606/CK2016060602000029.html



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料理長は女性だったんですね!
知りませんでした・・・!!

[ ぷりんまろ ] 2016/06/06 22:00:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん そうなんです、すごいでしょ〜!
調理師学校時代から彼女を知る人から聞くと、やはり当時からその片鱗は見えていたそうです。

[ Numa ] 2016/06/06 22:09:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

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きょうの美味しい画像 和風角煮

きょうの妄想画像は、角煮〜 ♪

初夏に合いそうな和風の角煮です。
鬱陶しい梅雨時の今にぴったりの、爽やかなイメージが漂います。

これには、よく冷えた吟醸酒が待っていそうです〜 (笑)


画像 by 旅亭懐石 のとや



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ワーキング・ディナー メニュー

先日の伊勢志摩サミットの夜、各国首脳に供された料理のメニューが、外務省のHPにアップされてます。

それで、ワーキング・ディナーとはなんぞや? なんです。
晩餐会とは違うのか、ということなんですが…
結論的に言ってしまうと、同じです。(笑)

8年前の洞爺湖サミットの時から呼称が変わったようです。
要約すると、世界の食糧難や危機問題を論じているのはいいが、その後の食事は豪勢なものというのではサミットという行事全体の整合性がとれないではないか、という疑問があがりました。

実質的な会議のあとの食事は、どうせなら実務的な話し合いを伴ったものにしよう、ということで改称されたようです。
「ワーキング・ディナー」
格好いい名称のディナーです。

内容が充実した食事会の様子を彷彿とさせます。
でも、結局は実質として「晩餐会」に他なりませんね〜(笑)
だって、食材がこれでもかというほど豪華なんですから !

外務省のサミットのメニュー・ページ
 ↓
http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000160811.pdf

あくまでもお堅い外務省の報告です。
写真もグルメ雑誌のような華麗なものではありません〜 (汗)
その内容だけ、バーチャルでご賞味ください。


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サミット・ディナーの食材

ハナビラタケ
先日のサミットでのディナーに使用されたとのこと。

白く、華のように綺麗なきのこですね〜 ♪
鈴鹿に栽培工房があるらしい




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若い世代の家庭には、急須がないらしい〜

新茶が出回る季節になりましたね。
いつ飲んでも美味しい日本茶、緑茶ですが、やはり新茶の季節は心がときめきますよね。

最近ではペット・ボトルやティー・バッグが広まり、お茶の文化がさらに若い世代にまで浸透しているかのようです。

ところが、このペット・ボトルやティー・バッグが普及したことにより、お茶を淹れるための必須の道具、急須がない家庭が増えているというのです。

ティー・バッグもペット・ボトルも大変便利で、いつでも簡単にお茶を飲むことができます。
一時は落ち込んだ日本茶の需要が、これらのアイテムの出現により盛り返した功績は大きいでしょう。

しかし、所詮はペット・ボトル、ティー・バッグです、出来合いの既製品です。
普段は缶コーヒーやインスタントを飲んでいる人も、自宅にドリップ式などのコーヒー・メーカーがあるのではないでしょうか?

であれば、日本茶を本格的に入れるための道具もあっていいのではないですか?
急須ぐらい、ちゃんとしたものを揃えたいですね〜 ♪

急須すらないなんて、もう万事休す !?



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食への思い全般 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

こんばんは。
急須のない世帯、増えているようですね。
私は趣味で陶芸をしているのですが、部品が多くて難しい急須も
時々挑戦して作っています。ところが、苦労してつくったもの、壊れるのが嫌で、なかなか使えないんです・・・。
私のブログ「ベランダの四季」です。

[ たんぽぽ ] 2016/06/04 19:46:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽさん コメントありがとうございます。
陶芸をなさるのですね。この西宮ブログにも陶芸をされる方がいますね。
自分の作品はさぞ愛着があって、もしものことを考えるとなかなか実用としては使えないですよね。
ブログ、拝見しました。このサイト(西宮)には投稿されないのですか?

[ Numa ] 2016/06/05 5:56:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

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柿の葉寿司

奈良の名物 柿の葉寿司
いろんなネタがありますが、なんといっても鯖とサーモンがダントツの人気だそうです。

昨日のケンミンショーでやってましたね〜 ♪
好きなお寿司のひとつです !

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、後半にオーブンで軽く焼くとさらに美味しさがアップだそうです。

二度楽しめる柿の葉寿司
こんど、軽く炙ってみましょう〜 (笑)

でも、この辺り(東海地方)には売ってないしなぁ… (泣)



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綺麗です 食べるのもったいない

[ モンセ分店薬局 薬剤師徒然日記 ] 2016/06/03 9:27:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

モンセ分店薬局さん コメントありがとうございます。
お寿司は、見栄えもしますし美味しいし、日本の誇れる食文化のひとつですね。

[ Numa ] 2016/06/03 12:03:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

Numaさん、こんにちは。
柿の葉寿司は、なんてたってサバ。
サバ以外は、柿の葉寿司と私的には認めません。
サバビアン!

[ もしもし ] 2016/06/03 12:11:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

柿の葉寿司は私も好きで、スーパーの駅弁大会などで時々買います。
いろんなネタがありますが、私的にはコスパは鯖が一番です。
今度は軽く焼いてみます。

[ 西野宮子 ] 2016/06/03 12:48:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

もしもしさん コメントありがとうございます。
そうですね、やっぱり元祖の鯖が間違いなく美味しいと思います。
サバ・ビアン〜 参りました〜 m(_ _)m

[ Numa ] 2016/06/03 13:13:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

西野宮子さん ありがとうございます。
私も、次回購入時には炙ろうと思うのですが…
この辺りには、売ってないんですよね〜 (泣)

[ Numa ] 2016/06/03 13:15:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

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きょうはエルガーの誕生日

サー・エドワード・ウィリアム・エルガー

サーの称号を授与されている作曲家です。
エルガーといえば「威風堂々」が有名ですが、この「エニグマ変奏曲」も次いで有名だと思います。

エルガー41歳の時の作品で、全体が14の変奏で構成されてます。
なかでもこの「ニムロッド」(第9変奏)はとりわけ有名ですね。

美しく気高い変奏で、この曲だけ単独で演奏される機会も多いです。

エイドリアン・ボールト指揮 ロンドン交響楽団の演奏でどうぞ
 ↓




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朝食に青魚を〜 ♪

今日のヤフーに、タモリが紹介するサバ・サンドがアップされてました。

以前、情報番組で朝に青魚を食べるといいといってました
なんでもDHAやEPAの吸収率がより良くなるとのこと

ま、バラエティに等しい情報番組ではあることないこと大げさに取り上げますから、話半分に聞いておきましょう〜 

その栄養素の吸収率のことはさておいて、たしかに魚のサンドやトーストは美味しいですね ♪
でも、朝から鯖はちょっと面倒な気もします。

缶詰のオイルサーディンが使い勝手よくて、トーストのトッピングにするとめちゃマイウ〜 (笑)
まさに、朝からサバ(鯖)ビアーン !?

m(_ _)m



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「オイルサーディンをつこたら『鯖(サバ)びあーん』ちゃうやん!」とツッコミつつも、Numa さんの5月6日のブログからのパクリで 
「お!これで鯖の栄養、取れビアーン(très bien)」。

[ 西野宮子 ] 2016/06/02 11:31:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

西野宮子さん ありがとうございます。
もう座布団、五枚で勘弁してください〜 (笑)

[ Numa ] 2016/06/02 21:03:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

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凍みこんにゃく いかが?

先日アップした凍みこんにゃく、やってみました〜

噛み応えがあるとの前情報でしたが、その通りかなりです
完全なお酒のアテです。
いわゆるシガミものとして、スルメやビーフ・ジャーキーに匹敵する歯ごたえ。

作り方は超簡単 !
あなたも、今夜のおつまみとしていかが ?(笑)
緩い燗酒にも合いますよ〜 ♪



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え〜♪おいしそう〜!!です♪♪
私も作ってみます!

[ ぷりんまろ ] 2016/06/01 19:32:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん コメントありがとうございます。
お酒好きな人には、もううってつけですよ〜 ♪

[ Numa ] 2016/06/02 8:01:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

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20年住み慣れた西宮をあとにして、愛知県に引っ越しました。

その名古屋の生活も8年目になりました。
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