趣味とともに日々楽々

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昨日の「たこ一」

水曜日は生鮮スーパーの「たこ一」行きです。
耳鼻科はなぜか混んでいたので、お店には遅く到着でしたね。

耳鼻科の先生、珍しくちょっと機嫌が悪かったようで、「点鼻薬、使うのをもっと減らしてください」と言われてしまいました。でも、鼻づまりがひどいもんで。

さて、休日前の閉店少し前の買い物です。
気になっていたタケノコも買い求めて。
鯛のアラもばっちり、値段が書き換えられたタイミングで。


さあ、用意ができました。
昨日は、帰宅が遅かったので、妻が帰ってくるまで立ち呑みの「ひろ」さんには行かずに、少し吞み始めていました。
新しく出来上がった箸置きも使い始めで。


タケノコ料理、私があく抜きの下処理をして、美味しく頂きました。

それから、イカの刺身も久しぶりで美味しかったですね。


最近、この天ぷらが「たこ一」に置いていなくて、ほんの少し高めですが、つかしん内にある「鯛将」で買い求めています。

何故置いて内のでしょうかね。




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ランチパスポートの昼食

つかしん内にある「かんみこより」でのランチパスポートです。

このお店は甘党のメニューがメインです。


ランチパスポートの食事はボリュームがあるのが多いですが、ここのランチは軽めですね。
今回のメニューは、「甘辛タルタルチキン丼」。
雑穀米と甘辛だれのチキン、とても美味しかったですね。



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昨日の「たこ一」

さて、昨日の「たこ一」料理です。

購入品です。
最近大きめの天ぷらが無いですね。


この日は刺身はなしで、何も用意せずに立ち呑みの「ひろ」さんに行っておりました。

8時半頃からの食事です。


この日のメインは、このアユの塩焼きでしたね。
美味しかったですね。


吞みすぎで、写真がこんな風に。

やばいですね。



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昨夜も鯛料理

昨夜は娘がもってきてくれたもう一匹の鯛を焼いて。
結構ボリュームがありましたね。



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昨夜は鯛の姿造りで

昨夜の料理です。

長女が前日の夜に鯛を頂いたよと届けてくれました。
ウロコと内臓を取ったものを2匹です。

マイ包丁を取り出して、姿造りにしました。
こんなのは久し振りですね。
もう1匹は、翌日に焼いて頂きましよう。
イタドリの料理も用意して。


完食です。

ご馳走様です。

この後は、あら煮に使いましよう。



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新しい立ち呑みのお店

土曜日の「花さんディ」。
もうその呼び方は出来ませんが。

さて、どこに行こうかと迷いましたが、阪急塚口駅の真南にある酒屋さんが経営する立ち飲み店「大江商店」にうんと久しぶりに行きました。
以前に利用したのが、10年以上前でしたか。

お店に入ると4人の常連さんらしきお客さんが。
皆さん、生ビールの金属製の樽の上に座っておられます。

私は遠慮がちに立ち席で。
先ずは生ビールから。
さて、あては何があるのかなと。
「どて煮」を頂きました。


続いて、燗酒を頂いて。

200mlのグラスです。

さすが昔からの立ち呑み屋さんですね。

灘の「泉正宗」はもうありませんとママさんが。

お酒は伏見の「古都の寒梅」(北川本家)というものでした。

パックの表示を見ますと糖類も添加物に入っているお酒ですからお安いのでしようが、けっこう美味しかったですね。


そのうち正面のカウンター席で他のお客さんと同様に生ビールの樽の上に座らせてもらって。

「お客さんが少ないときだけ座れるんですよ」とママさん。

こんな風にお酒が並んで。


そのうち、他のお客さんが注文したイワシ料理に便乗して。

うわー、ママさんのメニューにないこの日の手料理、とても美味しい!

驚きでした。

他のお客さんも「花」さんなどで見かけたことのある方達もいて。

そのうち、その会話の内容から女性のダンスの先生もお客さんだと判って。

そうか恭子さんも利用しているんだと。

お店の定休日とか営業時間もお聞きして。

このお店、値段の表示が全くありません。

でも、古くから立ち呑みをしている酒屋さんですのて、お安い値段で満足でしたね。

今度、それぞれの値段をお聞きしたいですね。




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イタドリを立ち呑みに持参して

イタドリの皮むき処理を途中で止めて、息抜きに立ち呑みの「ひろ」さんへ行きました。
そうだイタドリを少し持って行ってあげようと。

すると以前の「花」さんのお客さんたちがたくさんおられて、是非イタドリを味あわせてくれと大もてでした。

何せ皆さん高齢者が多いので、とても懐かしがられて、早速その場で皮を剥いて昔味わった「酸っぱい」味を楽しんでおられました。


イタドリですごく盛り上がったのでしたが、肝心の店のひろママさんもいくさんも、イタドリのことを何故か知らないと。
二人とも都会育ちなんでしょうかね。
「土手のすかんぽ」ですよとか、「土佐料理にはつきものですよ」とかいろいろと説明したのですが、持って行ったイタドリ、そのあとどうされたのでしょうかね。
それと、イタドリの呼び名がいろいろと出て、へーと感心してしまいましたね。

私は、そのあと夜に「デジカメの会」があったので、ビールで軽くと始めて。


続いて、芋焼酎のロックも2杯頂いて。


でも、あまり酔わないままでしたね。

以前から日本酒の量が少ないなと感じていて、この日は焼酎も量が少ないんと違うのといいたかったですよね。

他のお客さんは不満はないのでしょうかね。


でも、この日は「花」のママさんを始め、以前の「花」のメンバーとたくさんお会いすることができたのがとても良かったですね。

さて、今晩は土曜日の以前からの「花」さんディで夕食は無しですので、さて、どのお店に行こうかなと思案しています。




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今日の昼食

今日は6週間に一度の兵庫総合医療センターの血液内科の診察日でした。
毎回血小板の数値を検査で確認してもらっていますが、前回は3.4万という数値だったのに、今日はなんと8.7万もありました。
年に一度あるかないかの高い数値でした。

血小板が原因不明で少なくなるITPという難病、もう長い付き合いですので身体の紫斑の状況で大体数値の予測がつくようになっていますが、今は全然出ていないので、5万程度かなと予測していたのでしたが。

検査結果の他の内容では、お酒におぼれていますので、γ−GTPが高めですね。
血糖値は正常範囲ですが、気を付けるようにしている数値の一つです。

ということで、今日の昼食はランパスではなくて、どこに行こうかなと。
医療センターのすぐ近くに洋食屋のナカジマさんがあることを思い出しました。

何年ぶりでしょうかね。
ここの看板メニューのトンカツを頼みました。
トンカツはもちろん、ソースも野菜もとても美味しい名店です。
トンカツランチというメニューもありますが、ちょっと高めなのでこれまで注文したことがありませんね。
カツカレーもいいかもね。


このお店、こんな風に何にも飾り気がないんですが。

常連さんではやっています。



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昨日の「たこ一」

最近買い過ぎだと妻から言われている「たこ一」での買い物。
昨日の定休日前の「たこ一」ディでは最小限にして。

こんな品物です。
鯛のアラは家吞みの酒のあてにピッタリですね。
でも、妻からリクエストのあったキャベツも買ってきましたよ。


さあ、用意ができました。


いつものお寿司ですが、私がお酒をゆっくりと楽しんでいる間に、妻は好きなものからどんどん頂いています。
まあ、どれも美味しいから、まあいいか。
鯵の造りは、もう少し別のお皿に残してあります。
お安いですね。





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家呑みが増えて

これまで利用していた立飲処「花」さんが年末に惜しまれながら閉店して、そのあと、「はな蔵」や「ひろ」とか新しい立ち呑みやさんができていますが、どうも扱っている日本酒が良くなかったり、日本酒の容器がとても小さかったりで、何かと気に入りません。

 

それで、最近は家呑みばかりになりつつありますね。

 

この日の様子です。

日本酒は、燗酒は菊正宗、冷酒も菊正宗のシルバーパックで。

そして、たまには美味しい無濾過生原酒などを買ってきてです。

 

山仕事(森林ボランティア活動)の仲間から頂いたタケノコとツクシの料理、とても美味しく調理されていて貴重ですね。

 

そして、「たこ一」で買い求めた鯛のアラ。

とても安くて美味しいです。

今日も水曜日で「たこ一」に行く日ですが、カニのグラタンや鰯の煮つけもまだ冷蔵庫に。

買い物を控えないといけませんが、まだ当分家呑み中心の呑み生活が続きますね。



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たくじろう
プロフィール公開中 プロフィール
退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
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