趣味とともに日々楽々

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/hibirakuraku

先日の「たこ一」デイ

少し前ですが、水曜日の「たこ一」です。

最近の休み前の夕方の「たこ一」は大変な盛況ぶり。
最近は、私と同じように一番いい時を狙っての買い物客でごった返しています。

この日、店側は、レジの前の混雑に対して、一列に並んでくださいと。正解ですね。

買った品物です。
なんとサンマが38円。
私は2匹だけですが、少しでも太ったものをと長い時間をかけて選んでいるおばさんたちは、たくましかったですね。


こんな風に用意ができて。

アミタケ大収穫と同じ日でしたので、その処理もあって大忙しでしたね。


いつもながら「たこ一」に感謝しながらの夕食です。

アジの刺身の一部とサンマは翌日回しでした。




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11668185c.html
つれづれ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

総合センター塚口の陶板作品のその後

出来上がった陶板作品を塚口総合センターに届けて。

用意してもらっている額の板に貼りつける作業を終えました。
接着剤はいつものアラルダイトです。

先ずは、「真田丸」の作品です。
やはりバックは赤が似合いますね。
この作品は額に入れずに飾られるとのことです。
バックの板に合う額があればいつでも額に入れて飾れますね。


そして他の陶板作品7点です。

それぞれの作品にあわせてバックの板に和紙を貼っています。


そして、接着剤が固まったあとはこんな風に額に入れることになります。

この額、なんと100円ショップのものなんですよ。

11月の文化祭でこんな風にして展示、そのあとご本人がガラス有りなどのもっといい額に入れたいと思ったら、ご自分でそれを用意してもらって、格を上げて飾ることもできますね。





goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11668128c.html
陶芸 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

アミタケのその後

大量にゲットしたアミタケ。

綺麗に洗った後、すべてをボイルして。
このように独特の色あいに変わります。


昨日の夕食時に、先ずはこんな風に頂きました。

うんと小さな幼菌ばかりを妻が取り出してれて、わさび醤油で刺身風に頂きました。

独特のぬめりで、最高ですね!

同じような食べ方を、このキノコの仲間のヌメリイグチでよくしています。


そして、このスープには煮出した汁をたっぷりと入れて有効利用しています。

もちろんアミタケのキノコも、他に以前に収穫したヤナギマツタケも入っています。

こんなに美味しいスープは他にはありませんね。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11668124c.html
キノコ観察・山菜・植物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

このブログトップページへ
たくじろうイメージ
たくじろう
プロフィール公開中 プロフィール
退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 57 1544390
コメント 0 2066
お気に入り 0 23

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<