趣味とともに日々楽々

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/hibirakuraku

始まった伊丹クラフトフェア―で

3日から、伊丹工芸センターでクラフトフェア―が始まりましたが、その1日目の午後に当番の1回目を担当しました。

いろんな方の作品を撮影させていただきましたので、また紹介しますが、役得で三名の方の陶芸作品を買い求めました。
この4点です。
会員は1割引きという特典もあって、とても安かったですね。
私の作品は高すぎますね。


早速使い勝手を試して。

よく味の滲みたバイ貝を出してきて。


このぐい吞みのきれいな釉薬は、なんというのでしょうかね。

豆皿には、わさび醤油を入れて。

このキノコは、刺身風に食べるのを楽しみにしているヌメリイグチです。

やはり、美味しいね。


この白いモダンな器は持ちやすくて、とても気に入りましたね。

もう一つの蕎麦猪口は、口が開きすぎていて、綺麗な外側の釉薬が楽しみにくかったですね。

やはり使ってみないと、それぞれの器の良さは分かりませんね。




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11677493c.html
陶芸 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「たこ一」料理の二日目

「たこ一」料理の二日目です。

買ってきたレンコンではさみ揚げを作ってもらいました。
それとサンマの開きを焼いてもらって。


天ぷらには、ヤナギマツタケも使われています。


最近入手した猫の蕎麦猪口を焼酎の湯割りに。

それから、面白い酒器で熱燗を頂いています。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11677488c.html
つれづれ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「たこ一」料理

少し前になってしまいますが、水曜日の「たこ一」での買い物です。

こんな買い物で。
たくさんですね。
ある時間になると、野菜が半額になりますので、野菜売り場は買い物客でいっぱいになります。
この日はマイタケ、枝豆、レンコンがとても安く手に入りましたね。


久しぶりにバイ貝がありましたので、一度ボイルして綺麗にしてから、早速に煮付けて。


この日は妻が夜に地域の会合があって。

私は待ちきれずにスタートしようと。


バイ貝は一晩以上、味をなじませないといけないのですが、ちょっと味見させてもらって。


8時半を過ぎて、妻が帰ってきてようやく本番のスタートです。


バイ貝は翌日以降ですので、この日のメインはこれですね。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11677484c.html
つれづれ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

このブログトップページへ
たくじろうイメージ
たくじろう
プロフィール公開中 プロフィール
退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 117 1550470
コメント 0 2078
お気に入り 0 23

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<