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なかなか甘くならない干し柿

家の柿の木で作った干し柿はうまくできて、現在冷蔵庫内で熟成させています。

ところが、追加分として箕面まで出かけて購入してきたものが上手く甘くならないと妻がぼやいています。

色がまだ浅いし、水分も多くて渋みが残っています。
日当たりのせいかなとか悩んでいますが、どうしてそんなに差が出るのでしょうかね。
仕方がないので、渋みが残っているものを真っ二つに切り分けて。


今度はネットに入れて引き続き日に当てています。

さあ、甘くなってくれるのでしょうかね。


ちなみにその追加分を干している時の写真です(12月5日)。

どうして差が出るのでしょうかね。

ほぼ右側にあるものが良くならなかったらしいですが、日当たりにそれほど差があるとは思えないのですがね。

ひょっとして、購入分、違う種類のものが混ざっていたとか。


どなたか、アドバイスしていいただけると幸いですね。




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たくじろう
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退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
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