趣味とともに日々楽々

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/hibirakuraku

ニセアカシアジャム

イタドリジャムに続いて、ニセアカシアの花ジャム作りです。

日曜日に猪名川町の帰り道でたくさん採ってきたニセアカシアの花。
それをしごいて花だけにして。
軽く洗って。
ここまでが私の仕事。


ここから妻の出番で。

ジューサーを使って。


こんな状態に。

ここに砂糖とレモンを加えて。


しっかりと煮込んで。

このあと、瓶詰めして長く保存できるように殺菌消毒です。


そして、これだけのものが出来あがりました。


アップで。
今回も採取した時の写真をもとに私がラベルを作成して。
さあ、ニセアカシアの花の香りを楽しみながら頂きましょう。




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11730114c.html
キノコ観察・山菜・植物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
ヤナギマツタケの追加収穫
早速のヤナギマツタケの処理
今シーズン、キノコは豊作か
このブログトップページへ
たくじろうイメージ
たくじろう
プロフィール公開中 プロフィール
退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 5月 次の月へ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 19 1608860
コメント 0 2239
お気に入り 0 23

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<