趣味とともに日々楽々

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/hibirakuraku

丹波立杭焼き「春ものがたり」その1

昨日の3日(木)から5日(土)まで、丹波立杭では「春ものがたり」の陶器まつりです。

陶芸文化プロデュースというボランティア団体に属している私は、昨日の3日が当番で、昨年に引き続き年に3回以上登り窯を焚く丹文窯の登り窯焼成の現場担当でした。


この煙、近くを走る舞鶴自動車道からもよく見えるでしょうね。


いい角度で、こんな写真。

ちょっといいかも。

デジカメクラブの講評会に使えるかな。


私ともう一人の女性メンバーで、見学に来られた人の案内と説明が役割ですが、結構この窯元さんの知り合いの方が多くて出番はあまりありませんね。


この輪切りされたマツは、昨年の秋の台風の被害にあったものを頂いたそうです。

今はとても貴重になってきたアカマツですね。


1日から2日間ブロアーで温め続けて、この日早朝から薪をくべ始めたそうです。


この炎いいですね。


焼成担当は、丹文窯の息子さんの大西雅文さん。

炭山窯の従兄さんとで。


この写真の雅文さん、窯元仲間ではイケメンでも有名で、なかなか格好いいですね。


途中で窯出しされた作品。

雅文さんと久しぶりにいろんなお話ができて良かったです。

焼成はこの日の夕方までだそうです。


その2に続く。






goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11730661c.html
陶芸 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

今週の「たこ一」

水曜日の「たこ一」です。

購入品です。
相変わらず鯛のアラを買って。
丁度目の前で値段が安く書き換えられて。この日も100円で。


特に何も用意する必要が無いので、妻が買えるまで待ち吞みです。


8時過ぎにスタートです。
卵豆腐にオクラという取り合わせ、なかなか美味しかったですね。


今の時期、ホタルイカが美味しいですね。

これは福井産でしたね。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11730644c.html
つれづれ | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

このブログトップページへ
たくじろうイメージ
たくじろう
プロフィール公開中 プロフィール
退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 5月 次の月へ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 28 1608869
コメント 0 2239
お気に入り 0 23

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<