趣味とともに日々楽々

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/hibirakuraku

ニセアカシアの花ジャム

たくさん採取してきたニセアカシアの花で、ジャムづくりです。

全部でこれだけあります。


一度水を加えて加熱して。

ミキサーで細かくして。


たくさんの砂糖とレモンを刻んだものをいれて。

レモンは4個分。砂糖は3sでしょうかね。

煮込みます。


台所にニセアカシアの花のいい香りが立ち込めますね。


そして、瓶詰めして。

加熱殺菌も済ませました。

これだけのものができました。

いろんな方にプレゼントしないとね。


こんな風に写真も貼り付けました。


そして、欠の朝食に早速ヨーグルトの上にトッピングして登場です。

どうして2列に?

あとで、前に作ったイタドリジャムと食べ比べて欲しかったと妻に言われましたが。先に言ってほしかったですね。

上側がニセアカシア、下側がイタドリでしょうかね。

確かに香りは違ったような印象ですが、今年はどちらもレモンを使いすぎでしょうかね。




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061392/p11600146c.html
キノコ観察・山菜・植物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

花のジャムなんて素敵ですね。いたどりでもジャムが作れるのですね。きっと他では味わえないような素敵なおいしさのジャムなのだと想像しています。

[ mamimi ] 2017/05/10 16:57:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimiさん、適当に作っていますので、毎回違った出来上がりですね。
今年は、イタドリはあくぬきをし過ぎて、酸っぱさが足りずに。ニセアカシアはレモンを入れ過ぎたようで、花の香りがちょっと不足かな。
でも、どちらも美味しいですよ。

[ たくじろう ] 2017/05/12 14:46:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
猛暑の中での山仕事 その2
咲き出したキンカンの花
「サンパレス」の花がどんどん開いて
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
たくじろうイメージ
たくじろう
プロフィール公開中 プロフィール
退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 123 1533695
コメント 0 2031
お気に入り 0 23

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<