趣味とともに日々楽々

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昨日の「たこ一」

水曜日は生鮮スーパーの「たこ一」行きです。
耳鼻科はなぜか混んでいたので、お店には遅く到着でしたね。

耳鼻科の先生、珍しくちょっと機嫌が悪かったようで、「点鼻薬、使うのをもっと減らしてください」と言われてしまいました。でも、鼻づまりがひどいもんで。

さて、休日前の閉店少し前の買い物です。
気になっていたタケノコも買い求めて。
鯛のアラもばっちり、値段が書き換えられたタイミングで。


さあ、用意ができました。
昨日は、帰宅が遅かったので、妻が帰ってくるまで立ち呑みの「ひろ」さんには行かずに、少し吞み始めていました。
新しく出来上がった箸置きも使い始めで。


タケノコ料理、私があく抜きの下処理をして、美味しく頂きました。

それから、イカの刺身も久しぶりで美味しかったですね。


最近、この天ぷらが「たこ一」に置いていなくて、ほんの少し高めですが、つかしん内にある「鯛将」で買い求めています。

何故置いて内のでしょうかね。




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作品の仕上げ

ペンダント・ブローチの仕上げ作業です。

革バッグなどの職人をしている次女が用意してくれている皮革の台に貼りつけて。
どの作品にどの台を使うか、迷いながら。


その後、ペンダント・ブローチの金具を貼りつけて、キノコなどの名前も貼りつけていますが、これはすぐに剥がれそう。名前の紹介だけですから。

26個も出来ました。

この金具、大阪の「さんしん手芸店」には置かなくなっていたので、今回は直接製造メーカーに注文しました。

さあ、伊丹工芸センターのクラフトショップに新しい作品を届けましょう。



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ランチパスポートの昼食

つかしん内にある「かんみこより」でのランチパスポートです。

このお店は甘党のメニューがメインです。


ランチパスポートの食事はボリュームがあるのが多いですが、ここのランチは軽めですね。
今回のメニューは、「甘辛タルタルチキン丼」。
雑穀米と甘辛だれのチキン、とても美味しかったですね。



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作品が出来上がりました

小さな電気窯での作品が出来上がりました。

菌類模様の小皿、トルコブルー釉です。
石膏版に模様を彫り込んで粘土を押し付けて。
なかなか鮮明には出にくいですね。


魚の箸置き。

トルコブルーマット釉です。

箸が容易に置けて、とても使い勝手がいい形です。


それから、ペンダントとブローチ兼用のキノコ柄作品です。

お気に入りの原生動物も2点あって。

これらについては、このあと革製の台と金具を貼りつけます。





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好評のイタドリジャム

日曜日に追加で採ってきたイタドリ、すでにジャムに仕上がりました。
前処理は私の仕事で。

あとは妻に任せて。
あまりたくさんは出来ませんね。
貴重です。



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昨日の書道教室

昨日の書道教室には、イタドリジャムとクラッカーを持参して、受講生の皆さんに味わってもらいました。
とても美味しいと好評でしたね。
それから、やはりイタドリのことを知らない方もいましたね。

さて、稽古の方です。
いつものように、手紙文からスタートして。


よく分かりませんが、他の作品もOKを頂いて、この日は3点提出しました。


そして、早速家の中に飾って。


それから、そろそろ大きな作品にもチャレンジする気になって。

先生が用意してくれた手本を身近なところに飾りました。

私の名前まで入れてくれています。

次の教室までの2週間の間に、きちんと練習してみないとね。


それから教室が始まるまでの間に、西野宮子さんから頼まれていることを先生に依頼して。

この色紙に書かれている文章を解読してもらいました。

文字が小さくて読みづらいと、先生は虫眼鏡を持ち出して。


こういうことになりましたが、あっているのでしょうかね。




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お世話になり、ありがとうございました。
廣瀬先生にもよろしくお伝えください。
この件は本日4月24日に記事にしました。
よろしければお読みください。

[ 西野宮子 ] 2018/04/24 16:21:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

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山菜の天ぷら

昨日の日曜日、宝塚自然の家で採取してきた山菜がありますので、天ぷら料理でした。
丁度次女が家に立ち寄ったので、3人での食事でした。

この日もイタドリを採ってきて手入れをしているところに娘が来て。


イタドリの先っちょはそのままてんぷらにして美味しいとネットで知って、それも取り置いて。


結局天ぷら用の山菜は、コシアブラ、タカノツメ、リョウブ、そしてイタドリの4種類になりました。


それぞれに個性のある味わいで、とても美味しいねと楽しみました。

残りはおしたしにしましょうかね。



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キノコ観察・山菜・植物 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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土曜日の立ち呑みは「おちょぼ」にて

土曜日の山仕事の後、一人打ち上げは「おちょぼ」にしました。
ここの土曜日は2回に一度お休みなので、提灯が掛かっているのを確認してです。


キリンビールを頂いた後は、菊正宗の燗酒です。

行きつけの立ち呑み3店の中でビールもお酒も一番良心的な価格になっていますね。

このお店には珍しくていいお酒も置いていますが、そういうお酒は自分で調達して家吞みにすることにしています。


店内はいつもの常連さんで賑わっています。

壁に飾っている私の作品を気に入ってくれている方ともこの日お会いしました。

作品もそろそろ入れ替えないといけませんね。


この日は、いつものことですが、イタドリジャムを一瓶ママにプレゼントして。

すると、コゴミとタラノメを沢山採ったよとスマホの写真を見せてくれました。

コゴミのポイント、私はまだ知らないままですので、どこでと。

でも、能勢方面とだけしか教えてくれませんでしたね。


これからの土曜日、家でも料理を用意してくれるようになりましたので、軽く吞むだけでも良くなって、気が楽になりましたね。



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立ち呑み・日本酒など | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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昨日は宝塚自然の家での山仕事

昨日は真夏日、「宝塚自然の家」での山仕事(森林ボランティア活動)でした。

参加者は12名。
慣れない暑さに熱中症にならないようにとお互い声を掛け合って。

私はまだ力仕事は無理なので、のんびりとヒサカキや切り株から新しく枝を伸ばしているソヨゴなどの枝の手入れです。


処理したヒサカキのこんないい幹がありましたので、持ち帰って色々と使えそうです。

クラフトに、植木の支え木に、それから竹刀がわりにこれを振ったりして。

中学生になった孫にも一本あげましようかね。


私は午後の作業を途中からやめて、色々と観察に。

コバノミツバツツジは早くも花は終わりですね。


こんなポイントも見つけました。

いつも観ているポイントですが、湿り気の多い所にフキが一杯。

すでに花も終わろうとしています。

こんないいポイント、どうして今まて気が付かなかったのだろうかと。

早春にはフキが楽しめそうですね。


そして、施設から外れてのハイキング道、どこへ通じているのか地図で調べないといけませんね。


この施設内にはウゴギ科のタカノツメがたくさんあります。

それで、持ち帰って料理に使おうと。

同じ仲間のコシアブラはここにはほとんどありません。

昼から参加されたメンバーが作業前にコシアブラの新芽を探して、少し下さいました。


山菜を利用するならと、リョウブの新芽も持ち帰りました。

飢饉のときに役だった救荒植物です。


それから、こんなカエデの萌芽もたくさんあったので、一株持ち帰りました。

紅葉で赤くなるのではなく、最初から赤い葉を付ける種類です。

ノムラカエデという園芸種だとのことです。

上手く育つでしょうかね。

この日は、慣れない真夏日ということもあって、私は植物観察の日のようでしたね。

本人のペースで参加すればいいという私たちの団体、気が楽ですよね。




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森林(山仕事)ボランティア | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
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ようやくキンカンの収穫です

今年はあまり出来が良くない感じなので、長らく放置していたキンカンの実。

金曜日のことです。カラスたちがバタバタと大騒ぎをしているので、妻がいよいよキンカンを採らないといけないよと。

それで、日が陰る夕方から収穫作業をスタートしました。
全く手入れをしていないので、枝が張り出して、日当たりのよくない部分も出だしています。
少し剪定もしましょうかね。


私は5時ごろから7時頃まで、妻は6時頃から参加して、収穫がようやく終わりました。
成果はこんな感じ。
粒の小さなものや、鳥たちにかじられた跡があるものもありますね。

このあと、親戚やご近所に配ります。
準備中です。




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たくじろう
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退職後、毎日趣味に生きています
陶芸・金繕い、森林(山仕事)ボランティア=森林インストラクター
キノコ観察・山菜・植物
立ち呑みなどの飲み屋めぐり・日本酒
弓道、バイクなどなど 尼崎在住
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