ショコラの気持

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/kirikirimai

手作り玉ねぎドレッシング

前回の記事でお話をした玉ねぎドレッシング・・・

美味しいので作り方を教えて欲しいと義妹のチハルさんが言いました。

 

それを忘れてしまっていたのでレシピを記事にしておきます。

もともと今津にある2streetで、ドレッシングを作る容器を見つけたので

買っていました。

 

 

 

 

ずっと手作りドレッシングを作る容器を欲しいと思っていましたが

なかなか買えなかったのです。たまたまリサイクルのお店で新品を

80円で買えました。100円ショップで買えると思います^^;

 

普段は使うだけを適当な容器で作っていましたが、面倒なのでまとめて

作りたかったのです。最初は夫の大好きな玉ねぎドレッシングを

作りました。

 

 

 

 

いろいろとレシピを検索した結果、選んだレシピがこれです。私は

もう少し甘味が欲しかったので、家にあるはちみつリンゴ酢を少しだけ

入れました。後は各々お好みがいちばんです。

 

 

 

 

なかなか好評だったのでもうありません。また作ろうと思っています。。




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11634747c.html
うちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

安い?!高い?!

ダイエーのグルメシティで、野菜の採れたてが毎朝並びます。

たまたま6時頃に出かけたら、数は当然少ないのですが全て半額でした。

 

美味しそうなトマトがあったので、お値段を見ると2000円ほどでした。

半額は大好きですが、それでも1000円は高いかなと躊躇していると

男の方が、その箱を手にされました。

 

 

 

 

やっぱり直ぐに買うことに決めれば良かったと凄く後悔しました^^;

するとその男性が手から離され元の場所に置かれました。少し時をおき

迷わずカゴに入れました。

 

安いと言えば半額なので安いのです。しかしトマト嫌いの夫と

2人暮らしの私には高い買い物にも思えましたが思いきりました(^_-)-☆

 

 

 

 

その時に一緒にトウモロコシも買いました。普通に売っている

トウモロコシの方が半額でも安価でしたが、採りたては美味しい筈です!!

 

買って帰って大正解でした。この頃美味しいと思えるトマトに出会うことが

なかったのですが、本当に美味でした。そしてトウモロコシの甘いこと・・・

 

 

↑我が家で出来たトマトです。もう少し暑くなったら、もっといっぱい

収穫できそうです\(~o~)/

 

 

夕方に時間がある時には、近くにあるグルメシティをまた覗いてみようと

思っています。我が家のミニトマトがもう少し収穫できるようになれば

暫くトマトは買わなくて良いかもしれません。

 

その日が楽しみです(^_-)-☆



goodポイント: 2ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11630020c.html
うちごはん | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

この量で1000円とは、とてもお安いですね!
しかも美味しかったなら、ショコママさんお買いもの上手♪

[ ぷりんまろ ] 2017/07/09 13:42:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん☆
このタイプのフルーツトマトはお高いですものね^^
半額でゲット!!・・・やはりお買いもの上手かしらん(^_-)-☆

[ ショコママ ] 2017/07/09 23:11:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

レンジでご飯を炊きました^^

最近買った物に、レンジでご飯が炊けるという物があります。

100円ショップで売っているものです。

 

1合炊きなので、1人でご飯を急に炊きたい時に便利だと思い買ったのですが

正直,どんな炊きあがりなのか心配でした。

 

 

 

 

若い人はレンジを利用する事が多いようですが、私は茹でたりするのは

お湯の方が絶対美味しくできると、以前は信じていました。

 

しかし若い友達にレンジで作ったというポテトサラダを頂いて、美味しいと

思った時から、私もお料理に利用するようになりました。それまでは

温めることに使うのが殆どでした。

 

 

 

 

そんなこともあり、電子レンジでご飯を炊いてみたくなったのです。

電子レンジ強で5分、弱で12分で出来ます。お味もまあまあです^^

 

最近の、ちょっとお気に入りの品物です!!

 

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11627964c.html
うちごはん | コメント( 10 ) | トラックバック( 0)

電子レンジはあまり使いませんが、電子レンジ用の炊飯用の土鍋がとても気になっています。樹脂を加熱するのは大丈夫と言われてもなんとなくダメかもしれません。

[ ふく ] 2017/07/02 22:40:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふくさん☆
私も長い間、同じような気持ちでいましたが、少し
気持を変えたら便利さ、時間の短縮ができるようになりました。
と言っても普段は殆ど、昔ながらの調理法をしています(^_-)-☆

[ ショコママ ] 2017/07/03 8:22:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

この土鍋です。百円ではありませんが、千円でも安いかもです。https://store.shopping.yahoo.co.jp/akibaoo/4971360338538.html?sc_e=slga_pla. 長谷園のコンロで使うのも美味しいといいます。樹脂は特に若年層は使わないほうが良さそうですよ。

[ ふく ] 2017/07/03 8:31:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

私は茹で野菜は葉物以外はほとんどレンジでやっています。その方が栄養分が逃げないのでいいかなと思っています。それに洗い物も少ないし(^^;炊飯もレンジで出来るんですね〜炊き忘れた時便利ですね(笑)

[ エンジェル ] 2017/07/03 22:27:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふくさん☆
ありがとうございます。買う価値ありそうですね(^_-)-☆
でも使っているのは若年層の方が多いようですね?!

[ ショコママ ] 2017/07/03 23:37:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

エンジェルさん☆
レンジを使いこなしておられるのですね?!確かに
葉物はうまく仕上がりませんよね^^;そうなんです。
電気釜は時間が掛かり過ぎますもの。

[ ショコママ ] 2017/07/03 23:40:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

葉物はシリコンのルクアを使います。うまくいきます。Tファールの電気の蒸し器もオススメです。どちらも決して安くはないですが。

[ ふく ] 2017/07/04 8:13:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

ルクエでした。http://www.coram.co.jp/ ご飯も炊けます。平たいののが一番人気です。

[ ふく ] 2017/07/04 8:16:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふくさん☆
せっかくのいろいろある商品を利用して、体に良いことを
しながら美味しく時間の短縮が出来たら最高ですね。
情報、ありがとうございます。

[ ショコママ ] 2017/07/04 8:39:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふくさん☆
シリコンのを以前に買っていたのに葉物は使ったことがないので
今度また使ってみます。最近片づけたままでした^^;

[ ショコママ ] 2017/07/04 8:48:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

いなばのチキンとタイカレー

早いもので、1年の半分が終わってしまいました。あっという間でした。

年を重ねると1年が早いと聞きますが、怖いです(^_-)-☆

 

 

少し前に車の運転をしていたら、「いなば」の缶詰のカレーが

美味しいとラジオでさかんにアナウンサーが話しておられました。

 

 

 

 

その方のお名前は忘れましたが、その話は頭から離れなかったのです。

しかしスーパーでゆっくりする時間がなく食べられないままでした。

 

先日時間があったので、ゆっくりと前から欲しかった物や品切れの

食品などを探すことができました。

 

そしてやっと「いなば」の缶詰のカレーを食べることができました。

私は「チキンとタイカレー」なる物を買ったのですが、なかなか

本格的で美味でした。

 

 

 

 

この手の美味しいカレーはあちこちで出ていますが、お値段、味とも

最高で私的には超気に入りました。確か100円足らずで買えたと思います。

 

今度食品棚にストックとして買っておこうと思っています(*^_^*)



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11627697c.html
うちごはん | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

私も何度も食べたことがあります。
写真のカレーはレッドですが、ほかにグリーンやイエローもあります。
「ツナとタイカレー」というのもあるようです。
カレーの話を書いていると、カレーを食べたくなってきました。

[ 西野宮子 ] 2017/07/01 22:34:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

お肉もたっぷりですね〜。
にんにくのにおいとかは大丈夫そうですか?

[ ちゃめ ] 2017/07/02 22:29:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

西宮宮子さん☆
今日のお昼に、夫にいろいろと買って来てもらって
またカレーを食べました^^夫も気にいってくれました^^
今日はグリーンカレーを食べました。カレー
食べられましたか?!

[ ショコママ ] 2017/07/02 22:30:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちゃめさん☆
チキンはたっぷり入っています^^
ニンニクも入っているようですが、あまり
気になりません。ココナツミルクが好きなんです。

[ ショコママ ] 2017/07/02 22:36:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「かまどのうた」の幕の内弁当

夫が高校の同窓会で北陸に2泊で遊びに行った時のお話です。

以前から気になっていたお弁当屋さんで幕の内を買って晩ご飯にしました。

 

 

 

 

想像以上に美味しくて、物凄く満足しました。炭火焼ということで

その香りがとても良い仕事をしていて味が一段と美味しく感じました。

 

2日も同じお弁当を買うなんて、自分でも信じられない話ですが

明くる日も食べたくなってしまいました。

 

 

 

 

ショコラの散歩を兼ねて、再び幕の内弁当を買ってきました。

夫はきっと、美味しい物を皆さんと一緒に楽しく食べているのでしょうが

590円のお弁当で、とても幸せでした。

 

友人に、美味しいと思うと飽きるま食べ続ける人がいます。ちょっと

呆れていた私ですが、今は飽きるまでこの幕の内弁当が

食べたいです(^_-)-☆

 

 



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11504700c.html
うちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

鶏肉の夏ミカンジャム煮込み

先日、遠方の友人から夏ミカンピールが美味しかったと言われ

嬉しがり屋の私はもう少し送ってあげたいと思いましたが、もう

夏ミカンの季節は終わっていました。

 

 

 

 

熊本の紅甘夏をスーパーで見つけたので作ってみました。甘夏と比べて

少し苦味には欠けますが、まあまあの出来でした。

 

その時に中身をまたジャムにしようかとも思ったのですが、面倒なので

そのまま冷蔵庫に入れていました。やる気スイッチが、なかなか

入りませんでした(^_-)-☆

 

お料理は嫌でも毎日作らなければなりませんが、お菓子やジャム作りは

かなりのムラがある私です。スイッチが入ると毎日でも作りたく

なります!(^^)!

 

 

 

 

急に思い付き、残っていた夏ミカンジャムと甘夏の中身を使って鶏肉を

煮込んでみました。たまに買い物に行くのをやめて、冷蔵庫にあるもので

料理がしたくなる時があります。冷凍庫に鶏手羽元もありました。

 

鶏肉をオリーブ油で焦げ目がつくまで炒めて、少しのお水と夏ミカンジャム

甘夏の果肉、ケチャップとしょうゆを適当に入れて煮込んでみました。

 

 

 

 

夏ミカンジャムの苦味が良い仕事をしてくれて、とても美味しい一品が

できました。初めての料理でしたが大成功でした\(~o~)/

 

お料理はレシピどおりに作れば間違いないですが、味を確かめながら

自分好みに作る方が好きです。と言うより計量が面倒です^^;

 

 

 

 



goodポイント: 2ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11413942c.html
うちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

レンジでカレー♪

最近の若い人はレンジを上手に利用してお料理を作ると聞きました。

私もたまに人参やブロッコリーなどの野菜を利用します。

 

 

 

 

しかし、お鍋で湯がく方が美味しいような気がします。微妙な好みの

固さもを調節できるとからかもしれません。と言うよりレンジの扱いに

慣れていないのだと思います^^;

 

 

 

 

随分前に何かのおまけでレンジで使うカレー&シチュー鍋を貰いました。

1度使ってみようと思いながら、ずっとそのまま食器棚の片隅に

置いていました。

 

 

 

 

昨日は1日予定がなかったので、そのお鍋を使ってお昼にカレーを

作ってみようと思い、前日に使った合挽肉を少し残しておきました。

少し前からカレーが食べたくて仕方なかったのです。

 

 

 

 

レシピに書いてあった通りに作ると、あっという間にカレーが完成しました。

その前にガスでお米を炊きました。短い時間に美味しいお昼ご飯が

完成しました。

 

 

 

 

1人だとついついレトルトのカレーを食べることが多かったのですが

これからは、このお鍋を利用してカレーやシチューを作ろうと思います。

レンジでの早技クッキング・・・楽しんでみます!!

 

 

 



goodポイント: 2ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11408507c.html
うちごはん | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

海老と豚バラ肉のオーロラソース

少し前にテレビの料理番組を見ていた時に、絶対作りたいと

思うメニューがありました。スーパーに行くのですが、大正海老が高いので

また今度と思っているうちに日が過ぎて行きました。

 

 

 

 

そして海老の特価の日・・・今日は作ろうと思いました。

材料は大正エビと豚バラ肉です。海老の皮を剥いた物を豚バラ肉で巻きます。

そして片栗粉を付けて揚げたものにオーロラソースをかけます。

 

オーロラソースはマヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1

レモン汁適量を混ぜるだけです。

 

 

 

 

良く冷やして千切りしたレタスをお皿にたっぷり乗せて一緒に頂くと

とても美味しかったです。

 

出来上がりを写真に撮るつもりが、あっという間にお腹に入ってしまいました。

久々に初めてのお料理に挑戦しましたが、なかなかの美味でした♪

 

今度、みんなが集まった時に作りたいと思います^^



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11390037c.html
うちごはん | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

こんにちは♪
豚肉に巻かれた海老!
これだけでおいしそうです^^
私はマヨが苦手なのでオーロラソースもダメなのですが、別の味付けでいただいてもおいしそうですね
今度海老を肉で巻き巻きしてみます♪

[ うさ ] 2016/04/26 15:40:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

うささん☆
こんにちは!!
マヨが苦手なのですね?!私はダイエットの為、なるべく
控えていますが大好きです^^

これは豚肉が良い働きをしてくれるので、片栗粉をまぶすだけで
いい感じに揚がります。普通のソースでも美味しいと思うので
是非挑戦してね!!

[ ショコママ ] 2016/04/27 11:59:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

田舎風ちらし寿司

昨日は雛祭り・・・・

 

TVで鰆の田舎風チラシ寿司の作り方を見ていて、チラシ寿司を

作りたくなりました。

 

人参と油揚げを少し甘く味付けした物と蓮根の甘酢に浸けた物と

焼いた鰆の春らしいチラシ寿司で美味しそうでした。

 

けれど私は鰆の代わりに夫の好きなアナゴにして、絹さやの代わりに

青シソを入れ、アナゴの田舎風チラシずしにしました。

 

 

 

 

人参と油揚げと一緒にゴボウも入れて炊きました。いなり寿司は好きですが

チラシに油揚げの甘く炊いた物を入れたのは初めてでした。

 

寿司飯の中にゴマも入れて、とても美味しく出来上がりました。

ゴマはそのまま入れないで指で少し潰して入れないと栄養が取れないと

聞いてから、私は必ずそうしています(^_-)-☆

 

 

 

 

ハマグリのお吸い物を作りたかったのですが、国産のハマグリは

驚くほど高かったので中国製にしようかと悩みましたが、結局アサリに

しました^^;

 

多めに作ったので、今日は蒸し寿司にしていただきました。

見た目の色合いは寂しいですが、初めて作った田舎風チラシ寿司は

想像以上に美味しかったです(*^^)vまた作りたいと思います!!

 

 

 

 



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11354558c.html
うちごはん | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

ちらし寿司美味しそう(*´∇`*)
そう、国産の蛤高いですよね〜〜
私は悩んで悩んで。。。結局お吸い物なしです(笑)

[ milk* ] 2016/03/05 11:03:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

milkさん☆
今回はアナゴを入れましたが、いつも冷凍してあるお揚げさんと、家にあるお野菜、玉子だけで、美味しい田舎寿司が出来ますね(^^)ゴマを入れると美味しくなります🎶たまには蛤をとおもったのですが、やめました😁

[ ショコママ ] 2016/03/05 11:18:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは♪
ショコママさんのお家のご馳走はいつもおいしそう^^
私は酢飯があまり得意ではなかったり(お酢の酸味が苦手なの)、二枚貝が苦手だったりで、おひな祭りは桜餅だけで終わるのですが、ショコママさんのお写真と説明を読んでいるとおいしそうに感じます♪

[ うさ ] 2016/03/05 11:42:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

うささん⭐
実は私も結婚前は母の作るちらし寿司は酸っぱくて嫌いでした。姑の作るのは甘口で、結婚してからちらし寿司が好きになりました。いつの間にか自分で好んで作るようになりました(^^)そうそう、大好きな桜餅を買うのを忘れました。食べたくなってきました(^^)

[ ショコママ ] 2016/03/05 15:22:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

美味しそうなちらし寿司ですね〜^^
ハマグリ・・・高いですよね><
私も好きなのですが、いつも断念・・・orz

[ 名犬ゴン太の兄 ] 2016/03/06 9:13:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

ゴン兄さん☆
はい、美味しくできました\(~o~)/
ハマグリは我が家の食卓でも、まず
お目に掛かりません(^_-)-☆

[ ショコママ ] 2016/03/06 11:54:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちらし寿司、美味しいのに巡り合ったことがありません。江戸前寿司の方が好きなので、あまり食べないかも。
ハマグリ、高いですよね。我が家の食卓に、あがったことはないかもしれません。

[ tmkb ] 2016/03/06 12:57:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

tmkbさん☆ 
私もお寿司屋さんではチラシ寿司を食べることはありません。
でも家で作るチラシ寿司は好きです。
ハマグリは高過ぎますよね^^;

[ ショコママ ] 2016/03/06 22:16:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

松茸三昧\(~o~)/

夫は茸類が好きではないので、我が家で松茸を買うことはありません。

ところが暦の上でも秋には少し早い昨日、松茸を頂きました。

 

 

 

季節の物は1度は口にしたいと思う私なので、とても嬉しかったです。

本当ならゴロゴロと松茸だけ入った松茸ごはんを作りたいところですが

炊き込みご飯風に薄揚げと人参入りにしました。

 

 

 

 

そして卵入りの松茸のお吸い物を作り、私だけの為に焼き松茸をして

ポン酢で食べることにしました。松茸三昧でした\(^o^)/

 

 

 

 

考えて見たら夫は高級品には嫌いな物が多いような気がします。

お寿司屋さんに行っても、トロより赤味が好きですし、ウニやイクラ

アワビなど貝類も食べません。私には大好物な物ばかりです。

 

 

 

 

奥さんがいっぱい好きな物を食べるので、遠慮しているダンナ様のように

見えて嫌だなぁと新婚の頃は思いましたが、今では家計の為には

有難いと思っています(^_-)-☆

 

 

 

 

そうそう、昨日は簡単に市販の白だしを使って作りました。分量通りでなく

醤油を小さじ1杯プラスして炊いたのですが、とても美味しかったです。

 

お買いものに行かずに、家にあるもので晩ご飯ができました。冷凍庫や

野菜室にはなんやかやと入っています。松茸には市販の柚子ポン酢を

掛けて頂きました。本当に便利な世の中です。

 

好き嫌いの多い夫のおかげで、松茸を思う存分頂くことができました(^^)v

ご馳走様でした(__)



goodポイント: 1ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061441/p11243564c.html
うちごはん | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

うふふ。けんかにならない仲良し夫婦ですね☆
一足先に、秋の味覚を視覚で楽しませていただきました!
貴重な画像をありがとうございます。

松茸の香りは想像で楽しんじゃいました(^^)v

新潟[ 恵子 ] 2015/08/17 20:13:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

恵子さん☆
この件では喧嘩になりませんが、実は昨日大喧嘩しました^^;
と言っても、私が1人怒っていたのですがね(^_-)-☆

記事で楽しんで頂けるなんて最高に嬉しいです♪

[ ショコママ ] 2015/08/17 22:02:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
ショコママイメージ
ショコママ
プロフィール公開中 プロフィール
愛犬ショコラとの楽しい暮らし、
素敵な人との出会い「マイ・ライフ・ワーク」のダンスの話など、笑顔になれる話を・・・でもたまには涙も・・・

前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 9月 次の月へ
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

お気に入りリスト