ショコラの気持

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「かまどのうた」の幕の内弁当

夫が高校の同窓会で北陸に2泊で遊びに行った時のお話です。

以前から気になっていたお弁当屋さんで幕の内を買って晩ご飯にしました。

 

 

 

 

想像以上に美味しくて、物凄く満足しました。炭火焼ということで

その香りがとても良い仕事をしていて味が一段と美味しく感じました。

 

2日も同じお弁当を買うなんて、自分でも信じられない話ですが

明くる日も食べたくなってしまいました。

 

 

 

 

ショコラの散歩を兼ねて、再び幕の内弁当を買ってきました。

夫はきっと、美味しい物を皆さんと一緒に楽しく食べているのでしょうが

590円のお弁当で、とても幸せでした。

 

友人に、美味しいと思うと飽きるま食べ続ける人がいます。ちょっと

呆れていた私ですが、今は飽きるまでこの幕の内弁当が

食べたいです(^_-)-☆

 

 




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鶏肉の夏ミカンジャム煮込み

先日、遠方の友人から夏ミカンピールが美味しかったと言われ

嬉しがり屋の私はもう少し送ってあげたいと思いましたが、もう

夏ミカンの季節は終わっていました。

 

 

 

 

熊本の紅甘夏をスーパーで見つけたので作ってみました。甘夏と比べて

少し苦味には欠けますが、まあまあの出来でした。

 

その時に中身をまたジャムにしようかとも思ったのですが、面倒なので

そのまま冷蔵庫に入れていました。やる気スイッチが、なかなか

入りませんでした(^_-)-☆

 

お料理は嫌でも毎日作らなければなりませんが、お菓子やジャム作りは

かなりのムラがある私です。スイッチが入ると毎日でも作りたく

なります!(^^)!

 

 

 

 

急に思い付き、残っていた夏ミカンジャムと甘夏の中身を使って鶏肉を

煮込んでみました。たまに買い物に行くのをやめて、冷蔵庫にあるもので

料理がしたくなる時があります。冷凍庫に鶏手羽元もありました。

 

鶏肉をオリーブ油で焦げ目がつくまで炒めて、少しのお水と夏ミカンジャム

甘夏の果肉、ケチャップとしょうゆを適当に入れて煮込んでみました。

 

 

 

 

夏ミカンジャムの苦味が良い仕事をしてくれて、とても美味しい一品が

できました。初めての料理でしたが大成功でした\(~o~)/

 

お料理はレシピどおりに作れば間違いないですが、味を確かめながら

自分好みに作る方が好きです。と言うより計量が面倒です^^;

 

 

 

 



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レンジでカレー♪

最近の若い人はレンジを上手に利用してお料理を作ると聞きました。

私もたまに人参やブロッコリーなどの野菜を利用します。

 

 

 

 

しかし、お鍋で湯がく方が美味しいような気がします。微妙な好みの

固さもを調節できるとからかもしれません。と言うよりレンジの扱いに

慣れていないのだと思います^^;

 

 

 

 

随分前に何かのおまけでレンジで使うカレー&シチュー鍋を貰いました。

1度使ってみようと思いながら、ずっとそのまま食器棚の片隅に

置いていました。

 

 

 

 

昨日は1日予定がなかったので、そのお鍋を使ってお昼にカレーを

作ってみようと思い、前日に使った合挽肉を少し残しておきました。

少し前からカレーが食べたくて仕方なかったのです。

 

 

 

 

レシピに書いてあった通りに作ると、あっという間にカレーが完成しました。

その前にガスでお米を炊きました。短い時間に美味しいお昼ご飯が

完成しました。

 

 

 

 

1人だとついついレトルトのカレーを食べることが多かったのですが

これからは、このお鍋を利用してカレーやシチューを作ろうと思います。

レンジでの早技クッキング・・・楽しんでみます!!

 

 

 



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海老と豚バラ肉のオーロラソース

少し前にテレビの料理番組を見ていた時に、絶対作りたいと

思うメニューがありました。スーパーに行くのですが、大正海老が高いので

また今度と思っているうちに日が過ぎて行きました。

 

 

 

 

そして海老の特価の日・・・今日は作ろうと思いました。

材料は大正エビと豚バラ肉です。海老の皮を剥いた物を豚バラ肉で巻きます。

そして片栗粉を付けて揚げたものにオーロラソースをかけます。

 

オーロラソースはマヨネーズ大さじ3、ケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1

レモン汁適量を混ぜるだけです。

 

 

 

 

良く冷やして千切りしたレタスをお皿にたっぷり乗せて一緒に頂くと

とても美味しかったです。

 

出来上がりを写真に撮るつもりが、あっという間にお腹に入ってしまいました。

久々に初めてのお料理に挑戦しましたが、なかなかの美味でした♪

 

今度、みんなが集まった時に作りたいと思います^^



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こんにちは♪
豚肉に巻かれた海老!
これだけでおいしそうです^^
私はマヨが苦手なのでオーロラソースもダメなのですが、別の味付けでいただいてもおいしそうですね
今度海老を肉で巻き巻きしてみます♪

[ うさ ] 2016/04/26 15:40:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

うささん☆
こんにちは!!
マヨが苦手なのですね?!私はダイエットの為、なるべく
控えていますが大好きです^^

これは豚肉が良い働きをしてくれるので、片栗粉をまぶすだけで
いい感じに揚がります。普通のソースでも美味しいと思うので
是非挑戦してね!!

[ ショコママ ] 2016/04/27 11:59:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

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田舎風ちらし寿司

昨日は雛祭り・・・・

 

TVで鰆の田舎風チラシ寿司の作り方を見ていて、チラシ寿司を

作りたくなりました。

 

人参と油揚げを少し甘く味付けした物と蓮根の甘酢に浸けた物と

焼いた鰆の春らしいチラシ寿司で美味しそうでした。

 

けれど私は鰆の代わりに夫の好きなアナゴにして、絹さやの代わりに

青シソを入れ、アナゴの田舎風チラシずしにしました。

 

 

 

 

人参と油揚げと一緒にゴボウも入れて炊きました。いなり寿司は好きですが

チラシに油揚げの甘く炊いた物を入れたのは初めてでした。

 

寿司飯の中にゴマも入れて、とても美味しく出来上がりました。

ゴマはそのまま入れないで指で少し潰して入れないと栄養が取れないと

聞いてから、私は必ずそうしています(^_-)-☆

 

 

 

 

ハマグリのお吸い物を作りたかったのですが、国産のハマグリは

驚くほど高かったので中国製にしようかと悩みましたが、結局アサリに

しました^^;

 

多めに作ったので、今日は蒸し寿司にしていただきました。

見た目の色合いは寂しいですが、初めて作った田舎風チラシ寿司は

想像以上に美味しかったです(*^^)vまた作りたいと思います!!

 

 

 

 



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ちらし寿司美味しそう(*´∇`*)
そう、国産の蛤高いですよね〜〜
私は悩んで悩んで。。。結局お吸い物なしです(笑)

[ milk* ] 2016/03/05 11:03:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

milkさん☆
今回はアナゴを入れましたが、いつも冷凍してあるお揚げさんと、家にあるお野菜、玉子だけで、美味しい田舎寿司が出来ますね(^^)ゴマを入れると美味しくなります🎶たまには蛤をとおもったのですが、やめました😁

[ ショコママ ] 2016/03/05 11:18:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは♪
ショコママさんのお家のご馳走はいつもおいしそう^^
私は酢飯があまり得意ではなかったり(お酢の酸味が苦手なの)、二枚貝が苦手だったりで、おひな祭りは桜餅だけで終わるのですが、ショコママさんのお写真と説明を読んでいるとおいしそうに感じます♪

[ うさ ] 2016/03/05 11:42:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

うささん⭐
実は私も結婚前は母の作るちらし寿司は酸っぱくて嫌いでした。姑の作るのは甘口で、結婚してからちらし寿司が好きになりました。いつの間にか自分で好んで作るようになりました(^^)そうそう、大好きな桜餅を買うのを忘れました。食べたくなってきました(^^)

[ ショコママ ] 2016/03/05 15:22:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

美味しそうなちらし寿司ですね〜^^
ハマグリ・・・高いですよね><
私も好きなのですが、いつも断念・・・orz

[ 名犬ゴン太の兄 ] 2016/03/06 9:13:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

ゴン兄さん☆
はい、美味しくできました\(~o~)/
ハマグリは我が家の食卓でも、まず
お目に掛かりません(^_-)-☆

[ ショコママ ] 2016/03/06 11:54:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちらし寿司、美味しいのに巡り合ったことがありません。江戸前寿司の方が好きなので、あまり食べないかも。
ハマグリ、高いですよね。我が家の食卓に、あがったことはないかもしれません。

[ tmkb ] 2016/03/06 12:57:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

tmkbさん☆ 
私もお寿司屋さんではチラシ寿司を食べることはありません。
でも家で作るチラシ寿司は好きです。
ハマグリは高過ぎますよね^^;

[ ショコママ ] 2016/03/06 22:16:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

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松茸三昧\(~o~)/

夫は茸類が好きではないので、我が家で松茸を買うことはありません。

ところが暦の上でも秋には少し早い昨日、松茸を頂きました。

 

 

 

季節の物は1度は口にしたいと思う私なので、とても嬉しかったです。

本当ならゴロゴロと松茸だけ入った松茸ごはんを作りたいところですが

炊き込みご飯風に薄揚げと人参入りにしました。

 

 

 

 

そして卵入りの松茸のお吸い物を作り、私だけの為に焼き松茸をして

ポン酢で食べることにしました。松茸三昧でした\(^o^)/

 

 

 

 

考えて見たら夫は高級品には嫌いな物が多いような気がします。

お寿司屋さんに行っても、トロより赤味が好きですし、ウニやイクラ

アワビなど貝類も食べません。私には大好物な物ばかりです。

 

 

 

 

奥さんがいっぱい好きな物を食べるので、遠慮しているダンナ様のように

見えて嫌だなぁと新婚の頃は思いましたが、今では家計の為には

有難いと思っています(^_-)-☆

 

 

 

 

そうそう、昨日は簡単に市販の白だしを使って作りました。分量通りでなく

醤油を小さじ1杯プラスして炊いたのですが、とても美味しかったです。

 

お買いものに行かずに、家にあるもので晩ご飯ができました。冷凍庫や

野菜室にはなんやかやと入っています。松茸には市販の柚子ポン酢を

掛けて頂きました。本当に便利な世の中です。

 

好き嫌いの多い夫のおかげで、松茸を思う存分頂くことができました(^^)v

ご馳走様でした(__)



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うふふ。けんかにならない仲良し夫婦ですね☆
一足先に、秋の味覚を視覚で楽しませていただきました!
貴重な画像をありがとうございます。

松茸の香りは想像で楽しんじゃいました(^^)v

新潟[ 恵子 ] 2015/08/17 20:13:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

恵子さん☆
この件では喧嘩になりませんが、実は昨日大喧嘩しました^^;
と言っても、私が1人怒っていたのですがね(^_-)-☆

記事で楽しんで頂けるなんて最高に嬉しいです♪

[ ショコママ ] 2015/08/17 22:02:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

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青シソ、赤シソ

今日は県立塚口病院の、眼科の診察日でした。昨年2度目の手術をしてから

1年になりますがお陰で変りなく順調でした。

 

勝手なもので、涙目であんなに不快な思いをしていたことが嘘のような

すっきりとした生活をしていました。そして数年前、人生で1番苦しい

辛い経験をしたことも今では薄らいでいます。

 

時間が解決をしてくれることもあるのでしょうね。だからこそ、人は皆

辛いことに直面しても生きていけるのかもしれません。

 

 

 

 

 

さて今はシソの全盛期です。私は赤シソを買ったことはありませんが

この季節になるとたっぷりの青シソが、いつも冷蔵庫に入っています。

大好きな物がお安い季節は嬉しいです(*^^)v

 

 

ショコママ3分クッキング^^

 

 

この季節の1人のお昼ご飯は鮭寿司が多いです^^冷凍ご飯を

チーンして寿司酢をかけておきます。その上に瓶づめの鮭とゴマ

たっぷりの青シソをさっとまぜて出来上がりです!!

 

あっという間に出来て美味しいです。薄焼き卵と海苔があれば

立派なお寿司です。青シソは50℃洗いをしておけば、かなり

長い間新鮮です。

 

 

 

 

昨日、散歩友達のコジママが「シソジュース」を作って持って来て

くださいました。水割りも良いけど炭酸で割ると美味しいと、

炭酸まで一緒に入っていました。

 

 

僕も飲んでみたいなぁ〜〜〜

 

 

見た目には綺麗でスッキリとした美味しさでした。とても気に入りました。

大切に頂こうと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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鮭寿司簡単で美味しそう^^私も一人ご飯の時作ってみます〜♬
シソ(関東では大葉)は私も良く使います。冷や奴の薬味、卵焼きに混ぜたり、パスタに使ったり大活躍です!!50℃洗い実践されているのですね〜私もやってみます!!

[ エンジェル ] 2015/06/24 9:28:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

ショコママさんの3分間クッキング、お料理が苦手な私ならきっと30分かかるかと・・・。
おまけに残念な結果になるかも〜薄焼きじゃない玉子になったりね〜
50℃洗いって初めて知りました〜(・・;)
「シソジュース」お写真からでもスッキリ爽快感が伝わってきます(*^-°)v

[ Haro ] 2015/06/24 17:43:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

鮭ふりかけ、そのままご飯のおかずにもなりますが、こうやって食べると、栄養バランスもいいですね、なるほど。しそも、こういうふうに使えるんですね。
薄焼き卵は作り置きしてあるのですか?その度作っていたら、3分では作れないような気もします。

[ tmkb ] 2015/06/24 19:07:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

エンジェルさん☆
是非、作ってください^^簡単で美味しいです。こちらでも
大葉とも言います(^_-)-☆例のトマトサラダにも美味しいですし
大好きな薬味です!!

[ ショコママ ] 2015/06/25 23:42:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

Haroさん☆
どんなにお料理が苦手な方でも30分は掛かりませんよ^^
いちばん大変なことが薄焼き卵・・・今はテフロン加工なので
失敗なくできます(^_-)-☆
嬉しいプレゼントのシソジュースでした♪

[ ショコママ ] 2015/06/25 23:45:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

tmkbさん☆
是非一度作ってみてくださいね^^本当に簡単です!!
3分クッキングにはアシスタントがいますね。私には
いませんのでショコママの5分クッキングにします。
薄焼き卵を焼いても5分でできますよ(^_-)-☆

[ ショコママ ] 2015/06/25 23:48:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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パセリケーキと豆ご飯

昨日は1日家にいました。少し前に、以前作ったパセリケーキを

作ってみたいと、パセリを買っていたのを思い出しました。

 

沢山のパセリをお料理に使うことはないので、台風の影響でショコラの

散歩も出来ないので、午後から再びケーキ作りをしました。

 

 

 

 

このケーキはどちらかと言えばチーズパンのようなもので、ワインや

ビールに合うと思います。お砂糖は控えめですが、ピザ用チーズが

入っているので、ダイエットに良いかどうかは疑問です^^;

 

でもオリーブ油とパセリとチーズの相性が良くて、癖になるような

味です。卵なしで牛乳だけなので、卵と牛乳がダメな子達にも

豆乳に換えれば大丈夫なので、姪孫たちに作ったことがあると思います。

 

 

 

 

こんなにいっぱい作っても、夫と2人では食べられる訳がありません。

今日のダンスのレッスンに持って行って、ご近所にもお裾分けします。

 

ご近所と言えば、1昨日は夫の同級生のお宅から「お豆さん」←を頂きました。

いつの間にか亡き姑のような呼び方をしていて笑います。

 

 

 

 

そんなわけで昨日は豆ご飯を作りました。分量がいつもいい加減なので

ネットで調べて作ってみました。とっても美味しかったので

よろしければこの分量で作ってくださいね。

 

 

 

 

材料は3合のお米に150グラムの豆、お酒50cc、お塩小さじ1杯です。

お米を洗って先にお酒を入れてから、いつものように水をいれて、

お塩と豆を入れて炊飯器で炊くだけと簡単です。

 

 

↑今日は卵とじをしま〜〜す(*^^)v

 

 

残りは冷凍してあるので、1人の時のお昼ご飯に頂きます^^この分量は

本当にお勧めだと思いました(*^^)v 1つ、おにぎりにして

おいたので先ほど食べました^^美味しかった〜〜〜〜

 

 

 



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パセリケーキ美味しそうです♪
おかずケーキのような感じがしますが、蜂蜜を少し垂らしてみる、なんてことをしてみたいです。

いつもいい加減、の気持ちわかります。私もそうです。
でも、分量通り、レシピ通りにすると「さすが!」と感じます。
色々試された結果のお味なのですものね。

新潟[ 恵子 ] 2015/05/13 21:58:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

恵子さん☆
パセリけケーキは、確かにおかずケーキ、はちみつを垂らすと
デザートケーキに早変わりするかもね(^_-)-☆

いい加減だと塩の加減がいつもイマイチ^^;味を濃くは
しないので、美味しいお豆さんのおかげでそれなりに
美味しく頂きます^^でも、塩の加減は大事だと、つくづく
思いました!!

[ ショコママ ] 2015/05/13 22:26:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

パセリケーキは朝食でも良さそうですね!
サックといただけそうです!!

代官山[ shige ] 2015/05/13 22:48:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

shigeさん☆
はい、とっても美味しくて栄養のある朝食に
なります(^_-)-☆パンは発酵など大変ですが、簡単で
美味しいですよ〜〜

[ ショコママ ] 2015/05/13 22:52:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ひな祭りの日のちらし寿司

ひな祭りの当日、梅田に出かけていて遅くなったのでお弁当を買いに

阪神デパートに入りました。

 

当然この季節です。ちらし寿司がいろいろなお店で売っていました。

何を買うか迷った私は、普段は出ていないお店の物を買いました。

 

 

 

 

珍しいセットが気に入りました。私は鯖寿司が好きで夫はいなり寿司が

好物なのです。

 

各々にちらし寿司と好きなものが食べられるセットを見つけたので

即買いました。初めて食べるお店なので「美味しい」と信じるしかありません。

 

結果は大成功!!夫は仕事で遅かったので食べる時間が違いましたが

私のちらしと焼き鯖寿司は大満足でした(*^^)v

 

 

 

 

七草粥、節分、お雛様など・・・業者に乗らされていると思いますが

堂々と家事がサボれる日は大好きです^^

 

良い主婦とは言えない私です^^;それ以外にもお弁当を買う日が

多々ありますが、この日ばかりは何の言い訳もなく食卓に

登場します\(^^@)/

 



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好きなものを組み合わせできるセット、嬉しいですね〜〜
我が家も私はちらし寿司好きなのに旦那が食べれないので
こういうのがあるとありがたいです。
時々食べるお弁当も美味しいんですよね〜〜
駅弁フェアは、普段食べることのないお弁当がいただけるし♪

[ milk* ] 2015/03/07 11:51:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

焼き鯖寿司ってこちらではあまりお目にかかりません。鯖寿司は私も好物なので食べてみたいです♫美味しそう〜(^w^)

[ エンジェル ] 2015/03/07 14:23:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

milkさん☆
お互いにパートナーが好き嫌いがあると困りますよね。
だんだんに夫が嫌いなものは作らなり、私はレパートリーが
増えませんでした^^;でもこのお弁当はとっても
嬉しかったです(*^^)vそうそう、駅弁フェアは楽しいですね!!

[ ショコママ ] 2015/03/07 16:04:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

エンジェルさん☆
私も焼き鯖寿司は5年ほど前に初めて食べたのですが
普通の鯖寿司より好きです!!1度是非!!

[ ショコママ ] 2015/03/07 16:06:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

たまには手抜きしてお弁当やお惣菜のお世話になるのも
悪くないと思います
鯖寿司私も好きです 焼き鯖寿司も美味しいね

[ かのりん ] 2015/03/07 22:17:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

かのりんさん☆
ですよね(^_-)-☆私は米八の赤飯弁当が大好きです^^
焼き鯖寿司の美味しさを数年前に知りました!!

[ ショコママ ] 2015/03/07 22:49:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

まぁ、こういう日には業者に踊らされるのもいいではないですか^^
ぜひ踊らされてください・・・と、和菓子屋の息子が言ってみますw

ワンコさんのお預かり、お疲れ様でした^^;
ショコラ君もお疲れな写真でしたね。
でも、一緒に写真に入れるくらいは仲良しで羨ましいです。
・・・ゴン太さんだったら、絶対無理^^;

[ 名犬ゴン太・・・の兄 ] 2015/03/08 8:38:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

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私のこだわり・国産レモン

私の作る洋菓子の定番は以前はマドレーヌでした。マドレーヌのための

包装紙等を大人買いしたのにも関わらず、今ではマドレーヌ作りにすっかり

ご無沙汰です。

 

最近作るのは、皆さんご存知の「バリバリアーモンドクッキー」

「アーモンドプードルのバウンドケーキ」ばかりです。材料の分量が

頭に入っているので、とても気楽に作れます。

 

 

 

 

アーモンドは美容に効果があるとか・・・今のところあまり感じませんが

とりあえずお気にりのお菓子で、皆が口を揃えて「美味しい」と

言ってくれるので、何かの時にはこれからも作ると思います。

 

 

 

 

さて、アーモンドプードルのケーキには国産レモンの皮を使います。

それは私のこだわりです。季節によりかなり割高の時もあります。

 

 

 

 

その時はシナモンだけでレモンの皮は入れません。そんな訳でレモンが

安く手に入った時はお湯で洗い、皮をおろして冷凍しています。

 

先日はその中身をハチミツに漬けました。それをお湯で割って飲むと

なかなか美味しいドリンクになりました。ハチミツレモンです^^

ハチミツが少なかったの翌日足しました。

 

 

 

 

もうすぐ名古屋から友人が遊びに来ます。お菓子作りを一緒にしようと

話しています。これでバッチリ用意完了です。

 

 

 

 

暫く泊まってくれるので、彼女の娘さんが大好きだと言ってくれた

「バリバリ」をいっぱい作って帰ってもらいます。

 

ブログって面白いですね^^こんなお話をするとブログを読んでいる

ダンス友達が「友達ってふさりんのことでしょう?!」と・・・

 

そうです!!ふさりんが遊びに来ます^^

あと1週間後・・・楽しみです♪



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うふ(^_-)-☆私がふさりんです、クッキー作り、ショコ君に逢える、その他色々楽しみです,(^^♪待つててね(^_-)-☆

[ ふさりん ] 2015/03/03 11:01:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

リモンチェッロもできますよ〜。

[ ふく ] 2015/03/03 15:58:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

こんにちは♪
いい香りがするんだろうなぁ^^
レモンの風味と香り大好きです♪
アーモンドプードルのバウンドケーキにレモン、絶対美味しい組み合わせですね!
ショコママさんの作るお菓子プロのお菓子みたいですもの^^

[ うさ ] 2015/03/03 16:17:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

ショコママさんのぱりぱりクッキーとケーキ、おいしいですものね。
こんなところにこだわりと大変さがあったのですね。
↓ホント、可愛いハンカチで使えませんね。
額に入れるアイデアがいいかも^^
私も欲しいな〜、どこで買われたのかしら?
↓鬼まんじゅう、あれからうちも作りましたよ〜^^
かんたんに出来てお茶請けにいいですね。

[ レオンのおかん ] 2015/03/03 19:01:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

まろすもママはブログをアメブロに変えました
http://ameblo.jp/marosumomama/  です

[ かのりん ] 2015/03/03 22:05:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふさりん☆
もうすぐだね(^_-)-☆
楽しみ、楽しみ♪

[ ショコママ ] 2015/03/03 22:08:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふくさん☆
ふくさんは本当に何でもご存知ですね^^
美味しそうです!!

[ ショコママ ] 2015/03/03 22:10:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

うささん☆
そうなんです!!やはりレモンの皮の入ったものは
ワンランクアップの美味しさです(*^^)vアーモンドプードルと
相性抜群です!!お菓子は分量が正確なら誰にも作れます^^

[ ショコママ ] 2015/03/03 22:16:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

おかんさん☆
ありがとうございます。殆どこだわりのない私の
たった一つのこだわりです(^_-)-☆レモンが高いときは
シナモンだけです^^

ホント可愛いでしょ?!素敵な額を探さないとね^^
今度友人に尋ねてみましょう!!

[ ショコママ ] 2015/03/03 22:19:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

かのりんさん☆
ありがとう!!まろすもママが教えてくれたところに
行けなかったのです。これでいけそうです\(^^@)/

[ ショコママ ] 2015/03/03 22:21:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

たしかに、残留農薬がきになるので、皮を使うなら国産ですよねー?こだわるの、わかります(^_−)−☆
思いを込めたお菓子は、愛情が加わって、絶対美味しいですね。誰かと一緒に作って食べるのは、間違いないですね(*^^*)

[ tmkb ] 2015/03/03 22:44:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

tmkbさん☆
特別なこだわりのない私ですが、残留農薬は気になり、レモンは
国産に限っています^^
お料理もお菓子も、愛情なのかもしれませんね。我が夫は
好き嫌いが余りにも多く、お料理に愛情をかけるのはやめましたが・・・^^;そうそう、友人と一緒に作って食べる・・・
間違いないです♪

[ ショコママ ] 2015/03/03 23:42:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちょっとしたこだわりでも、大事なポイントですよね^^
特に、それが健康に関わるものだったりすると。
国産レモンのこだわり、いいと思いますよ♪

[ 名犬ゴン太・・・の兄 ] 2015/03/04 5:36:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

ゴン兄さん☆
そうなんです!!私には大事なポイントです(^_-)-☆
これからも、レモンだけは国産にこだわり続けます!!

[ ショコママ ] 2015/03/04 7:25:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

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素敵な人との出会い「マイ・ライフ・ワーク」のダンスの話など、笑顔になれる話を・・・でもたまには涙も・・・

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