心はずっと0798

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うちの近所の東夷どもの好みの話

野菜を務めてたくさん摂るように心がけています。まあ、私としてはっていう自己満足かもしれませんが。

カット野菜の生野菜パック入りなんていうのも頻繁に食べます。

ドレッシングを使うわけですが、こいつには落とし穴があります。

 

仄聞で受け売りなんですが、猿だった時代からの名残で生の植物を嫌がる習性が人間にはあるという話。

樹上から降りて草原で生きるようになったサルは当然草やら何やらの植物をも食べる雑食性を加速させました。で、当然そこらにある植物を食べるわけですがそれによって毒気に当たったり成分で体調を崩したりという経験が遺伝子レベルで記憶されて植物生のままを嫌がる特性が生まれた、と。

植物生のままをおいしいと思わない遺伝形質ができた、と。

なので程なく見に着けた火の使用や食べ物に「味を付ける」行動で植物生のままを拒絶する遺伝子的記憶を克服したのだそうです。

そんなわけでドレッシングが要るというわけですが、油だのなんだのでせっかくの

野菜摂取が無意味化するようなものを添付することになっていったわけですね。

そういうことなので私はドレッシングというのは味がはっきり強いことよりも

油分やカロリーを過剰に摂らないタイプを昔から選んでいます。

 

なのにうちの近所のスーパーやらなんやらにはものすごい高カロリーのごてごてなドレッシングしか置いていません。もう生野菜が無意味化するような凄まじい

脂だらけカロリーだらけ塩分だらけ糖質だらけのやつばかり。

 

かなり長い間愛用したキューピーの『味わいすっきり 5kcal レモン』というのがあるのですが、メーカー廃番ではないのに全然店頭にありません。

ひと頃までちゃんと並んでたのに完全にスーパーから姿を消してしまいました。

何駅も離れたスーパーでも何kmも向こうのスーパーでも見かけなくなりました。

その分勢いをのしてきたのはピ●トロだのなんだのとかキューピーなんかでも

濃厚なゴテゴテもの。

15gあたりのカロリーが42kcalとかひどいのだと78kcalとか。塩もどっさり砂糖ももっとどっさり。こんなん野菜の味がせーへんやんていうのが大勢力です。

野菜の持ってる味をなくしてしまうというのは上記したような遺伝子的命令が

消費者(ここではクレイジー味覚の東夷どもを指します)にあるのでそういう意味で理にかなっているのでしょうね。あいつらは塩ドバドバ砂糖もっとドバドバに

目がないですから。

あんなエンジン・オイルに塩と砂糖をスコップでぶちこんだようなドレッシングで

「ああ、たくさん野菜食った、健康的だぜ」と思ってるのはおかしい話です。

たくさん食った分だけエンジン・オイルに塩と砂糖をスコップでぶちこんだようなものをたくさん体内に入れてるんですからね。

 

ゴテゴテが埋め尽くす店頭で比較的まともそうなのは青紫蘇型のドレッシング。

油もすくない。まあ、油の代わりをする面妖な化学合成品がたっぷりなのでしょうが。

それでも12kcalとか15kcalとかです。

それでガマンしてほんの少しかけてポッカ・レモンでごまかしたりしてますが

ポッカ・レモン自体があまり信用できない化学合成品ですよね。

 

今日は『フルーツビネガー 芳醇りんご酢とレモン酢』というのが賞味期限迫ってるというので安くなってたんで買ってきました。メーカー希望小売価格の半額を下回っていました。 

こいつを使て生野菜を食べよう、と。ほんの少しかければ酢の味で食べれるな、と。

 

それに「なんちゃってマリネ」もできそうなので。

 

さて、悪口たれて少しすっきりしたところで少しでも2階のゴミガラクタ整理を進めないと。せっかく苦労してタンスの移動もしたんやし。

変な咳が気にはなるけど。

 

 

Rappin 4-Tay "I'll Be Around" ‌‌ - Bohemia After Dark

https://www.youtube.com/watch?v=mvzJlMS1EhE



得意の東夷・夷狄・四夷どもの罵倒です

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もう帰れなくなった西宮・阪神間を横浜のはずれから想う。
でもいつか戻って暮らしたかった。
その望みはなくなりました。

そういう者です。
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