犬と歩く夙川

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長田のネギスジの月見、牡蠣お好み焼き


長田のお好み焼きは薄焼きがメインです。

この時期なので、牡蠣のネギ焼き、

そしていつものネギスジのの月見と豚玉。

そば焼きは、大貝と思ったら、

最近は入荷がないようで、生ダコでした。


ここで食べるとよそで食べられないし、

一度食べちゃうと、なんだかくせになります。








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バター珈琲を飲む

食べ物屋さんの情報なのか、健康志向食品の情報なのか?d

どちらかわかりません。
夙川駅近くで二時半に待ち合わせをしたのですが、
いつもぎりぎりに行くので、
少し早く行ってみようと思って、
家を歩いて出ました。

何も考えずに山手幹線に出て西に歩いていると、
月曜日なのにミルコートリカーショップさんが開いています。
年末だからかなと思って、
用事があったのでよってみました。

さらに、夙川グリーンタウンにも久しぶりによってみました。
二つあった銀行はどちらもなくなっています。
地下のフリアンドさんはりっぱになっています。

三階の百均を少しみました。
まだ時間に余裕があったので、
駅の北側のパン屋さんでオードブルセットを購入、
まだ余裕なので、クレープリー ルポに入りました。




クレープを食べようとも思いましたが、
メニューにバター珈琲があったので、頼んでみました。



バター珈琲はダイエッターにも流行しているようです。
私は以前はミルクを入れた珈琲を飲んでいましたが、
ミルクをグラスフェットバターにかえたりして飲んでいますが、
外でなかなかバター珈琲を飲む機会がないので、
飲んでみました。

私がいれる珈琲よりうすめに出してあるので、
また全く違った味わいでした。

バター珈琲って、
本当はいったいどんなものなんでしょう。





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私にとってのバター・コーヒーとは御影や宝塚の『ダンケ』のように豆の焙煎時にバターが加えられたものです。

[ せいさん ] 2017/12/18 21:49:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

せいさん 私もそう思ってました。でもそれは東夷?南蛮西戎北狄などなどが、今流行らせているみたいです。

[ ふく ] 2017/12/18 22:09:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

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日本盛、煉瓦館

西宮文化協会の忘年会、

今年は日本盛の煉瓦館でありました。


30人ぐらいの会で、

西宮神社から近いというと、なかなか会場が限られるのでしょうか。

酒造メーカーのレストランですので、

みなさん乾杯から日本酒。

翌日が恐ろしかったのですが、

日本酒だけにしたからか、二日酔いにもならず、大丈夫でした。

プレゼントと交換?では

ドイツのあたためて飲む

グリューワインをいただきました。

















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天がゆ ガーデンズ


揚げたての天ぷらを気楽に食べられるので、
ふだんはJR芦屋のマキノに行きます。
昨日、珍しくガーデンズに行くことになり、
お腹が減ったので、少し前にできていたとき来ていたので、天がゆに行きました。


初めて外で天ぷらを食べたのは
小学校の頃、東京の日本橋でした。
その後は新阪急ホテルやロイヤルホテルによく連れて行ってもらいました。
名前は忘れましたが、大阪でも何軒かいきました。

天がゆは苦楽園口の店に、何度かいきましたが、
狭いお店なので、ふらっと気楽に入れないからあまりいきませんでした。
梅田のお店は苦楽園口のお店が三軒ぐらいかるく入るようなお店でした。

天ぷらはコースがいくつかありました。
お昼はいっぱいなのでしょうけど、
平日の夜はすいていました。
車で立ち寄ったので、飲めませんでしたが、揚げ方さんは葡萄のバッジされていましたので、ソムリエの資格保持者なのかな。
今度はワインと天ぷらに挑戦してみたいです。







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徳島県 板野の讃岐うどん

久しぶりの晴天、徳島に行きました。


ふだんはローカーボ、低糖質ですが、
犬の躾教室の先生にお昼に連れて行ってもらった先は
讃岐うどんの店。丸池製麺所。本店は香川の人気店だそうです。
徳島県の板野にあります。
板野は徳島市の北?でしょうか。
鳴門から高松に行く高速の途中にあります。
そのためか、お隣香川のうどん店の支店が出ています。



今日行ったお店もその一つ。
久しぶりに大盛りのうどんと
大好きなアジフライを食べました。


帰りは淡路サービスエリアで藻塩ソフト❣


たまの炭水化物解禁dayでした。


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福耳カレー


お昼に、阪急高架下、市役所前筋の交差点西にあるカレー屋さんに行きました。

こちらはカツカレーがとてもあっさりして美味しいです。

ローカーボをこころがけていますが、カレーにはご飯は必要かと、

100グラムのご飯をお願いしました。


福耳さんというおなまえですが、

そういえは、昼間テレビを見ていたら、

何の番組か忘れましたが、

立憲民主党の枝野さんのインタビューで、

インタビュアーの男性が、

そのお耳を触らせてくださいといって、お耳を触っておられましたが、

その時の枝野さんの表情がなかなか良かったです。





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GOOD GOOD MEAT





苦楽園口駅前の串カツと焼き鶏のお店の間にあった素敵な雑貨屋さんが閉店して、新しいお店ができていめす。GOOD GOOD MEAT って?  なんのお店でしょう。お肉屋さんは道を渡った路地の先にもありますが、焼肉でもなさそうだし。

方牧牛などを金土日のみ販売し、イートインもあるお店だそうです。

霜降り肉が多いので、赤身肉がありそうだから、週末に行ってみます。


https://m.facebook.com/GOODGOODMEAT/?locale2=ja_J

http://meat.goodgood.jp/







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咲菜のお総菜

昨日は六本木のサントリー美術館の展覧会が終盤だったので、
他の用もかねて新幹線で東京を往復してきました。


いつもなら電車に乗る前に何か食べるか、駅弁を買うかなのですが、
昨日はお昼が弁当だったので、帰ってからということにしました。
車をJR西宮にとめており、さてどうしようかと思ったのですが、
そういえば、駅前に総菜屋があったなと思って、買ってきました。
ローストビーフ、お野菜のお浸し、こんにゃくの煮物、鯖。
そして家にあった卵とトマトの煮物。
金麦の糖質カット2本。

お肉はお値段が安いから少し固めでしたが、
お野菜は美味しくいただけました。
何より帰ってから作ることを考えれば、
お総菜屋さんがあいている間に帰れてラッキーでした。

何というお店か名前が思い出せなかったのですが、
咲菜でした。あびこが本店で各地に展開されていることも判明しました。



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丸高そば 神戸二宮

和歌山ラーメンの店、
丸高に行ってきました。


見かけよりあっさりしています。

スタンダードなラーメンが650円でした。

卵を乗せなきゃいけないようですが、
気づきませんでした。

久しぶりのラーメン美味しいのですが、ラーメンって癖になります。



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丸高は、車庫前系のはずですか、写真は井出系に見えますね。
さてお味は?

[ 植木屋甲子園 ] 2017/06/27 0:10:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

植木屋甲子園さま 和歌山に仕事で行った時、ラーメンと思ったらどこも一杯で断念したっきり、まだ本場で食べていません。車庫系と井出系は醤油とトンコツのスープの取り方と聞いたことがあります。神戸の丸高がどこまで和歌山の味を引き継いでいるのかわかりませんが、色はしっかり、スープはコクがありあっさりでした。焼き豚も出しが出尽くしたものでなく美味しかったです。ネギ多めか^_^好きなので、そうすればよかったかも。ただし、トンコツパイタンがそんなに好きでなく、京都のトンコツと鶏ガラを合わせた醤油ラーメンが好きな人の好みと思ってくださいませ。

[ ふく ] 2017/06/28 8:03:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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芦屋のBizでワインとTボーンステーキ

阪神芦屋駅の北側、鳴尾御影線を少し東に行ったところにあるBizさんで、ワインとビステッカをいただきました。梅雨入りしましたが、お天気が良かったので、行きは三宮経由、帰りは今津、西宮、夙川と電車を乗り継いで往復しました。



お肉はlodgeの大きなスキレットで焼かれて出て来ました。前菜、スープ、パスタ、パン、デザートのアイスクリームもあり、もちろんカバやシェリーや白ワインを飲んだので、糖質まみれの夕食でした。





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西宮を中心に古書や古い新聞に書かれた記事をもとに阪神間の昔をたどったり、出典になった本や古書の紹介をしたり、備忘録的ではありますが、ぼちぼちと更新いたします。もちろん犬の話し、海外ミステリー、書画骨董、食べもの、ワインの話しなども、たまには織り交ぜて書きたいと思います。
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