犬と歩く夙川

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イカナゴの釜揚

今年も解禁イカナゴだそうです。
巷ではテレビの放映などがあおることもあり、
以前にましての、イカナゴ狂想曲が演じられているように思います。
今朝、さっそく魚幸さんが釜揚げを届けてくださいました。
甘辛い醤油煮込みは今ひとつ好きではなく、
それならハレマのおじゃこの方がよいかなと思うので、
近年は旬のものなので、釜揚げをいただいています。
先日ご紹介しました煎り酒をかけて食べてみました。


いつ頃からどこから広がったのか?

以前いろいろ調べてまとめました。


この数年は作る人の増加と不漁があいまって、

なかなか手にはいらないようですが、

近年はこのあたりでも材料から買うことができました。

でも、三十年ほど前神戸の方に教えていただいた頃は、

明石までイカナゴを買いにいっていましたから、

やはり西の方からスタートしたものです。

https://shukugawan.exblog.jp/17638107/

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000061521/p10758934c.html


#イカナゴ
#いかなご
#玉筋魚 




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やさいフレンチ

やさいフレンチノール、ヒルトンプラザウェスト。西オーストラリア、マーガレットリヴァー、ルーウィンエステイト、アートシリーズといただきました。


フレンチはやはり、お料理が目を楽しませてくれますね。


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鰆のカラスミ

カラスミといえば、
ボラと思っていたのですが、
たまたま放映していた、みおつくし料理帖、
鰆料理対決の話題で、
公方様が召し上がっていると教示されるも、
今からでは間に合わないといっていたので、
あれれと思って聞いてみたところ、
やはりみんなボラと思っている模様。

検索してみると、
鰆のカラスミは香川県あたりでは食べられているようです。



気になるので調べてみることにします。



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おうちで作れる世界のレシピ、ゆかのグローバルクッキング

どちらも神戸の方が書かれたお料理の本です。

世界のお料理が昔から食べられた神戸。

阪神間で育つと、料理や味にはうるさくなると思います。






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ブリ

粕汁にしたり、ぶり大根にしたりするのですが、
醤油と酒につけて焼いたものも美味しいです。



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フレデリックカッセルの焼き菓子

ながらかフルーツケーキが食べられなかったのですが、
住吉のフランス人の焼いている焼き菓子が食べられるようになってから世界が変化しました。

味にはメリハリがあるものを少量。


今日はおどだちのところで、フレデリック  カッセルのイチジクとピスタチオのケーキをいただきました。





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プリン

今は、ようがしてんやスーパー、コンビニ、いろいろなところでプリンを売ってます。

でも私の小さな頃は、プリンは家で焼くものでした。

そんな頃のプリンに似ているのはモラゾフのプリンです。


一時期、夙川グリーンタウンにありました。


最近は車で行きやすいエビスタ阪神で買うことが多いです。



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大好きなプリン〜♡画像を見るだけで幸せ気分♡

[ ぷりんまろ ] 2017/11/29 17:02:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

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つるとんたん ローカーボ饂飩

大阪と東京を中心?に展開している饂飩チェーンで、

糖質をカットしたローカーボ麺を食べることができます。

つるとんたんです。


温冷それぞれ二種のメニューがありますが、

すべてプラス百八十円で糖質オフ麺に変えられます。


こういう饂飩ってあまり美味しくないことが多いのですが、

初めて入ったのですが、なかなか普通のコシのあるうどんでして、

思わず、本当に間違ってませんか?

と、聞いてしまいました。


少々高めであす。そして糖質は少々高め。ダイエッターならこれでも良いのですが、

糖尿病治療で糖質制限されている方には、一食完食は少し高めの糖質でした。










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オリーブの渋抜き

オリーブの実は渋が強すぎて食べられません。
アントシアニンやポリフェノールがたくさんふくまれているのでしょうか。

柿はアルコールに蔕をつけて、ビニール袋に密閉するといいます。
オリーブは毎年三個ぐらいしかならなかったので、
試したことがなかったのですが、


少ないですが、器に一杯ぶん収穫できたので、やってみました。

苛性ソーダでという方法もあるのですが、塩を使ってという方法です。

まずはタネをとります。というとこらで、つまずいて、種取りをamazonで購入。


あとは瓶に入れて、10%の塩水につけて、

丹念に毎日水を変える‼

えー。結構大変ですね。








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岐阜の柿

到来物の柿。
我が家は岐阜か有田が多いですが、
今年は岐阜の柿をいただきました。





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包み紙見ただけで、美味しそう〜と思ってしまいました♪

[ ぷりんまろ ] 2017/11/24 16:05:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

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西宮を中心に古書や古い新聞に書かれた記事をもとに阪神間の昔をたどったり、出典になった本や古書の紹介をしたり、備忘録的ではありますが、ぼちぼちと更新いたします。もちろん犬の話し、海外ミステリー、書画骨董、食べもの、ワインの話しなども、たまには織り交ぜて書きたいと思います。
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