犬と歩く夙川

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マツコと納豆

http://tver.jp/巨大看板のことがFacebookで話題になっていたので、
見逃した民放番組を見ることのできるティーバーというアプリで
マツコの番組を見てみました。  

看板もおもしら買ったのですが、
巨大看板の前のテーマ納豆が気になり見てしまいました。

↓この三つの納豆がよくみかけるものらしいです。


↓ これがなかなかだそうです。


↓ これは老舗といったか



↓ こちらが大阪の納豆バーだとか。


関西はそれほど納豆文化が浸透していないのですが、
そこそこありますし、
関東からの食材が入ってこなくなった東日本の大震災の後も納豆は並んでおり、関西で作られる納豆もそこそこあるとわかりました。

私は大豆や豆が嫌いですが、
なぜか納豆だけは昔から好きなのです。

この特集、最後に大阪大東市の納豆バーコガネを紹介しておりました。
土佐堀に支店があるようです。
 
納豆を紹介してくださった方は石井さんという方で、納豆wikiというサイトを立ち上げたかたとか。
どんな方かと思って検索したら、乃村工藝にお勤めとか。
なんとなく納得しました。




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納豆を偶発的に作ってしまったのは京だか奈良だかの修行僧だという話をきいたことがあります。となればルーツはやはり関西。
私はたまに記事にも書いたりしましたが、納豆は訓練の末なんとか食べられるようになったクチです。なんせ日本一納豆の食文化が無い阪神間育ちなものでそれがもろに当て嵌まっています。
でも麺類に入れるとか味噌汁に入れるとか一切無理です。
納豆がないと・・・という人は大阪国以外の日本国に広範囲に存在しますがまるで異星人のようです。東北地方には納豆にてんこもりの砂糖をぶっかけてご飯のオカズにする文化が広範囲に存在するみたいですが、それこそ「すき焼きにイチゴ」級の人外魔境です。

[ せいさん ] 2017/09/01 10:13:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

納豆はそんなに食べませんでしたが、市場の漬け物屋に売ってたように思います。なぜかトーストにバターを塗って、納豆を塗って砂糖かけたものを子どもの頃に食べていました。誰も東北出身ではなかったのですが、どこで聞いてきたんでしょうね。

[ ふく ] 2017/09/01 11:19:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

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肉巻きカマンベール

これは美味しそうです。




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淡路のアナゴ

アナゴといえば、下村のアナゴを食べることが多いです。

でも、淡路島にも美味しいアナゴがあります。

今回はあさじのアナゴです。

淡路島に通勤している友だちが送ってくれました。


もう一軒、タレ焼きしか食べたことありませんが、魚増さんも美味しいです。


下村は明石ですが、時々芦屋大丸に出ています。




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あずきラクトアイス

先日おいしそうだと書いた、
小豆ののったアイスを買ってきました。
ファミリーマートにありました。

小豆も練乳もバニラアイスも含めてかなり甘めで美味しかったのです。
しろくま系のフルーツなしの感じです。
持ち帰ったにもかかわらず、
まだかちんかちんに凍ってますので、
食べるのに苦労しました。
つまりふわっとした氷を期待する向きにははずれです。
アイスと小豆を好む場合はとても美味しくいただけます。

糖質が44gもありますので、
ハーゲンダッツぐらいのカップの大きさで十分かもしれません。
食べる時は心して食べることにします。





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あずきアイス

森永のあずきアイスが美味しいそうです。
残念ながら、
みたことがないのです。

ファミリーマート、ダイエーでみたという情報があるので行ってみます。
抹茶やフルーツ味の良さはよく理解できませんが、練乳と小豆餡は嫌いじゃないのです。





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半額のお弁当

昼間にスーパーに行くことはほとんどありませんが、

台風だから、空いているかなと思っていかりに行きました。

すると、半額シールのお弁当やお惣菜が結構ありました。

これは午後は普通のことなのか、

それとも台風だからなのか?

どちらだったのでしょう。




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森具の魚幸さんの鮎


焼きたての鮎はとても美味しいです!



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桃の切り方

桃をいただきました。


父がたまにやっていたように、
適当に皮をむいてそぎぎりにしていました。

ところが、ユーチューブに紹介されている桃の剥き方なる動画が突然目に飛び込んできたので、みてみると、

アボガドみたいに切り込みを入れて切ってから剥くとか、
トマトのように熱湯に十秒つけるとか、
色々あるんですね。

お客様に出すか、自分で食べるかで使い分けるのか。
普通はどうやって剥くのでしょう。

ところで、食べた後のお楽しみは、
ネットで見て可愛かったので、




ジャスミン、🙏。桃食べようね。






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アッ またそんなことして・・・困るんだな〜ワン       ("^ω^)・・・

[ モンセ分店薬局 薬剤師徒然日記 ] 2017/07/31 9:20:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

私も今まで皮をむいて削ぎ切りしていました。動画を見てびっくり!!アボガド切りなんですね。
でもこの方が美味しそうです。今日からこれにします。

[ ちゃめ ] 2017/07/31 11:09:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

余計なことですが〜〜 今朝の 「あさいち」で 桃のむき方
見分け方等々 していましたよ〜

皮の 美味しい両方法なども・・・・ 

[ kugurohu ] 2017/07/31 14:53:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

クックパッドにも面白い桃の剥き方が載っていましたよ!
ところでジャスミンくん(ちゃん?)、この間紹介いただいた中のラブラドールさんですね♪

[ ぷりんまろ ] 2017/07/31 18:46:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

私もずっと「皮をむいてそぎ切り」派でしたが、今は違います。
桃の割れ目に沿って包丁を入れ、種に軽く刃を当てながら1周します。
両手で軽くひねって2等分します。
片方に残った種をスプーンでくり抜きます。
皮をむいて、くし形に切ります。
ここまで入力して、ネットで「アボカド切り」を調べました。
私がやっていた方法が「アボカド切り」だということが分かりました(笑)。
先日テレビでやっていましたが、イタリア人は桃の皮をむかずに食べるそうです。
スイカは種ごと、ブドウは皮も種も一緒に食べていました。
いちいち出すのが面倒くさいとか。

[ 西野宮子 ] 2017/07/31 21:43:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

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魚幸さんの鰻

土用の丑の鰻、
今年は森具の魚幸さんから届けてもらいました。
関西風の鰻です。

黒七味でいただきました。







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ズッキーニのフリッタータ

ウェールズ出身の英会話の先生に教えてもらったズッキーニのフリッタータです。






連日の肉でくたびれたので、夕食はズッキーニのフリッタータにしました。ワインは昨日、茅野の福寿屋さんで購入したペイドックのピノ・ノワール。冷やしたのですが、酸味があまり好きではないので、温度が少し温まったぐらいで、美味しくいただけました。






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わあぁ〜!美味しそう!!今度作ってみます〜♪

[ ぷりんまろ ] 2017/07/24 17:18:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

翌日はブロッコリーとベーコンとモッツアレラを入れました。簡単でよろしいです。

[ ふく ] 2017/07/25 19:10:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

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西宮を中心に古書や古い新聞に書かれた記事をもとに阪神間の昔をたどったり、出典になった本や古書の紹介をしたり、備忘録的ではありますが、ぼちぼちと更新いたします。もちろん犬の話し、海外ミステリー、書画骨董、食べもの、ワインの話しなども、たまには織り交ぜて書きたいと思います。
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