犬と歩く夙川

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鯵の蒲焼


三枚におろした鯵を酒にくぐらせ、片栗粉をつけて、フライパンで焼く。醤油を大匙1.5、砂糖、味醂、酒を各大匙1、水大匙3のタレをまわしかけて煮詰める。というレシピですが、ローカーボだと片栗粉は糖質が高いので、サイリウムにかえるか、極力はたいて少量にしておくかかになります。

タレも砂糖をラカントS少量に変更、味醂は糖質を抑えたハーフを使うか、添加物が気になるのなら、三河みりんか忠勇のミリン少量にするかにします。酒は糖質0を使いました。焼くときに少しだけ胡麻油を加えました。野菜はオクラは茹でて、茄子は焼きなす、サツマイモは蒸したものを全て熱いうちに紀文の糖質0麺つゆにつけています。サツマイモは糖質が結構ありますので、彩に添えましたが、糖質制限者はやめておきました。

https://cookpad.com/recipe/350601?psm_fnr=1






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西宮を中心に古書や古い新聞に書かれた記事をもとに阪神間の昔をたどったり、出典になった本や古書の紹介をしたり、備忘録的ではありますが、ぼちぼちと更新いたします。もちろん犬の話し、海外ミステリー、書画骨董、食べもの、ワインの話しなども、たまには織り交ぜて書きたいと思います。
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