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北海道のお米

友人から北海道の米のお裾分けをいただきました。

 彼女に送られてきた12種のお米の中の3袋です。

「え? 北海道に12種もお米があるの?」と驚く私。(勉強不足ですね)


 私は戦後まもなくの「農林1号」という言葉がすごく印象に残っています。

その後「コシヒカリ」や「ササニシキ」が出てきたのでしたね。


 もともとイネは熱帯性気候を好み、長い米作りの中で冷害に悩まされることも

しばしば有りましたが、品種改良の積み重ねで、耐冷、多収穫品種が産みだされて

来ました。


 今では北海道はお米のトップクラスの生産地で「ゆめぴりか」、「ななつぼし」

「ふっくりんこ」は日本穀物協会で「特A]を獲得しているそうです。


         どんなお味か楽しみです。




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くらし | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

美味しいお米の食べ比べ、ワクワクしますね♪
おにぎりが食べたくなりました。

[ ぷりんまろ ] 2018/01/09 19:51:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様 お早うございます
おにぎりに海苔巻いて・・・美味しいでしょうね。贅沢をいえば、新しくワンランク上の炊飯器が欲しいです。

[ mamimi ] 2018/01/11 9:32:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

沢山ご馳走はありますが、日本人にとって、お米が一番ですね〜
北海道のお米ですか?色々なお米を是非賞味したいものです。

[ チエリー ] 2018/01/11 21:44:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリー様
水も土地もたくさんある北海道で、おいしいお米がたくさん取れるようになってよかったです。

[ mamimi ] 2018/01/12 14:21:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

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