西宮聖地巡礼

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/moshimoshi

母の日

毎年母の日にはカーネーションを一輪。
無造作にコップにさします。


元気でいてくれるだけでいいんです。


父も母も、身体が少しずつ動かなくなってきて、子供に帰っていくようです。

身体がうごかなくなると、わがままになって、駄々っ子のように・・・。


でもこうやて恩返ししていくのだとつくづく感じています。


ありがとう。






goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000080132/p11602313c.html
食べ物の話 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

素敵です。
とても共感いたしました。

[ ぷりんまろ ] 2017/05/15 10:48:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん、こんばんは。
まだ二人とも自分で歩けるのですが、飲料のふたが開けれない、膝が痛い、など日常の少しのことがだんだんと難しくなってきています。自分もこうなるのだという覚悟とともに、親孝行をしようと思いますが、身内なのでついつい文句がでちゃうことも・・・・。反省。

[ もしもし ] 2017/05/17 22:43:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

たけのこ

大阪の商店街の八百屋さんは季節に敏感です。
朝堀たけのこ。


ゆでたのも売っています。

どっどーんと一発買ってみたくなっちゃいます。





goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000080132/p11588259c.html
食べ物の話 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

西宮中央商店街のマンダリさんでも、以前ゆでたものも売っていましたので
これはいいなと思って買いましたが、けっこう大きかったんですよね。
せっせと食べればいいのですが、サイズ的にはスーパーで売ってる500円ぐらいの
サイズで充分なのでどうしようかなぁ。
シーズンに一度は食べたいですものね。

[ にゃんこ ] 2017/04/15 8:54:50 [ 削除 ] [ 通報 ]

にゃんこさん、こんばんは。
マンダリにもおいていますね。大きいのを買うと後で困ります。
ゆでるのも難しいです。
たけのこご飯、もう少し価格が落ち着いたらやってみます。

[ もしもし ] 2017/04/15 19:32:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

季節は八百屋から

商店街の八百屋さん。
おぉでかい。


たけのこです。


手前のには2700円の値がついています。

奥のさらに大きいのは3400円だったと思います。

ここのお店は税込みです。


サクラ満開、たけのこでてくる。



花が遅めの春ですね。





goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000080132/p11584013c.html
食べ物の話 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

もしもしさん、花粉症はいかがですか?
立派なたけのこですねえ〜お値段も立派です!

[ ぷりんまろ ] 2017/04/07 20:48:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん、おはようございます。
雨のおかげで花粉はあまり飛んでないようで今朝はらくです。
ありがとうございます。
初物なので縁起よく大物をだしているんでしょうね。
価格が落ち着くのは少し先ですね。

[ もしもし ] 2017/04/09 9:11:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

わさびの花

八百屋さんでわさびの花をみつけました。


このわさびの花、下ごしらえが重要なようで、80度くらいのお湯で10秒だけ湯がいて、その後すぐに塩をも見込むのが辛さを引き出すコツだそうです。


以前、グラグラ煮立つお湯に入れたりしてうまくいかなかったので、今年はトライしてみます。

安曇野で頂いたお浸しはおいしかったなぁ。





goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000080132/p11580546c.html
食べ物の話 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

熱い番茶にくぐらせるという話を聞いたこともあります。熱湯に一瞬つけて、すぐひきあげて、密閉容器に入れ、醤油味の濃い目の出汁をそそいで、さめてから食べるのもおすすめです。

[ ふく ] 2017/03/31 10:42:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふくさん、こんばんは。
http://www.sirogohan.com/recipe/hanawasabi/
こちらのサイトの通りにやって醤油漬けにしました。そこそこ辛味が出ました。
安曇野で頂いた花わさびが絶品だったのですが、あの味にはたどりつけません。

[ もしもし ] 2017/03/31 22:58:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

つくし


いつもは通らない商店街を時間があったのでぷらぷら。

つくしを売っていました。


となりの草もちと買ってしまいました。


小学生のころ横浜の家の横の空き地につくしが生え放題。

母に卵とじにしてもらいましたが、苦くてもう一つ・・・。

大人の味ですね。お酒とぴったり。


さぁ、はかまをとりましょか。手が真っ黒になりますけど。


そうそう、はかまと言えば、今日は小学校の卒業式でした。

今どきは小学校でもはかまを着るのですね。男の子も。

七五三かと思うような通学路の風景がみられました。


春です。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000080132/p11572417c.html
食べ物の話 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
もしもしイメージ
もしもし
プロフィール公開中 プロフィール
あんな西宮、こんな西宮。
神社、銭湯、お地蔵さん。
お酒、居酒屋、酒屋さん。
あれも聖地、これも聖地。
お気に入りは、全て聖地。

そんな気持ちで、・・・。


前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
今日 合計
ビュー 10 310402
コメント 0 2640
お気に入り 0 17