甲子園が好き!西宮YHはアラモアナに似てる。(前・太陽がもどる前に)

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晩御飯


召し上がれ。

ヒトカラに行く。

毎日、魚、明日もサワラだよ。



晩御飯

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はじめまして。
栄養バランスを考えててすばらしいです。
またの更新を楽しみにしています。

[ 慶応進学会フロンティア ] 2014/06/17 20:10:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

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いろんな塩

料理のレパートリーが少ない。

レシピ見て新しいものを作るが技術が身につかないばかりか、初めての料理が食卓に並ぶと、警戒?食べず嫌い?で評判がよくないことが多い。たまにホームランをかっ飛ばすこともあるが、見送りの三振が多い。使い慣れない食材、レシピを見ながらやっとこさできたのに残念な思いをする。

 

せめて同じ料理でも、調味料を変えてみる。

今日は唐揚げ、今まで山椒塩で食べていたが、今日は、いっぱい残ってるクミンホールでクミン塩に挑戦する。



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小麦粉

 

今迄、強力粉も薄力粉も違い、用法わからず使ってました。

海底下の授業は小学生の時にあったかなっていう程度だからしかたないか・・・

 

でも、お菓子もパンも、うどんもつくらないし、

天ぷら、お好み焼きくらいしか使わないから、薄力粉だけで十分かかも・・・

 

薄力粉に重曹をまぜれば、パンケーキをつくれるのかな?

やっぱり、ホットケーキミックス使った方が無難なのかも。

 

子供たちの授業も、こういう料理、食育の事、介護の仕方、作物の作り方なんか勉強する必要あるし、算数、国語、理科、社会、英語偏重教育から脱却すればいい。

 



小麦粉
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何でも何某ミックスを使うと楽勝ですが…ホットケーキは薄力粉とべーキングパウダー、あとは卵、砂糖、牛乳など家にあるもので作れます。パン、うどん、ピザなどつくらないなら強力粉はなくても暮らせます。普通の家庭は薄力粉しか置いてないのでは?と、想像します。

[ ふく ] 2014/06/01 6:44:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

それが強力粉、中力粉もあって、使い方わからず購入してました。薄力粉だけでいいんですね。ありがとうございました。

[ まぜ ] 2014/06/01 15:27:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

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カツオ ハランホ 塩焼き

http://youtu.be/wiQeYHFyKJ0
カツオ、ハランホの塩焼き
 



カツオ ハランホ 塩焼き
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まぜさん、こんばんは。
ハランボです。YouTubeのタイトルが間違っています。映像はハランボになっています。
http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000080132/p11034937c.html
先日高知で食べてきました。おいしかったですよ。

[ もしもし ] 2014/05/25 21:46:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

失礼いたしました。ハランボですね。
ひろめ市場にありましたか?あれば次回食べてみたい。高知で泊まる時は食事はひろめ市場か居酒屋がいいですね。美味しいものいっぱいだし、雰囲気がいいですね。私はタイガースの安芸キャンプの後に行きます・・・

[ まぜ ] 2014/05/25 23:13:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ニジマスのムニエル

ニジマスのムニエル

 

 

困ったことに小麦粉がない。昨年値上げ前に大量に買い置きしていたのが最後の一袋に気付かず使い切っていた。

クレージーソルトもバタソースも用意できたのに・・・・

粉の日(5月7日)にチェックするんだった。

 

粉類は、きな粉、片栗粉、ぬか、ホットケーキミックがあるが・・・

小麦粉のの代用品はどれが正解だろうか? 片栗粉が一番無難かなと思うが、ホットケーキミックスを使いことにした。

 

成分は同じく小麦粉だと思うし、すこしあまくても(ホットケーキのイメージ)、なんとかできそうな気がしたからだ。

 

バターソースで、きのことホウレンソウをソテー

続いてホットケーキミックスをつけた、三枚おろしのニジマスをソテー

衣がなじまない・・・フライパンにくっついた・・・

 

お好み焼きのコテでニシマスをフライパンから救出・・・

なんとか形が整ったぞ・・・

 

 

 

色目が悪いなあ・・・

やっぱりクレソン、ハーブなんかが、ホウレンソウより似合う・・・

 

最後に、クレイジーソルトを振って、釣人(長男)に食べてもらう・・・

 

「おいしいで」

 

『やったxxっぁ、ホットケーキミックスの勝利?』

 

最近思う、

毎日毎日朝夕晩と料理している主婦の労力は凄い!プロの料理人は、いい食材、いい環境、専門的に料理する・・・できて当たり前の厳しい世界。

でも、主婦、母さんは、家事と仕事の合間に、限られた食材で料理する。しかも、家族の栄養とか、身体の調子、経済的なことまで考えて・・・

できてあたりまではないが、かなり厳しくハンデしょって料理してる。

すごい!!!!称賛に値すると思う。

 

子供のころ、好き嫌いはなかったが、けっこう食事に注文だしていたなあ・・・注文にこたえてくれなくてふてくされてたこともあった気もする。

注文にこたえられなかった母の想いはどうだったんだろうか。

 

母の日だけでは返しきれません・・・

朝昼晩食事担当として二年五か月、まだまだ注文してもらいたい気分の新米である・・・そろそろ疲れてきたけどね。

 

 

 



ニジマスのムニエル
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クレイジーソルト

クレイジーソルト
昨日のニジマスをムニエルにするため、ハーブ、バターを買いに。
手っ取りばやくと、クレイジーソルトとガーリックバターソースに
変更。
どちらも初陣です........



クレイジーソルト
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クレージーソルト(^^)
愛用してます(#^.^#)
ガーリックソースは使ったことありません。
ぜひ感想お願いします。

[ タマちゃん ] 2014/05/15 23:47:07 [ 削除 ] [ 通報 ]

タマちゃんさん
ガーリックソース、可もなく不可もなくって感じです。常温ですぐに溶ける(バターは溶けるのかな?)のと、ガーリックの皮をむかないで済むので使いやすいと思います。クレイジーソルト初めて使いましたがいけますね。

[ まぜ ] 2014/05/16 9:36:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

息子たちがガーリック&バター好きなので私は楽かも!
試してみます(^^)/

[ タマちゃん ] 2014/05/16 19:24:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

クレイジーソルトは、何年も前からお気に入りで、ず〜っと使ってます。
以前、カルディの店内で「クレイジーソルトとウェイパァは欠かせない」っていう会話が聞こえ、
全く知らない人なのに、思わず「そうよね!」って言っちゃいそうになりました(笑)

[ Lady J ] 2014/05/16 20:46:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

タマちゃん
えびすの湯の向かいの・・・名前出ません・・・たしかAコープといったかな。そこにありました。けっこうほかにない商品発見できますよ。

[ まぜ ] 2014/05/16 21:16:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

Ladyさん
抹茶、カレー、山椒塩はあるのですが・・・
クレイジーソルト恐るべしです・・・塩なしでポテトフライ食べてましたが、使いそうです。減塩してたのに\\\

[ まぜ ] 2014/05/16 21:19:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

実はクレイジーソルトは量が多すぎて使い切れズ何年も前のものが家にあるはずです。できあいの調味料使うと、最初はよいのですが、そのうちどれも同じような味になるような気がして苦手です。

[ ふく ] 2014/05/16 23:49:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

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和歌山ラーメン

和歌山ラーメン

 

和歌山ラーメンは大きく二つに分類されるようです。

 

「井出系」と「車庫前系」

 

全国的に有名な方は、井出商店に代表される井出系・・・

 

地元和歌山では、どちらかが好きというより、一緒に食べる人によってお店を楽

 

しんでいる?ような。

 

 

写真は「井出系」ですが井出商店でありません。「せんよし」といいます。

超有名な井出商店は、並ばねばはいれませんし、駐車場所が面倒なので、この

お店を利用します。

味は、ほぼ一緒です。どちらかというとこちらに軍配が上がります。

 

阪和道泉南インターのすぐそばです。

 

和歌山ラーメンの店には、卵とお寿司は必ずありますね

 

 

 

 

http://www.jtw.zaq.ne.jp/neko-mimi/rahmen/main.html
和歌山ラーメン

大阪府阪南市自然田834-7
せんよし



和歌山ラーメン
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まぜさん
こんにちは(#^.^#)
「せんよし」は行ったことないです。
和歌山ラーメンはラーメンだけでは物足りないように思います。
巻きずし足して丁度くらい(#^.^#)私が食いしん坊?

[ タマちゃん ] 2014/05/11 12:43:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

そうですね。「巻きずし」「早なれすし」「ゆで卵」をプラスするのが定番ですね。井出系なら、よく似た味が札場筋の阪神西宮駅南、R43手前にあります。たしか・・・「紀ノ川」とかいったかな・・・

[ まぜ ] 2014/05/11 13:54:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

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チキンカツが救世主

豚肉の値段が上がっている。

牛、鶏肉、豚肉、魚が我が家の4本柱

それにあう副菜、汁物を考え、毎日の献立が成立する。

 

なかでも豚肉はエースなのである。生姜焼き、トンテキ、とんかつと決定的な決め球を持っている。

だから食材は上がってもらっては困る・・・

消費税の3%以上に響く・・・

 

救世主を求めている。

鶏肉に急場をしのいでもらおうか・・・

 

チキンカツの定番はどうやら、鶏肉のムネ肉らしい。

鶏肉はもも肉がおいしいと思っていたが、チキンカツにかぎってはヌネ肉が美味しいと思う。

そう決めていたし、自分だけの秘密?といえば大げさだが、改めてレシピ調べてみたら、ほとんどがヌネ肉だった。「そんなこと決まってるじゃない」って声が聞こえそうだ。

 

じゃあ、ソースは?付け合せは?

ソースはやはり、ケチャップ系が合うし、付け合せあはパスタをクリームソースで合えたものが美味しいと思っているが・・・これも世間の定番なんだろうか?・・・

 

 

好みはそれぞれなので、定番を気にしすぎるのもおかしいと思うが・・・

 

豚肉の高騰は昨年から始まっているらしい。近年の干ばつから餌となる穀物相場が上がっているからだという。それに付け加え、病気の流行で生産量が落ち込んだことがここにきて大きく上げている原因らしいが・・・

 

TPPで豚肉の妥結発表だけが遅れた。豚肉生産地の鹿児島の選挙が影響されたといわれている。日米会談のおりに米国側に考慮を願いでたという。生産者でないからこの件はあまり関心がないにしろ、物事が決まるプロセスにはいろいろな思惑が絡んでいるということを知っておく必要を感じる。

 

 

 

 



チキンカツ
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豚が値上がりしているのは知りませんでした。以前上野の有名豚カツの店でロースカツを頼みました。ショックだったのは脂身はすべて切り落とされていることでした。揚げ物には脂身は使わないのでしょうか。鶏胸肉も同じことなのでしょうか。ボリュームを出すにはカツですが、皮をバリバリにローストした地鶏も好きです。ポテトサラダや焼いたジャガイモ、付け合わせはクレソンやルッコラ、プチトマトなど濃いめの味の野菜も美味しいです。

[ ふく ] 2014/05/06 10:53:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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筍焼飯

筍焼飯

 

「最近、タケノコ多いな」

 

って言葉飛び交ってます。まずいと思いつつもまだまだたくさんある。

 

 

お昼ご飯は筍焼飯

 

昨夜の筍ごはんと朝ご飯の残りを、煮物の筍の残り

タマネギ

ウインナー

 

なかなか美味しくできました・・・

タケノコのサクサク感が新鮮です。

 



筍焼飯
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こんにちは(#^.^#)
タケノコってチャーハンにしてもいいんですね(^_-)-☆
今度してみます(#^.^#)

[ タマちゃん ] 2014/05/01 14:25:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

タマちゃん
水煮のままより少し味のついた筍のほうが合うようです。食感がいいアクセントになってます。

[ まぜ ] 2014/05/01 16:54:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

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えび塩レシピ

えび塩レシピ

 

 

 ■材料(作りやすい分量)

   ・甘エビの殻・・・・・20尾分
   ・塩・・・・・小さじ1/2程度

 

 

  ■作り方

   1.甘エビの殻を鉄板に広げる。
     頭の部分も、殻の部分だけ使います。

 

   2.100℃のオーブンで10分。    

        その後45℃に落として90分から1   
     20分乾燥させる。

   

   3.からからに乾いたら鉢で粉末状にする。
     か、ミルを使って粉末状に。


   4.粉末状になったら、出来る限り細かなざる    

     でふるいにかける。

 

   5.ふるい落とされた細かなほうに、塩を加え  

     てよく混ぜればできあがり。


ざるに残った粗いほうは、そのまま調味料として使う。

 

前から興味あって、冷凍庫に残りの海老があったので、海老のかき揚げ作った残りでチャレンジしようと・・解凍した海老は殻剥いてたのでがっかり。

 



えび塩
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