生まれも育ちも西宮

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だし道楽の自動販売機

自動販売機で「だし」を売っているという話はテレビで見て知っていたが、実物を見るのは初めてだった。

 


場所は西宮北口(高松町)にある市民交流センターの近く。
値段は写真では見づらいが確か700円だったと思う。

まだ買う決心がつかない。

 




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自動販売機 | コメント( 7 ) | トラックバック( 0)

最近は、だしブームですね。だしで、かなりの料理の出来栄えが左右されますね。私も使ってみたいですが、持って帰るのに重そう?私はパックの焼きあご入りを使っています。

[ やっこちゃん ] 2017/05/24 9:46:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

これはアゴ出汁ではなかったでしょうか。山陽以西の海沿いではトビウオを食べるみたいですが、私は昆布と鰹出汁派なので、人気と言われても食指が動きません。かやのやのアゴ出汁も試しましたが、魚の出汁が苦手です。

[ ふく ] 2017/05/24 12:56:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

まさにこのだし道楽をちょうどお土産にいただいて使っていました。
お魚まるごと入っていますよね?
娘が「これの自動販売機があるよ!」と言っていましたが半信半疑。
本当だったんですねえ・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/05/24 15:16:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

やっこちゃん様
私もパックに入った粉末アゴだしを使っています。
下手な料理が少しおいしくなります(笑)。

[ 西野宮子 ] 2017/05/24 17:35:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふく様
人には好き嫌いがあるので、嫌いなものは仕方ないと思います。
ところで、鰹も魚ですね(笑)。

[ 西野宮子 ] 2017/05/24 17:42:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
クレージーキャッツの「学生節」という歌に♪あんたの娘を信じなさい ホレ信じなさい ホレ信じなさい♪という歌詞があります。
満島ひかりも資生堂パーフェクトホイップのテレビCMで「あなたの娘を信じなさい」と言っています。

[ 西野宮子 ] 2017/05/24 17:54:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

はい、はい、テレビで見ました。トビウオが丸ごと入っていましたよね。今度見に行こうっと。

[ たんぽぽ ] 2017/05/24 19:48:16 [ 削除 ] [ 通報 ]

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サミット

期間限定に弱い私。
「世界のカップヌードルサミット2017」シリーズ3品のうち2品を買ってしまいました。
味だけでなくパッケージデザインも各国の「カップヌードル」の雰囲気を再現しているそうです。

 


@左はマッシュルームのうまみとオニオンの甘みを加えたポタージュスープのドイツ代表「シャンピニオンズ」。


A右はココナッツミルクに鶏肉のうまみをきかせたカレースープのインドネシア代表「ラサ グライ アヤム ムラユ」。


B海鮮のうまみにXO醤をきかせた、深みのあるシーフードスープの香港代表「XO醤海鮮味」は売場になかったのでまたの機会に。


参考 https://www.nissin.com/jp/news/6023



世界のカップヌードルサミット2017 シャンピニオンズ ラサ グライ アヤム ムラユ XO醤海鮮味
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カップヌードルはしばらく食べていないですね・・・。たまに食べると美味しいでしょうね。

[ たんぽぽ ] 2017/05/23 9:28:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
インスタント麺は時々無性に食べたくなります。
カップヌードルにせよなんにせよオーソドックスなものが一番おいしいと分かっていても、珍しいものを見かけるとつい食べてみたくなります。

[ 西野宮子 ] 2017/05/23 11:11:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

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メロンパン専門店

ゴールデンウィーク中にメロンパン専門店がプレオープンし、その後グランドオープンした。

いつ見ても行列ができていた。

先日お店の前を通るとやっと行列がなくなっていたので、メロンパンのプレーン(190円)を1個だけ買った。

手渡されたパンは温かかった。

 

寄るところがあってすぐに食べることができなかったので数時間後に食べたが、表面はカリッ中はフワッでおいしかった。

また食べたいと思った。

 

 

にゃんこさんも記事にされている。

http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000061272&post_idx_sel=11597518

 

メロンパンつながりで、セブンイレブンの「ふんわりメロンパン」を思い出した。

 

 

昨年7月あるテレビ番組で、セブンイレブンの菓子パン部門で不動の1位だと言っていたので、食べたくなった。

 

そのときのブログ記事がこれ。

食指が動いたので何度か買いに行ったのですが、いつも売り切れでした。
ほとぼりが冷めた先日、やっと買うことができました。

食べる前には半分だけにしておこうと思っていたのに結局全部食べてしまったぐらい、おいしかったです。

 

でも、2回目に食べたときはそんなにおいしいとは思わなかった。

今回のメロンパンはどうだろうか。



メロン・ドゥ・メロン広田店
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大阪や東灘区に最初できて最初はどこも列んでいるといって有名になってました。西宮市内は苦楽園口と大社の関西スーパーの近くと、門戸厄神にできました。甲子園あたりに出せば流行りそうなのになぜか阪急神戸線の北側ばかりです。あの店舗のつくりだと御座候やタコ焼き同様、お客様が重なるとならびます。結局先行お店は最初は列ぶのですが、その後列は解消されました。パイも美味しいそうですね。メロンパンのチェーン店このほかにも増えているようです。ローカーボを心がけているので、ここのは大きめなので、残念ながらまだ食べていません。

[ ふく ] 2017/05/22 10:14:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

苦楽園口の方へガイドで行ったときに、ちょうどオープンしていて行列ができていました。ガイド中なので横目で見て・・・。南の方にはそういうお店があんまりできないなあ・・・。

[ たんぽぽ ] 2017/05/22 20:22:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

日本人はどんどん「パン」という主食の食べ物を「甘い甘いお菓子」にしてしまっています。水をさしてしまってごめんなさい。
でも、パンはお菓子ではないはず。

[ せいさん ] 2017/05/22 23:24:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふく様
パイもおいしいのですか。
じゃあ今度はアップルパイとカスタードパイを買ってみます。

[ 西野宮子 ] 2017/05/23 0:11:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
お店は西宮市内に3ヵ所あるそうですから、機会があれば召し上がってください。

[ 西野宮子 ] 2017/05/23 0:13:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

せいさん様
明治7年に木村屋の創業者があんパンを考案したときから菓子パンの歴史が始まったのではないでしょうか。

[ 西野宮子 ] 2017/05/23 0:20:19 [ 削除 ] [ 通報 ]

今や日本人はベーグルまで甘い甘いお菓子に歪めてしまってイケシャアシャアと平然としています。ニューヨークのユダヤ人の人達に土下座して謝ってほしい気持ちです。

[ せいさん ] 2017/05/23 22:25:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

せいさん様
ネット検索してベーグルとユダヤ人の関係を初めて知りました。
お蔭さまで勉強になりました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/24 0:36:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

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海ぶどう

 

 

 

沖縄旅行のお土産に海ぶどうを買いました。

というのは真っ赤なで、本当はコープで買いました。

 

プチプチした食感が好きです。

 

常温保存でないといけないのですが、この季節に室内に置いておくといたみそうに思えてなりません。

 

5月21日加筆
冷蔵庫保存× 常温保存○ の理由を調べてみました。

恩納村漁業協同組合のホームページより抜粋

 

●海ぶどうはデリケートです。
海ぶどうは、寒さ暑さ、直射日光が苦手です。
適温は20度〜27度ですので、冷蔵庫や日の当たる暑い場所では保存しないで下さい。
また海ぶどうは生きています、美味しくお召し上がり頂くには、なるべく早くご賞味頂くのもポイントです。

 

●海ぶどうの商品発送について
海ぶどうは、お届け先の気温10℃以下の低温、または30℃以上の高温になる場合は、品質保持の観点からご注文受付をお断りしておりますことご了承下さい。
 
低温でちぢんだ海ぶどうの写真はこちら↓
http://www.meihin-kyushu.com/mall/onnason-gyokyou/info.html



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わかります。牡蠣も3月に入ると心配になったものです。
でも冷蔵庫に入れちゃうとダメになっちゃうので我慢ですね。

[ ちゃめ ] 2017/05/21 1:21:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

冷蔵庫に入れたらだめなんですか?
以前、冷蔵庫に入れていました。

[ たんぽぽ ] 2017/05/21 6:57:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちゃめ様
殻に入った牡蛎も冷蔵保存×で、濡らした新聞紙をかぶせて常温保存○ですね。
寒い季節でも、家の中で一番温度の低い部屋に置いていても心配でした。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 10:51:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
冷蔵保存したら具体的にどうなるのか知らなかったので、調べて記事に加筆しました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 10:54:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

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苺ジャムを作りました。

 苺ジャムを作りました。

材料は苺と砂糖だけ。

 

苺の重さの4割の砂糖を苺にまぶします。

しばらくすると砂糖が溶け始めてきました。

 

火にかけると苺から果汁が出てきました。

 

あとは焦がさないように混ぜながら煮るだけです。

 

苺ジャムの完成!

レモン汁を入れると鮮やかな色になるのですが、私は入れません。

 



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宮子様 沢山出来上がりましたね〜昨年はママレードを作られましたね〜宮子様は難しいお話しが多いのであまり手間のかかる事はなさらないと思い気や結構こまめに何でもお出来になる方なんですね〜改めてご尊敬致します。

[ チエリー ] 2017/05/20 17:16:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

レモン汁を入れると色だけでなく、味も良くなりますよ。私はジューサーが復活したのでりんごと人参のジュースを毎日飲んでいますが、以前知人がレモン汁を入れると言っていたので、レモン汁ではなく子夏という柑橘系の汁ではなく皮を入れてみました。味がぐんとよくなりました。今日も陶芸教室で、その話になりました。

[ たんぽぽ ] 2017/05/20 20:01:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

すごくたくさんですね!何キロでしょう?
おすそわけ用ですか??

[ ぷりんまろ ] 2017/05/20 20:04:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリー様
ご推察のとおり私は手間のかかることはしたくないのですが、人には言えない事情があって(笑)、仕方なく苺ジャムを作りました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 1:03:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
では、だまされたと思って(笑)レモン汁を入れてみましょうか。
今「レモン」と書いただけで口の中が酸っぱくなりました。
私は「パヴロフの犬」か?!

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 1:07:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
2.2キロです。
我が家はあまり食べないので、差し上げるほうが多いです。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 1:18:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

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活潑々地 泝耀中

「たねや」のお菓子をいただきました。

何が入っているのでしょう? 

わくわく!

 

 

 

 

「稚鮎」でした。

 

以下は同封の栞より。

 

ふんわりと焼きあげた生地でやわらかな求肥をつつみ、近江の稚鮎に見立ててました。

 

うすむらさきの藤の花が咲くころ

琵琶湖にそそぐ幾本もの川に

ちいさな沢山の鮎たちがいっせいに遡りはじめます。

勢いよくはね、流れを遡る若鮎。

「活潑々地(かっぱつはっち) 泝耀中(そようしちゅう)」

 

活潑々地:魚が勢いよくはねること

泝:水の流れを遡ること

耀中:透明な水の中で光ること

 

求肥(ぎうひ)、調布、羽二重餅の区別が付かなかったので広辞苑で調べてみました。

 

求肥:(唐から渡ったとき、「牛皮」という文字を忌んで「求肥」と改めたという)求肥飴の略。

求肥飴:白玉粉を蒸し、あるいは水とあわせて熱を加え、これに白砂糖と水飴とを加えて練り固めた、柔軟で弾力ある菓子。求肥糖。

求肥糖:求肥飴に同じ。

調布:焼皮で求肥(ぎうひ)を巻いた生菓子。

羽二重餅:求肥(ぎうひ)菓子の一種。

 

求肥の読み方は「ぎうひ」と「ぎうひ」のどちらが正しいのか疑問が残りますが、これ以上調べるのが面倒くさくなったので調査を打ち切ります。



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ぎゆうひ では・・・・ないでしょうか☆彡

[ モンセ分店薬局 薬剤師徒然日記 ] 2017/05/19 8:55:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

求肥を使った和菓子は鮎も含めて好きです。元は京都の御所周辺で作られていたものが、江戸時代に江戸を含めてお茶好きの大名のいる地方の城下に広がるというコースが和菓子には多いです。羽二重餅は福井、調布は岡山かなと思っていましたが、鮎のお菓子は吉野からいただいたものも好きです。調布は租税としておさめた布を象ったものだそうで、岡山ではきび団子の改良とともに広まったように書いてあるものがありますが、今ひとつわかりません。「ぎゅうひ」は新仮名、「ぎゆうひ」は旧仮名表記ではないのでしょうか。

[ ふく ] 2017/05/19 10:33:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

若鮎なら、この季節にピッタリですね。でも今年は季節がもっと進んでいますね。

[ たんぽぽ ] 2017/05/20 10:05:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

モンセ分店薬局様
「ぎゆうひ」に1票ですね。
承りました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 0:48:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふく様
今回のコメントとふくさんの記事「吉野の若鮎」を拝読し、いろいろと勉強になりました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 0:52:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
本物の鮎は見たことがありませんが、お菓子の若鮎なら今日コープでも売っていました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/21 0:56:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

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食品ロスを減らすには?

今日の朝日新聞(朝刊)に「食品ロスを減らすには?」という記事が載っていた。

 

今日からできる

食品ロスを減らす10カ条

井出留美さん著「賞味期限のウソ」から

 

1 買い物の前に、冷蔵庫をチェック

2 空腹で買い物をしない←対策:飴をなめる

3 すぐ食べるものは棚の手前から買う

4 「期間限定」などの売り文句、まとめ買いに注意

5 食材を使い切る工夫を

6 残り物は別の料理へ変身

7 賞味期限は目安、自分の五感で判断

8 備蓄食材は普段使いし、入れ替えを

9 外食で注文しすぎない

10 残さず食べる

 

私の反省

・すぐ食べるものでも棚の奥から買ってしまう。

 (消費期限や賞味期限が迫っているので値下げされた商品の場合は気にせず買うのに。)

「期間限定」などの売り文句に弱い。

 きのう、期間限定の「もも甘酒」と季節限定の野菜生活100「白桃ミックス」と「佐藤錦ミックス」

 を買ってしまった。

 

証拠写真



もも甘酒 野菜生活100「白桃ミックス」 野菜生活100「佐藤錦ミックス」
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 棚の手前から買うべきなのですか。今日の朝日新聞の朝刊、もう一度開いてみます。

[ mamimi ] 2017/05/18 14:49:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

スーパーで自分のものを買う場合は、棚の前のものを買っていますが、ガイドで行く場合は、利用者さんの要望もあるので、奥の方から日付の新しいのを買っていますね。

[ たんぽぽ ] 2017/05/18 20:39:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様
新聞記事を確認されましたか?
10カ条を実行したいと思いますが、「言うは易く行うは難し」です。

[ 西野宮子 ] 2017/05/19 0:46:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
たんぽぽさんはえらいですね。
私は最近やっと、牛乳(賞味期間が比較的長い)は手前から取るようになりました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/19 0:51:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

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初生りの夏野菜

近所の畑でとれたきゅうりとなすび。

初生りです。

いつも書いていますが「初物七十五日」。

初物を食べて75日生きのびたいと思います。

 

今は一年中あるので、夏の野菜だということを忘れてしまいそうです。

お店で売られている野菜と違って形は不揃いですが、新鮮で安全です。

 



初物七十五日
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凄いですね〜〜〜
私も来年はプランターで作ってみたいな^^

[ ショコママ ] 2017/05/17 19:03:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

どんどんどんどん生き延びますね・・・。我が家のベランダでは1本50円で買ったトウガラシが小さな実を付けています。今年もミニトマトの種を蒔きました。少しだけ大きくなっていますが、遅まきのほうが良いとの事だったのでこぼれダネのミニトマトの方が大きくなっています。

[ たんぽぽ ] 2017/05/17 20:11:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

ショコママ様
私が栽培したのではありません。
誤解させてしまってすみません。
来年はショコママさんのお宅のお庭が野菜畑になるかも。

[ 西野宮子 ] 2017/05/17 23:54:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
たんぽぽさんもベランダで育てたイチゴやミニトマトの初生り(初物)を食べて150日生きのびてください。

[ 西野宮子 ] 2017/05/17 23:57:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

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修学旅行の思い出

ABCラジオの「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」を聴いていたら、修学旅行の話をしていました。

 

生まれも育ちも西宮の西野宮子は市内の公立学校に通いました。

 

小学校の修学旅行では伊勢へ行きました。

泊まったのは大安(だいやす)という旅館。

大広間に敷かれた布団の上で、御多分に洩れず枕投げをしました。

 

中学校は黒部ダムと美ヶ原高原(しか覚えていません)。

前の年まで箱根と東京だったのですが、私たちの学年から行き先が変わりました。

服装は制服ではなく私服で、ズボン(Gパン不可)着用でした。

荷物はリュックに入れました。

 

高校では九州へ。

宮崎交通のガイドさんの紺の制服が思い出深いです。

バスの中では手作りの歌集を見ながら、みんなでずっと歌っていた思い出があります。

「茶わんむしのうた」は今でも歌えます。

 

宮崎交通のバスガイドさんが2017年1月17日放送のNHK「サラメシ」に登場。

写真は http://www.miyazakihonto.com/2017/01/17/nhk-sarameshimiyakoubasugaide/ からお借りしました。

 

濃紺のツーピースに白い大きな襟、トルコ帽のスタイル は1954(昭和29)年の導入当初から変わらないそうです。

 

 

みなさんの修学旅行はどうでしたか?



宮崎交通バスガイド制服 茶わんむしのうた
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生まれも育ちも西宮のちゃめも小学校はお伊勢さん
中学校は・・・雷鳥をみました。貸切列車で信州へ行きました。
高校は長野でスキーでした。
今は市内の公立高校も海外ですからね〜〜うらやましい。

[ ちゃめ ] 2017/05/16 15:37:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

 小学校は伊勢旅行でしたね〜 あとはあんまり何故か記憶にないです・・・

[ モンセ分店薬局 薬剤師徒然日記 ] 2017/05/16 18:57:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

伊勢、東京(?)、九州。

[ たんぽぽ ] 2017/05/16 20:21:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

小学校はお決まりのお伊勢さん!中学は四国〜広島! 高校は北九州一周・・・泊まった旅館の名前を憶えているって凄いですね〜夫婦岩近くの旅館としか憶えていないな!

[ Z探偵団 ] 2017/05/16 22:35:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちゃめ様
市内の公立高校も海外へ行っているとは知りませんでした。
行先は韓国、中国、台湾あたりですか?

[ 西野宮子 ] 2017/05/17 0:02:43 [ 削除 ] [ 通報 ]

モンセ分店薬局様
確か関学のご出身ですね。
修学旅行がなかったのでしょうか?

[ 西野宮子 ] 2017/05/17 0:04:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
当時の修学旅行の王道ですね。

[ 西野宮子 ] 2017/05/17 0:06:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

Z探偵団様
隣の小学校区の子と塾で話していて同じ旅館(大安旅館)に泊まったことが分かったので、印象に残っていました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/17 0:11:20 [ 削除 ] [ 通報 ]

私の時代、尼崎では小学校の修学旅行はお伊勢さんが殆どでしたね。中学は箱根と東京。
そして高校は南九州。宮崎交通!!!!! めっちゃ!懐かしいです。「南国情話」・・♪岬の風に泣いて散る〜〜〜(略)♪教えてもらいませんでしたか?!? 仲良くなったバスガイドさんに会いに、翌年、同級生と二人で鹿児島〜指宿に行った懐かしい思い出がありますヨ!

[ さとっさん ] 2017/05/17 23:59:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

バスガイドさんに会いに九州を再訪したとは、さとっさんは行動派ですね。
「南国情話」は覚えていません。
何しろ「茶わんむしのうた」が印象的すぎて。
茶わんむしの「蒸し」と「虫」を勘違いしたエピソードを歌ったユーモラスな歌です。

[ 西野宮子 ] 2017/05/18 13:18:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

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豆ごはん(続々々編)

豆ごはんネタは前回で終わりにするつもりだったのですが、お話ししたいことができたので続々々編を書きました。

 

参考

「豆ごはん」http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&post_idx_sel=11600695

「豆ごはん(続編)」http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&post_idx_sel=11601202

「豆ごはん(続々編)」http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&date_sel=2017/05/15

 

コメント欄に「あいうえお」さんが

「先ほどテレビはなたかでやってましたね。

断然@のほうがおいしいそうです。

鞘も捨てないで豆と一緒にゆでてそのゆで汁でご飯を炊くととエンドウ豆の栄養が全部とれるそうですよ」

と書いてくださいました。

 

私は、@豆を鞘から出さずに鞘ごとゆでるのか、A鞘から出した豆と鞘を一緒にゆでるのか、ちょっと迷ったのですが、結局Aにしました。

 

その後、情報源であるテレビ番組「ハナタカ優越」で紹介された豆ごはんのレシピを調べてみました。

豆を鞘から外し、豆と鞘を一緒に塩ゆでするようです。

参考:http://hama34.com/4749.html

 

料理は科学ですね。

ご飯と一緒に炊くことで豆がシワシワになり、炊き上がる時間が違うため食感も悪くなる。

鞘にも豆に送るための栄養がたっぷり含まれているため、 ゆで汁でご飯を炊くとよい。

よって、豆と鞘を一緒に茹でることで美味しさも栄養も逃さず摂ることができる。

 



ハナタカ優越館
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そんなにしわになりませんけど・・・。料理って栄養だけじゃないと思いますが・・・。こどものころ食べた味が懐かしくて美味しかったり・・・。

[ たんぽぽ ] 2017/05/16 20:28:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
私も、料理は栄養があることも大事だけれど、おいしいことも大事だと思います。
昔から食べ慣れた味が今もおいしい、と父はよく申しております。

[ 西野宮子 ] 2017/05/16 23:56:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

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西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
みなさんと文字でお喋りを楽しみたいので、コメントを心待ちにしています。

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