生まれも育ちも西宮

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和歌山みやげ

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和歌山みやげ

和歌山のお土産をいただきました。
かけしょうゆ、金山寺みそ、釣鐘まんじゅうです。

かけしょうゆは上等そうなので、昆布の佃煮を煮るときまで取っておきます。
金山寺みそは具がいっぱい入っていておいしいです。
釣鐘まんじゅうは紀州道成寺の「安珍・清姫の鐘」に因んだものです。


あんちんの釣鐘まんじゅう 安珍・清姫の鐘 紀州道成寺

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老後の資金がありません

垣谷美雨(かきや みう)著「老後の資金がありません」を読みました。
今年になって70冊目の本です。
読み始めたらやめられなくなり、一晩で読んでしまいました。


主人公の篤子夫婦には貯金が1200万円ありましたが、娘の派手婚と舅の葬儀の出費がかさみ残高は300万円に。
その上、夫婦はWリストラされました。


さて、結末はいかに?

 



垣谷美雨
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新米で一句

みなさんは「通販生活」をご存知ですか。
カタログハウスという会社がやっている通信販売です。


その通販生活の「夏井いつき先生の俳句生活〜よ句もわる句も〜」という俳句投稿コーナーがあります。
https://www.cataloghouse.co.jp/yomimono/haiku/?sid=top_haiku


10月の投稿数は2,084句。
嬉しいことに、私の句が上位678句(上位3分の1)に入りました。


678句の内訳は
天:1句
地:5句
人:198句
佳作:474句

 

その他大勢の佳作(474句)ではありますが、初投句なので嬉しいです。

ビギナーズラックかもしれませんが、それでも嬉しいです。


10月の兼題は「新米」でした。
本名で投句しているので、残念ながらここで披露することができません。


11月の兼題は「帰り花」です。
新米は身近な存在なので詠みやすかったですが、「帰り花」には苦戦しています。

 



夏井いつき先生の俳句生活〜よ句もわる句も〜 カタログハウス 通販生活
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『帰り花』という言葉自体を知りませんでした。
「二度咲」「狂い咲」というのは知っていましたが。
なかなか風情のある言葉ですね。
勉強になりました。

[ tyu2 ] 2018/11/16 12:46:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

初投句が佳作に選ばれたのですね。おめでとうございます!
日々の努力が実を結びましたね。句を拝見できないのが残念ですが、次は「人」を目指してください。

[ もりもり ] 2018/11/17 19:39:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

tyu2様
「二度咲」や「狂い咲」は、「帰り花」という季語の傍題です。
「帰り花」という季語ではなく、「二度咲」や「狂い咲」を詠んでもいいそうです。
どっちにしても難しいです。

[ 西野宮子 ] 2018/11/18 14:18:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
ありがとうございます。
私の本名をご存知の方には見ていただけるのですが……。

[ 西野宮子 ] 2018/11/18 14:20:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

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0円のお布施

先日親戚のお葬式があり、その日のうちに初七日を済ませた。
そのとき、お坊さんが「布施」について話された。


「お布施」と聞いてすぐに思い浮かぶのは「お金」だが、お金のかからないお布施が七つある。
その中に「和顔施(わがんせ)」と言「辞施(ごんじせ)」がある。
ご存知のかたも多いのではないだろうか。


佛教大学のホームページで検索してみた。


・無財の七施:財が無くてもほどこすことのできる七つの布施
・和顔悦色施(わげんえつじきせ):ほほえみを施す
・言辞施(ごんじせ):時にかなった言葉を施す

 


詳細ははこちら↓(佛教大学のホームページより)


無財の七施 二
・和顔悦色施(わげんえつじきせ) 〜ほほえみを施す〜
施しをすることは、人間的な行為の最たるものといえよう。
しかし、時間的にも経済的にも余裕があれば、機会があれば、などと今、行わないでいることが多くの姿であろうか。
このことを見越してか、財力など何も持たなくとも、また時間など大してなくとも、施しを行い得ることが教えられている。
それが、七種の施しである。
そのなかに和顔悦色施(わげんえつじきせ)がある。
これに愛語を付し和顔愛語(わげんあいご)の表現として知られるものがある。
「和顔」とは思いやりと慈愛のこもった表情で、人やあらゆる生き物に接することをいう。
決して単にビジネス用としての微笑みを浮かべた表情という、わけありのものではなく、それは飾って行えるものではない。
悦色とは喜びが表情として表われていることである。
まごころのこもった穏やかな表情を向けられた人や生き物は、心豊になる。
それ故、自ら喜びを見出し笑みと喜びを表情とし思いやりのある言葉(愛語)の施しは、まごころを伝へ他者に喜びをもたらすことになる。


無財の七施 三
・言辞施(ごんじせ) 〜時にかなった言葉を施す〜
無財の七施(財が無くてもほどこすことのできる七つの布施)の第三。
優しく、明るく、温かく、時にかなった言葉を施すことをいう。
粗暴な言葉を使ってはならない。
粗暴な言葉を発すると、それに反応して相手は立腹する。
そしてそればかりではなく言葉を発した本人も、心が終日、波立ち、安静な状態にもどるには相当の時間を必要とする。
ゆっくり話すことも重要。
ゆっくり話すと、聞く人ばかりではなく、話者の心もゆったりとしてくる。
言葉は自己と他者との良好な関係を取り結ぶ掛け橋である。
掛ける言葉を大切にしたいと思う。



和顔施 言辞施 和顔悦色施 無財の七施
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こんなに変わった!小中高教科書の新常識

「こんなに変わった!小中高教科書の新常識」を読みました。
今年になって読んだ69冊目の本です。


鎌倉幕府の成立は「1192年(イイクニ)」ではありません。
英語の自己紹介は“My name is Miyako Nisino”ではありません。
富士山は「休火山」ではありません。


私が習った“常識”はもう古い!?
あなたの習った常識はいかがですか。

 



現代教育調査班
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菓子パン

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菓子パン

また菓子パンを買ってしまいました。

「豆ぎっしり」はお初です。

中華風蒸しカステラの「マーラーカオ(馬拉糕)」は今までにも時々買っていました。
今回調べて分かったことですが、第一パンとヤマザキの2社から出ています。
今まではそんなことを知らずに買って、食べていました。
今度は両方を買って、食べ比べてみようと思います。


神戸屋豆ぎっしり 第一パンマーラーカオ
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給食の思い出Q欠席者にパンを届ける

「給食の思い出」の第1回は2016年12月13日。

コッペパンの思い出を書きました。

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11518774c.html

もりもりさんからいただいたコメント
<欠席の子の食パンをわら半紙に包んで、連絡プリントと一緒に届ける仕事もありました。>


私が返信したコメント
<近所の子が欠席者のパンを届けるというお役目がありましたね。
私の小学校では、わら半紙ではなく、パン屋さんで使う紙袋に入れていました。>


欠席者のパンを届けるということに関して、忘れられない思い出があります。
6年生のある日、クラスの男子が病気で休んだので、近所に住む私は給食のパンを届けに行きました。
その後も欠席は続き、パンを届けました。
どのくらいの間届けたのか覚えていませんが、あるときから届けなくていいようになりました。


私を含めたクラスメートは病名を聞かされていませんでしたが、病気はいつか治るものだと思っていました。
でも、ある日突然、その男子の死を知らされました。
今でも治療の難しい病気が原因でした。
クラス全員でお葬式に参列しました。

 

 

「給食の思い出」は今回で一旦終わります。



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悲しい思い出ですね。きっと宮子さんだけでなく、クラスメートみんなが忘れられない出来事でしょうね。
私も近い思い出があります。長期間の欠席でずっとパンを届けていましたが、たぶん今でいう不登校の状態の子だったと思います。
届けると、お母さんが「いつもごめんなさい」と言われ、つらそうでした。そして先生にもう届けなくていいと言われ、その子はその状態のまま卒業しました。

[ もりもり ] 2018/11/13 20:20:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
長期欠席の理由はちがいますが、もりもりさんにとっても私にとっても、忘れられない思い出ですね。

[ 西野宮子 ] 2018/11/14 20:06:01 [ 削除 ] [ 通報 ]

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給食の思い出P小ネタ集その2

〇米飯給食


市政ニュース(9/25)に学校給食の記事が載っていました。
https://www.nishi.or.jp/homepage/shicyo/koho/shiseinews/2018/18_0925/201809251535_0101.html

 

今の学校給食にはカレーライスも出るそうです。

私の時代は米飯給食がなかったので、カレーライスではなくカレーシチューが出ていました。 

 

 

〇給食と弁当


西宮市は小学校も中学校も給食がありますが、小学校だけしかない市もあります。
私は、給食は田舎っぽくて弁当は都会的だというイメージを持っていました。
中学校にも給食があるのは誇るべきことだと知ったのは大人になってからでした。

 

〇先生が給食を残すこと

 

生徒たちには給食を残さずに食べるように指導するのに、先生は給食を残してずるい。

ずっとそう思っていました。

でも、中学生のとき先生が「若くはない先生が成長期の中学生と同じ食事をとると、カロリーオーバーになり体に悪い」とおっしゃるのを聞いて、なるほどと思いました。

 



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給食の良さの一つが「温かいこと」だと思いますが、業者から配達されるお弁当のような給食があり、冷めてつめたいそうです。それなら家から持っていくお弁当の方がいいなと思います。
ただ母親になって弁当を作る立場になると、やはり大変です。仕事をもつ親にとって給食はとてもありがたいものだと思います。
給食を残していた先生、いたかな〜 覚えてないですね。(笑)

[ もりもり ] 2018/11/13 20:14:35 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
小中は給食がありましたが、高校時代は母にお弁当を作ってもらっていました。
たまにお弁当がないときがあり、食堂のおうどんや売店のパンを食べました。
それはそれで楽しみでした。

[ 西野宮子 ] 2018/11/14 20:01:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

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給食の思い出O小ネタ集その1

私は中学校の1年間、厚生委員をしました。
そのときの思い出です。


〇忘れ物調査


給食のある日には忘れ物調査がありました。
4時間目が終わると厚生委員が、ナプキンやお箸などの忘れ物の数を黒板に書き出します。
給食当番のエプロンや三角巾についても調べていたと思います。
厚生委員が全クラスを回って記録を取っていました。


〇残量調査


給食が入っていた容器を給食室に返却するとき、はかりにかけて残量を調べていました。
調べていたのは厚生委員だったのか給食のおばさん(ごめんなさい、当時はこう呼んでいました)だったのか覚えていません。


〇エプロンの洗濯


給食当番はエプロンを着けました。
頭には三角巾(小学生のときは帽子)。
洗濯は週末に各自(各家庭)がして、月曜日に学校へ持っていきます。
中学生の男子ともなると、持って帰るのを忘れたり、持ってくるのを忘れたりします。
行方不明になったこともあります。

厚生委員は苦労しました。

 

〇余談ですが、ベルマークの集計も厚生委員の仕事でした。

 



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よく覚えていますね。
給食を残した時、わざわざ職員室まで呼ばれて叱られました。
残したのはパン2個のうちの1個と煮物の汁だけ。
なぜ私だけ叱られたのか?
「学級委員がだから・・・」というのが一番の理由のようでした。「他のみんなのお手本でないといけないから・・・」と。
小食の私はパン2個は無理でした。
他は全部食べたのに・・・。
煮物の汁は少し味が濃くて飲めなかったと記憶している。
今でも納得いかない!!

[ たんぽぽ ] 2018/11/11 19:54:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
たんぽぽさんこそ、「よく覚えていますね」(笑)。

[ 西野宮子 ] 2018/11/12 14:22:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

厚生委員という名称(の委員会活動)は初めて聞きました。給食関係のお仕事が多いようで、給食はなかったうちの中学にはなかった委員なのかな。
たんぽぽさんの経験は理不尽ですね。昔の先生はわざと職員室で怒るので、私はよく反乱を起こしました(まあ暴れるわけです(^^ゞ)
私も今でも納得がいかないです!

[ もりもり ] 2018/11/13 20:08:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
私は職員室へ呼び出されて叱られた記憶はありません。
記憶がないのは、叱られたことを忘れているだけかもしれません(笑)。

[ 西野宮子 ] 2018/11/14 19:52:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

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給食の思い出Nメニュー全般

今読んでいる本「小中高・教科書の新常識」に学校給食の話が出てきました。
以下の< >部分は抜粋です。


<昭和20年から30年代にかけて給食を食べていた世代は、よく「脱脂粉乳の味が忘れられない」といいます。
大きなバケツから1杯ずつアルミカップに注がれるのですが、妙なニオイとまずさで「息を止めて速攻で飲み干した」などと酷評されています。
(中略)
その後、脱脂粉乳と牛乳の混合乳である「委託乳」を経て、昭和40年代には「びん牛乳」になり、昭和50年代中ごろからは、今もおなじみの四角いパックに変わっています。
牛乳以外のメニューは、1960年代半ばまではコッペパンにおかず1品程度が定番。
その後の世代は、油っぽい揚げパン、クジラの竜田揚げをなつかしがり、時代が進むと、さらに変化していきます。>


私は脱脂粉乳とびん牛乳を経験しました。
昭和50年代中ごろより早い時期に、三角(三角錐)のテトラパックを給食で飲んだような記憶があります。

油っぽい揚げパンも経験しました。
表面に砂糖が振ってありましたね。

クジラの竜田揚げの記憶がないのは、「鯨肉のノルウェー風」の印象が強すぎるからかもしれません。


小中9年間給食のお世話になったのに、覚えているメニューはほんの少しです。
大好きだった「鯨肉のノルウェー風」と大嫌いだった「八宝菜」。
カレイの素揚げ(カリカリ)、ちくわの磯部揚げ、カレーシチュー。
以前記事にした松茸うどん、ぜんざい、スパゲティ。


後は何を食べていたのでしょう。
みなさんは覚えていますか。

 



脱脂粉乳 鯨肉のノルウェー風
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脱脂粉乳、嫌いじゃなかったけどなあ!家では近所の牛のしぼりたての牛乳。これは美味しくて。瓶に入れてもらったのを持って帰るのが、坂道だからとても気を遣った・・・。

[ たんぽぽ ] 2018/11/11 20:00:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
私も脱脂粉乳が特に嫌いということはなかったです。
でも唯一、表面にはった膜は苦手でした。

[ 西野宮子 ] 2018/11/12 14:24:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

びん牛乳世代のもりもりです(笑)
脱脂粉乳を給食で飲んだことはありませんが、5つ年上の主人は「まずくて飲めたものではなかった」と言います。
スキムミルクというのがありますが、これは脱脂粉乳のことですか?

[ もりもり ] 2018/11/13 20:25:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
低脂肪乳(ラブや毎日骨太など)を飲んでいたのですが、買い物が重くなるので、最近は半量をスキムミルクに変えました。
袋の裏面に「脱脂粉乳」と書いてあります。
私は味に関しても鈍感なところがあり、まずいと感じたことはありません。
でも、給食の脱脂粉乳の表面にはった膜は苦手でした。

[ 西野宮子 ] 2018/11/14 20:13:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

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西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
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