生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

フードドライブ実施中

コープこうべでフードドライブが始まりました。
8月22日(水)まで実施されます。

ほんの少しですが私も協力しました。

 

食品は賞味期限まで1ヵ月以上あるものに限ります。

半田麺の箱を見ると賞味期限は来年の2月。

箱の中から個包装をいくつか持って行ったのですが、そこには賞味期限が記載されてなかったので受け付けてもらえませんでした。

別の食品はOKでした。

 

また失敗(ミス)をしてしまった私のことを「ミス西野」と呼んでください。

 

 

詳細を知りたい方は、私の書いた8月12日記事をご覧ください。

nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&post_idx_sel=11766310



コープこうべ

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11768493c.html
情報 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

英国一家、ますます日本を食べる(マイケル・ブース著)

先日、マイケル・ブースの書いた『英国一家、日本を食べる』を読み、今回は続編の『英国一家、ますます日本を食べる』を読みました。
今年になって読んだ52冊目の本です。

 

著者は英国生まれのトラベルジャーナリスト・フードジャーナリスト。
妻と2人の子どもを伴って来日し、日本を食べ歩きました。

 

2冊の本は表紙の色が違うだけだと思っていましたが、よ〜く見ると微妙に違うことに気が付きました。

例えば、飛行機の形状、忍者の位置とか。

みなさんはほかにも違いを見つけることが出来ましたか。

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11768223c.html
読書 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

西宮市民べんり帳

tyu2さんのお宅に8月11日に届き、勤務先にはその3日前に届いていた「西宮市民べんり帳」。
今日現在、我が家にはまだ届いていません。

気になって市役所のホームページを見てみました。

 

<「西宮市民べんり帳2018」は、平成30年7月上旬から8月20日(月曜日)の期間に市内の全戸・事業所へポスティングにより配布します。
期間を過ぎてもお手元に届いていない場合は、お手数をお掛け致しますが、株式会社サイネックス(電話:06-6766-3350)までご連絡ください。>


もう少し待ってみます。

 

 

画像は西宮市ホームページより



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11767951c.html
情報 | コメント( 3 ) | トラックバック( 0)

まだでしたか!:驚

[ tyu2 ] 2018/08/18 20:39:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

tyu2様
今日現在、まだ届いていません。
待ちくたびれてしまいました。
キリンさんのように首が長〜くなってしまいました。

[ 西野宮子 ] 2018/08/19 16:04:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

ご報告
本日8月20日、市民べんり帳が届きました。
ぎりぎりセーフでした。

[ 西野宮子 ] 2018/08/20 20:33:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

英国一家、日本を食べる(マイケル・ブース著)

今年になって読んだ51冊目の本は『英国一家、日本を食べる』です。
著者のマイケル・ブースは英国生まれのトラベルジャーナリストでありフードジャーナリストでもあります。


彼は妻と2人の子どもを伴って来日し、東京→北海道→京都→大阪→福岡→沖縄と食べ歩きました。
外国人の目から見た日本や日本食を知ることは面白かったです。

 



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11767627c.html
読書 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

五山送り火(お盆C)

今夜は「京都五山送り火」が行われます。
「大文字の送り火」が有名ですが、「大文字焼き」と呼ぶのは正しくないそうです。
そんな呼び方をすると、「回転焼ではない」「山焼きではない」と京都人からお叱りを受けるかもしれません。

以下は京都新聞社「京都五山送り火」より

■五山送り火とは
8月16日午後8時から、京都盆地の周囲の山に、炎で描かれた「大」「妙法」の文字や鳥居形、船が次々に浮かび上がる。
お盆に迎えた精霊をふたたび冥府に返す精霊送りの意味を持つ、あくまで宗教行事である。
市内の川沿いや御所など開けたところから遠望することができ、関係者は静かに手を合わせ先祖に思いを馳せて欲しい、としている。
 
■盂蘭盆会とは
お盆は正式には「盂蘭盆会(うらぼんえ)」と言い「逆さにつるされた苦しみを救う」という古代インドのサンスクリット語に由来する、先祖や亡くなった人を供養する日本古来のしきたり。 
「馬」に乗って早く戻ってきてもらい「牛」に乗ってゆっくり帰ってもらう。
とともに、16日の夜には、その帰り道を明るく照らして送り出すために送り火を燃やす。

 

 

「大文字(だいもんじ)」でイラストを検索したら「大文字(おおもじ)」が出てきました(笑)。


goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11767217c.html
その他 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

精進料理(お盆B)

お盆の間のスーパのチラシには、焼肉に刺身やにぎり寿司など、ご馳走がいっぱい載っています。
お盆に殺生してはいけないなんて、もう昔話ですね。

子どものころ我が家では、お盆にはお仏壇に精進料理をお供えし、家族も同じものを食べていました。
お盆に殺生してはいけないので肉や魚は食べませんでした。
私はそんな食事が好きではありませんでした。

しかし、父の実家へ帰省すると、お盆なのにすき焼が出ました。
子どもだった私は、自分の家と帰省先の食事の違いに矛盾を感じました。

やがて年月がたち、わが家のお盆の食事から精進料理が消えました。
就職で実家を離れた弟がお盆に帰省するとき、母は焼肉や刺身などをいそいそと用意していました。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11767054c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

仏様にお供えするのは精進料理ですが、お盆に帰省した息子たち家族と食べたのは、お昼にはちらしずし、夜は焼き肉にしました。ちらしずしは、やはり時間がかかったので、夜は、長男のお嫁さんの「お肉が食べたい」に応えて、準備が楽でもあるので焼き肉にしたわけです。

[ たんぽぽ ] 2018/08/17 19:54:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
もう長いこと、レトルトパックのちらし寿司しか食べたことがありません。
たんぽぽさんの手作りちらし寿司のお相伴にあずかりたいものです。

[ 西野宮子 ] 2018/08/18 11:46:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ポッポばあちゃん(お盆A)

学生のころまで、お盆には父の実家に家族で帰省していました。
年上のいとこたちが、嫌がらずに遊び相手をしてくれました。

祖父は、父が幼いころに亡くなっています。
小さかった私は祖母を「ポッポばあちゃん」と呼んでいました。
汽車ポッポに乗って行くからです。

単線なので特急などの通過待ちがあり、結構時間がかかりました。
トンネルが多くて、トンネルに入る前に窓を閉めないと鼻の穴が真っ黒になりました。

祖母は毎年、私たち姉弟のために新しいサンダル(つっかけ)を用意してくれていました。
当時は当たり前のように思っていましたが、今思うと、とてもありがたいです。

祖母は昭和の終わりごろに亡くなりました。
こうして思い出すことも供養のひとつだと思っています。



goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11766750c.html
その他 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

おっさん(お盆@)

今日からお盆ですね。

私の住居にはお仏壇がないので、お仏壇のある生家にご先祖様に会いに行きました。

 

そこは菩提寺のすぐ近くなので、毎年、午前7時すぎにお寺さんがお参りに来てくれます。

朝寝坊の私も今朝は早起きしました。


父親である住職に連れられてきていた、一休さんのようにかわいかった息子さんも今では社会人。
道理で私も年を取るはずです。

 

ところで、わが家を含めた地の人や親戚は「住職」のことを「おっさん」と呼びます。
「おっさん」といっても、おじさんを意味する「オッさん」とは発音(イントネーション?アクセント?)が違います。

みなさんは何と呼びますか?



盆ホリデー
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11766512c.html
その他 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

「あのねおっさん わしゃかなわんよ」というギャグをいつも思い出します。関西弁エリアだけの言い方みたいですね。

[ せいさん ] 2018/08/13 11:17:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

私の田舎でも「おっさん」と呼んでいましたよ。「おっさん」じゃなくて「オッさん」です。

[ たんぽぽ ] 2018/08/13 20:39:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

せいさん様
調査したことはありませんが、関西弁エリアでもそんなに使われていないように思います。

[ 西野宮子 ] 2018/08/14 10:14:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
たんぽぽさんの田舎は関西弁エリアですね。
では、今住んでおられる地域でも使われていますか?

[ 西野宮子 ] 2018/08/14 10:16:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

私の母も「おっさん」(先頭にアクセント)とよんでいました。
但馬地方も同じみたいですね。

[ ぷりんまろ ] 2018/08/15 10:32:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
「おっさん」の分布調査にご協力くださり、ありがとうございました。

[ 西野宮子 ] 2018/08/15 11:19:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

私の実家では「おっさん」と呼ぶ人はいませんでしたが、主人の家族は「おっさん」と言います。初めて聞いたとき「おっしょさん(お師匠さん)」かと思いました。主人は大阪の八尾、私の両親は奈良と神戸の出身です。

[ もりもり ] 2018/08/16 18:24:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
「おっさん」の分布調査にご協力くださり、ありがとうございました。
もっとデーターを集めなくては。

[ 西野宮子 ] 2018/08/17 1:22:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

フードドライブ

コープこうべでフードドライブ
8月20日〜22日に実施


↑市政ニュース(最新号)に載っていました。

フードドライブとは、家庭で余った食品を集め、福祉施設や福祉団体等へ無償で提供することです。

わが家にも、いただいたけれど不要なものがあるので、持っていこうと思います。


以下は西宮市のホームページより
https://www.nishi.or.jp/kurashi/gomi/bika/ko-pu2018.html


回収品目

(1)〜(5)を全て満たすもの(例:お米・乾麺・缶詰・レトルト食品・インスタント食品・調味料等)

(1)未開封のもの
(2)賞味期限まで1ヶ月以上あるもの
(3)常温保存が可能なもの(冷蔵・冷凍食品以外)
(4)製造者または販売者が表示されているもの
(5)成分またはアレルギー表示のあるもの


日本では「食品ロス(※まだ食べられるのに廃棄される食品)が年間約646万トン(2015年度推計)発生しており、そのうち約289万トンは一般家庭から廃棄されています。

食品ロスを削減するため、コープこうべ主催・西宮市後援により、2018年8月20日(月曜日)から22日(水曜日)までの3日間、市内のコープこうべ全20店舗において、フードドライブを実施します。

集められた食糧については、福祉施設や福祉団体等に無償で提供します。

各ご家庭で消費し切れず、眠ったままになっている食糧があれば、ぜひお持ち寄りください。


 



コープこうべ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11766310c.html
情報 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

輪は屋の在庫は、賞味期限ぎりぎりかな?明日までに調べてみます。情報、ありがとうございます。

[ たんぽぽ ] 2018/08/12 12:47:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
お互いに食品ロスを減らしましょう。

[ 西野宮子 ] 2018/08/12 14:13:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

昆布の佃煮

布の佃煮を作りました。
毎年作っていて、2年前にも記事にしたと思います。
今回は山椒の実を入れました。
市販品に比べてお酢の酸味がきいているので、さっぱりとした口当たりです。

材料:昆布 400g、酢 1000ml、醤油 500ml、砂糖 180g、山椒の実
 
2センチ角に切った昆布を半日、酢に漬ける。
醤油と砂糖を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで、焦がさないように煮る。
(強火15〜20分、中火→弱火と順に火力を落として、合計1時間ほど煮る。)
 
西宮ブログ版「つくれぽ」募集中!



つくれぽ
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11766141c.html
料理 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

作ってみようかな?

[ たんぽぽ ] 2018/08/11 19:59:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
是非作ってみてください。
たんぽぽさんが田舎で採った山椒の実を入れると一層おいしくなりますよ。

[ 西野宮子 ] 2018/08/12 13:40:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様からいただいたコメントを一部削除して、改めて載せさせていただきました。

西野宮子様 
お早うございます。
貴女は新聞に昆布の佃煮のレシピの記事を投稿されましたか? 
私の友人がそのレシピを参考にして毎年作っているそうです。
その記事も大切に保管しているそうです。

[ 西野宮子 ] 2018/08/13 10:27:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

どうもすみませんでした。

[ mamimi ] 2018/08/14 9:19:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様
コメントをありがとうございました。
今後ともご贔屓に!

[ 西野宮子 ] 2018/08/14 10:18:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 4月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
今日 合計
ビュー 16 124200
コメント 0 5420
お気に入り 0 4

おすすめリンク