生まれも育ちも西宮

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失敗の巻

失敗したとき、ひとりで抱え込むより人に聞いてもらったほうが楽になると思いませんか?

というわけで、私の失敗談を聞いてください。

 

今日の夕方、消費期限が3日前(17日24時)に切れている筑前煮を冷蔵庫内で発見。

カレンダーに消費期限や賞味期限を記入して食べたら消して、食品ロスを出さないように気を付けているのに、どうしてこんなことに?

 

原因は、記入漏れでした。

17日のところに「筑前煮」の記入がありません。

 

消費期限の翌日なら電子レンジで加熱してから食べますが、3日も過ぎているので捨てました。

母がよく言っていました。

「(大丈夫かどうか)心配しながら食べてもおいしくないでしょ。

食べたつもりで捨てましょう」。

 




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西野宮子さん、とてもきちんとされていますね。
食品ロスを出さないようにというのはとても素晴らしいことですね。
でも、農学部の食品工学科出身の私は、賞味期限や消費期限をほとんど気にしないでいる人間です。傷んでいる食品は自分の感覚で判断しています。
もう少しアバウトでもいいのではないでしょうか。

[ たくじろう ] 2018/04/21 18:20:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

以前にその方法を聞いて真似しようとしたのですが、3日もできませんでした。私には私の方法があると、特別な方法もないのに、あきらめました。賞味期限や消費期限にはいろいろからくりというか、決め事があって、生ものだから何日とか決まっていて生産者としてはそうせざるを得ないのだそうです。例えば、低温殺菌牛乳などは非常に厳しく3日ほどしかありません。でも1週間くらいは大丈夫なんですと、生産者から言われています。それ以上過ぎたものも飲んでいます。今日も消費期限切れの豆腐や薄揚げを食べました、確かに味は落ちているでしょうが、大丈夫です。ただし、自分の分は少なめにして、だんなさんの分を多めにします。悪い奴です!!

[ たんぽぽ ] 2018/04/21 20:45:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

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総会茶菓子

今日は私が所属しているボランティアサークルの総会がありました。

現在私は休会中の身ですが、休会中だからこそ総会に出席することにしました。

 

ピンボケ写真ですが、お茶菓子の数々。

これで1人分です。

 

 

奥に写っている長細い包みは、TAMON和洋菓子製造所の「やみつきパイエクレール」。

包みを開けてみましょう。

 

 

シュー生地とパイ生地を組み合わせて焼いてあるので、ふんわり食感とさっくり食感の両方が楽しめます。
上部は薄い黄色のチョコでコーティングしてあります。
中にはカスタード&生クリームが入っています。

 

プレーン、イチゴ、抹茶、カフェ、レモンの5種類があるそうです。

包みに貼ったシールの色で区別してあり、私のは黄色でした。

リームに酸味があったので「レモン」でしょう。

 

今回初めて食べましたが、また食べたいと思うおいしさでした。

お店はJR甲子園口南の「ほんわか商店街」あるそうです。



TAMON和洋菓子製造所の「やみつきパイエクレール」 JR甲子園口南の「ほんわか商店街
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北口へ行くときに、帰りにたまに寄る所です。私好みの園芸店を見つけたりしました。また、探してみようかな?

[ たんぽぽ ] 2018/04/18 20:08:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
お口に合うかどうか分かりませんが、私はおいしかったです。
お店が家から近かったら絶対に買いに行っています。
遠くてよかったです。
間食はダイエットの敵ですから。

[ 西野宮子 ] 2018/04/19 14:57:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

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パンまつり

「クッキーデニッシュー」とはクッキーデニッシュとシューが合体したもの。
ビスケット生地とデニッシュ生地の上にシュー生地をのせて焼き、カスタードとホイップをサンドしてあります。
デザート感覚の菓子パンはおいしかったです。

ただ今、ヤマザキ春のパンまつり中。
今年はシールを集める気がなく、メーカーを気にしないで買っていましたが、気がついたらかなりたまっていました。
せっかくここまでたまったのだから、25点分のシールを集めて景品をもらうことにしました。

あと5点、足りません。
4月30日までに何とかしなくては。



ヤマザキ クッキーデニッシュー
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山崎さんのパン、お気に入りですね。私はあまり買うことがありません。このブログで美味しそうだなと見るばかりです。

[ たんぽぽ ] 2018/04/13 8:41:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
お言葉を返すようですが(笑)、山崎さんのパンを特に気に入っているわけではありません。
好きなパンを選んだら、それがヤマザキだったというだけのことです。
敷島製パン(パスコ)や第一パンにもお気に入りはあります。

[ 西野宮子 ] 2018/04/13 14:10:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

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蕨の炊いたん


この間土筆(つくし)をくださった方が、今度は蕨(わらび)をくださいました。

嬉しいことに、あく抜き済みです。

調理済みだともっと嬉しいのですが、欲を言ってはいけませんね。


竹輪と松山あげを入れて煮て、春を味わいました。



松山あげ
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蓬莱甘酢団子

@551HORAIの甘酢団子を買ってきます。

Aくし形に切った玉ねぎを電子レンジで加熱し、甘酢団子に加えます。

B肉団子のシンプル八宝菜の出来上がり。

 

 

クックパッド風に「このレシピの生い立ち」を。

甘酢がたっぷりと入っていて捨てるのがもったいないので、何かに利用できないかと考えました。

連想のプロセス:甘酢→八宝菜→玉ねぎ

甘酢と玉ねぎは予想どおり相性抜群でした。



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西宮北口の駅中で行列ができていますね。ここのエビ焼売はある酒造メーカーさんのお酒が入っていると伺いました。ちまき、肉まんも美味しいですね

[ やっこちゃん ] 2018/04/02 17:28:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

やっこちゃん様
私は西宮の阪神百貨店で買いました。
店員さんがすべてのお客さんにエビ焼売をすすめていましたが、おいしいけれど小さい割に高いので誰も買っていませんでした。
私も甘酢団子と豚まんだけ買いました。
ところで、やっこちゃんは「もぐり」ですね(笑)。
551は、というか関西は肉まんではなく「豚まん」と呼びます。

[ 西野宮子 ] 2018/04/03 12:50:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

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イースター

そろそろイースターかな?

きのうスーパーで見つけ、ブログのネタにしようと買いました。

 

 

さっきネットで調べてびっくり!

今日がイースターでした。



復活祭
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アロ〜ハ

アロ〜ハ!

昨夜はハワイ料理をいただきました。

 

 

(左)アイランドタコスサラダ

(右)マグロとアボカドのアヒポキ

   アヒ:マグロ

   ポキ:海の幸を一口大に切りマリネしたもの

 

ロコモコ

上から順に目玉焼き、ハンバーグ、ご飯、デミグラスソース

 

ハワイ発の麺料理「サイミン」とミニスパムおにぎり

 

ダッチベイビーパンケーキ

「オーブンで焼き上げるサクサク&しっとり食感の進化形パンケーキ」だそうです。

シュークリームの皮(シュー)のような、ミスドのフレンチクルーラーのような食感でした。

 

上の写真はお店のホームページからお借りしました。

下の写真は私が撮ったものです。

全然おいしそうに見えません。

 

以上、ハワイからの食レポを西野宮子がお伝えしました。

というのは1日早い嘘。

エープリルフールは明日ですね。



ムームーダイナー エープリルフール
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女子会ですか?
素敵なドリンクもありつつビールも忘れていない宮子さん。
さすがです。

[ ぷりんまろ ] 2018/03/31 19:52:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
「女子」に年齢制限がないのなら、答えは「女子会」でした。
1杯目はとりあえずビールで、2杯目はトロピカルドリンク、3杯目はコナコーヒーでした。

[ 西野宮子 ] 2018/04/02 15:31:26 [ 削除 ] [ 通報 ]

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ちんすこうショコラ

2月18日に記事にした沖縄土産の「ちんすこう」。
http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&date_sel=2018/02/18
 
やっと食べることができました。
私の記憶の中のちんすこうは甘くて油っぽいイメージなのですが、今回食べたのはどれもあっさりとしていました。
あっさりしているのでチョココーティングしても甘すぎません。

チョココーティングされたちんすこうを友人に「珍しいでしょ」と自慢げにすすめたら、「食べたことがある」と言われてしまいました。
調べてみると20年以上も前(1996年)から売られていました。

プレーン、黒糖、紅芋、黒ごま、ダークチョココーティング、ミルクチョココーティングの6種類の詰め合わせ。



沖縄土産
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ちんすこうの味も、バラエティになりましたね。

[ たんぽぽ ] 2018/03/30 14:42:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
10年ぐらい前に沖縄へ行ったときは「塩」がはやっていて、各メーカーが塩ちんすこうを売っていました。
今はどうなんでしょう?

[ 西野宮子 ] 2018/03/31 14:46:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

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家庭の味

いかなごの釘煮をもらった。
最終のいかなご漁だったらしく、大きい。
私が炊いたのに比べてお醤油が多めで、かたく炊いてある。

家庭によって味が違う。
味の違いが楽しめる。

何年も前にサークル仲間と釘煮交換会をしたことが懐かしい。
生姜、実山椒、レモン……いろんな味を楽しんだ。



いかなごの釘煮
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ここ数年はくぎ煮を焚いていません。いかなごがスーパーに並ぶ時間が午後になることが多いので、なかなか買うタイミングがありませんでした。
写真を見ると今頃くぎ煮を食べたくなってきました(笑)

[ もりもり ] 2018/03/25 16:11:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

懐かしいですね。今年は昨年より少し安くなっていたので、5キロ炊きましたよ。3人の息子たち、東京の友人、東京の姪2人に、届けたり送ったり、近くの知人3人にも少しずつおすそ分けしました。昨年があまり高騰だったからか、炊く人が減っているように思います、私が買うお店は予約制でずらっと名前が書いた紙が貼ってあるんですが、名前が減ってきましたね。自宅のマンションでも毎日毎日釘煮の匂いがしていたのが、ほんの数日になりました。高齢化も関係しているかもですね。

[ たんぽぽ ] 2018/03/26 10:56:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
私の行くスーパーはお昼前、11時ごろに店頭に並びます。
その時間に合わせてスーパーへ行くのは面倒なので、最近は、スーパーへ行っていかなごが売っていたら買う、という感じです。
だから1キロしか炊けませんでした。

[ 西野宮子 ] 2018/03/26 11:01:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
たんぽぽさんの釘煮を楽しみに待っている人が大勢おられて、作り甲斐、送り(贈り)甲斐がありますね。
一時のブームは去ったように思います。

[ 西野宮子 ] 2018/03/26 11:09:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

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佐々木酒造の米こうじ甘酒使用のクリーム


甘酒蒸しパンを買いました。
小豆と甘酒クリームが入っていて、パン生地は国産米粉入り
消費期限が迫っていたので、とりあえず冷凍し、まだ食べていません。

「佐々木酒造の米こうじ甘酒使用のクリーム」につられて買いました。
「80円」のお買得シールも魅力的でした。
因みに、佐々木酒造というのは俳優の佐々木蔵之介さんの実家です。

お急ぎでないかたは以下もお読みください。
佐々木蔵之介さんと佐々木酒造について、私が今までに知った情報とウィキペディアをもとにまとめました。

京都市の造り酒屋・佐々木酒造には息子が3人いる。
佐々木蔵之介は次男である。

長男は飲んで消えるもの(酒)を作るのは嫌だといい、建築家になった。
代わりに次男の蔵之介が家業を継ぐことになり、大学の農学部に進みバイオテクノロジーや酒米の研究をしていた。
大学時代に演劇サークルに入ったのは、家業を継ぐため少しでも人前に立つのが苦にならないようにするためであった。
広告代理店に就職したのも販売戦略などを学ぶためであり、家業継承が念頭にあってのことだった。

俳優になる際は、家業を継ぐ予定であったため家族から反対された。

現在は三男が家業を継いでいる。

「蔵之介」という芸名は父親による命名である。
大学1年の時、演劇サークルの先輩から新人公演に使う芸名をいきなり電話で訊かれ迷っていたところ、隣で一緒に野球中継を見ていた父親が実家の職業と大石内蔵助の名前を掛け「蔵之介」と命名した。

お父さん(死亡)と弟さんをテレビで見たことがありますが、二人とも男前でした。


第一パン甘酒蒸しパン
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そうですか、蔵之介さんは農学部出身ですか。
私と同じですね。
調べてみて、東京農業大学から神戸大学に編入と知りました。

[ たくじろう ] 2018/03/08 16:50:08 [ 削除 ] [ 通報 ]

たくじろう様
たくじろうさんは農学部で何を専攻されたのですか。
差し支えなければ教えてください。
ひょっとして、きのこだったりして(笑)。

[ 西野宮子 ] 2018/03/10 1:53:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

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西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

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