生まれも育ちも西宮

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給食の思い出⓾松茸うどん

私は西宮市立の小中学校で9年間給食のお世話になりました。

 

小学校の5年生か6年生の秋(昭和何年かは内緒)、給食に松茸うどんが出たことを覚えています。

マツタケの豊作の年だったのでしょうか。

それまでにも出たことがあったのかもしれませんが、私の記憶に残っているのはこの1回だけです。

 

給食のおうどんで思い出すのは同じクラスのK子ちゃんのこと。

おうどんをなかなか食べないのです。

嫌いだから?

猫舌だから?

いえいえそうではありません。

時間がたつと、おうどんがおつゆを吸って、かさが増えるからです(笑)。

K子ちゃんとは今でも年賀状のやり取りが続いています。

 

おうどんを買ってきて「なんちゃって松茸うどん」を作ろうかな?

 




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おもしろいメニューですね。
うどんの麺ですが、私はやわらかいめの麺の方が好みです。
最近はこしの強い硬めの麺が多く、ちょっと不満です。

[ もりもり ] 2018/10/16 16:07:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

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給食の思い出(通し番号)Hバックナンバー

2年ほど前に給食の思い出を書きましたが、また書こうと思います。

今から過去の記事を読み返します。

 

@2016.12.13 コッペパン

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11518774c.html


A 2016.12.16 鯨肉のノールウェー風

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11520273c.html

 

B2016.12.17 あげパン

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11520827c.html

 

C2016.12.18 八宝菜

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11521282c.html

 

D2016.12.19 スプーンと箸

http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&post_idx_sel=11521731

 

E2016.12.22 脱脂粉乳と人造バター

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11523111c.html

 

F2016.12.22 ソフト麺とミルメーク

http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11523238c.html

 

G2016.12.28 配膳中の過ごし方

http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&date_sel=2016/12/28

 



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即席麺

「チキンラーメン」は2018年8月25日に発売60周年を迎えました。


そのチキンラーメンを生み出した安藤百福さん夫婦をモデルにした、NHKの朝ドラ「まんぷく」が10月から始まりました。


「カップヌードルカレー」は発売45周年を迎えました。


というわけで(どういうわけで?)、見慣れない2種類を買いました。

 


「インド風バターチキンカリー」は「バターが香るトマトベースのクリーミーな濃厚カレー」と銘打つだけあって、トマトの味が強かったです。

スパイシーなカレーを期待していたのでちょっと期待外れでした。

 

この記事を書いているうちに、カレーの口(くち)になってきました。

「nano(ナノ)謎肉キーマカレー」を今から食べることにします。

 



まんぷく インド風バターチキンカリー nano(ナノ)謎肉キーマカレー 安藤百福
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食べ比べ

友人Aさんからパックご飯のお福分け(おすそ分け)。

私と友人Bさんが3パックずついただきました。

 

6パックをお福分けできるということは、友人Aさんは一体いくつもらったのでしょう。

詳細を聞いたのかもしれませんが、お酒を飲んでいたので覚えていません。

 

コシヒカリ(千葉県)、さがびより(佐賀県)、ひとめぼれ(宮城県)。

私に味の違いが分かるでしょうか。

 



サトウのごはん
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ケーキは別腹

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ケーキは別腹

アヒージョとビールとパン約10切れを食べ、締めにケーキを食べました。
ケーキは別腹、とはよく言ったものです。


神戸屋レストラン
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アヒージョ

[moblog]
アヒージョ

学生時代の友人のお誕生会をしました。
お互いの都合が合わず、4ヵ月以上遅れのお誕生会になってしまいました。

前から興味のあったアヒージョを初めて食べました。
油で煮てあるので油っこいかと思いましたが、そんなことはなく、おいしかったです。

窯出しパンは食べ放題です。
10切れぐらい食べました。


神戸屋レストラン
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九里四里うまい十三里?

九里四里うまい十三里(栗よりうまい十三里)。
九里(栗)と四里(より)を足すと「十三里」。
「十三里」とはさつま芋のことです。

みなさんは、栗とさつま芋、どちらがおいしいと思いますか。

 

私が最近食べた栗とさつま芋を紹介します。


千鳥屋の「ほろ栗大福」です。

 

七分搗き餅の中に、純栗餡と一粒栗が入っています。
毎年秋に1回は食べます。
少し前に食べた「栗大福」より贅沢感があります。

 

ヤマザキの「ドーワッツ(スイートポテト)」です。


クロワッサンとドーナッツを合わせたようなサックリとした食感が前から好きです。
今回のドーワッツには徳島県産なると金時のペースト入りあんが入っています。
デザートみたいな菓子パンでした。

 

栗とさつま芋、甲乙付けがたいですね。



千鳥屋「ほろ栗大福」 ヤマザキ「ドーワッツ」
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丹波篠山の栗

丹波篠山の親戚が栗を送ってきてくれました。

「銀寄せ」という品種でしょうか(私には分かりません)。

 

今年は猪の被害が特にひどく、いつもの1割ぐらいしか収穫がないそうです。

 

甘露煮やスープ(鶏肉・玉ねぎ・人参と一緒に煮る)にして食べる予定です。

 

 



銀寄せ
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お土産

岐阜のお土産をいただきました。

 

一皮(包装紙)むきました。

柿羊羹です。

 

もう一皮むくと竹筒が現れました。

 

ひっくり返すと、こんな柿羊羹でした。

 

包装紙に俳句が印刷してありました。

 

山柿や五六顆おもき枝の先(飯田蛇笏)
渋かろか知らねど柿の初ちぎり(千代女)



慶長堂製菓
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オムライス

また総合病院へ行きました。

先週とは別の病院です。
経過は順調ということでホッとしました。


会計を済ませて時計を見るとお昼前です。
午後から行くところがあるので、その前に腹ごしらえをすることにし、病院の食堂でオムライスを食べました。


ケチャップご飯を薄焼き卵で包んだオムライスを食べていて、亡き母の作るオムライスを思い出しました。
母のオムライスはケチャップご飯ではなく、玉ねぎや人参のみじん切りとミンチが入っている炒めご飯なのです。
ケチャップは薄焼き卵の上にかけてあるだけです。
私は長い間、オムライスとはそういうものだと思っていました。


私が一番好きなオムライスの卵は半熟のトロトロふわふわ。
そんなオムライスを初めて食べたのは大阪のロイヤルホテルで、40年ほど前のことでした。
オムライスという名前は同じなのに、今まで食べていた薄焼き卵のオムライスとは全然違います。
驚きでした。


記事を書いているとトロトロふわふわオムレツが食べたくなりました。

近いところでアクタの「ポムの樹」にでも行こうかしら。

 

余談ですが、「かしら」などの女性語は死語になりつつあるそうです。

 

 



ポムの樹
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オムライス、私もよく注文します。実家で母が作ってくれたことはないのですが、なぜか郷愁を感じます。
冷凍ピラフを包む形でときどき自分でも作ります。
オムレツはしょっちゅう作るので、そのために鉄のフライパンを買い何十年も使っています。

[ もりもり ] 2018/10/06 20:47:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
つかぬことをお伺いしますが、冷凍ピラフはケチャップ味ですか?

[ 西野宮子 ] 2018/10/08 21:09:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

ケチャップ味(チキンピラフ)がベストですが、エビピラフでもおいしいです。

[ もりもり ] 2018/10/11 7:45:25 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
お返事ありがとうございます。
ご飯ものの冷凍食品は買ったことがないのですが、食べてみたくなりました。
卵で包むかどうかはお約束できませんが。

[ 西野宮子 ] 2018/10/11 13:47:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

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西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

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