生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

キンパ(韓国風海苔巻き)

スーパーで買った韓国風海苔巻き「キンバ巻き」を食べました。
「炭火焼肉とごま油の香りが食欲をそそる」と帯に書いてああるとおり、
おいしかったです。


日本の巻きずしもいいけどキンパもね(おせちもいいけどカレーもね、の感じで)。

 

韓国旅行したいなぁ、本場韓国のキンパを食べたいなぁ、と思いました。

 




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11703788c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

キムバと表記することが多いように思います。塩味のきいた韓国海苔、こちらは酢飯を使いませんがちょいごま油を効かします。具は昨日の晩の焼肉、ナムル、キムチなど様々。高級韓国料理は大好きだったので、苦楽園の先生にクビになるまで習いました。日本のお寿司が先なのだと思いますが、酢飯が苦手なので、こちらの方が好きです。

[ ふく ] 2018/01/21 20:36:10 [ 削除 ] [ 通報 ]

韓国のは其々特徴があり中味の具がたっぷりと言うのが本場ですね^ - ^

[ モンセ分店薬局 薬剤師徒然日記 ] 2018/01/22 0:01:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

門戸厄神

今日、学生時代からの友人と門戸厄神へお参りした。
学校帰りに一緒にお参りしたのが最初で、それ以来何十年と続いている。
ただし、震災の翌年だけは一緒に行けなかった。


厄神大祭は1月18日と19日だが、忙しい友人が今日なら空いているということで早めのお参りとなった。
今日は日曜日で、お天気がよくて比較的暖かいので、ガードマンが出るほどの人出だった。


震災以降、年祈祷をお願いしている。

厄除け御供物の「あ うん」をいただいた。

焼菓子(クッキー)である。

 


お参りの後、門戸厄神駅近くの「イル・モンド」でパスタランチ。

私はスパークリングワイン、友人は生ビールで乾杯!

約1ヵ月遅れだが、私の誕生日を祝ってもらった。

 


帰り道、ウエルシア(愛宕山店)へ行った。
ぷりんまろさんが紹介された例のものを買うために。

 


私にとっては念願の「しるこサンド」である。

一緒に写っているのはゴム紐。

昔ながらの強力なものが欲しかったのでついでに買った。

 

昔、ムショ帰りのおじさんがゴムひもを売りに来た(笑)。



門戸厄神厄除け大祭 イル・モンド しるこサンド
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11701305c.html
食べ物 | コメント( 9 ) | トラックバック( 0)

今年も恒例の初詣ができてよかったですね。
しるこサンド、そんなに念願だったんですか? 結構普通に見かけますが・・・
ゴム紐売りに食いつきました! 押し売りというものですか?
ゴム紐だけを売りに来たのですか?
ご自分で「ムショ帰りです」と言われたのですか?

[ もりもり ] 2018/01/15 17:48:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

小学校から大学まで今津線で通いましたから、厄神さんと仁川競馬の日、西宮北口の競輪の混雑が半端でなかったのは懐かしいです。それに比べると野球はそうでもなかったかもです。当時は何度か厄神さんに行きましたが、卒業してからは、神社へはあまり行かなくなりました。

[ ふく ] 2018/01/16 3:52:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
しるこサンドってそんなにポピュラーなものなんですか?!
いつも行くスーパーには置いてなくて、ぷりんまろさんに聞いたらウエルシアで買えるとのこと。
なかなかウエルシアへ行けなかったので、今回「念願の」だったわけです。
ゴムひも売りの件は今日の記事にしますね。

[ 西野宮子 ] 2018/01/16 11:28:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふく様
推理小説好きな私。
ふくさんのブログ記事から、小中高はあの学校だと分かりました。
大学は多分、あそこでしょう。
昔の今津線は古い車両が走っていましたね。
神戸線の車両に冷房が付いていても今津線は扇風機しかついていませんでした。

[ 西野宮子 ] 2018/01/16 11:38:29 [ 削除 ] [ 通報 ]

楽しい初詣ができて良かったですね。

[ たんぽぽ ] 2018/01/17 12:20:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
遅い初詣なのでお恥ずかしいです。

[ 西野宮子 ] 2018/01/17 13:31:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

きっとあそこのあそこで当たりなのでしょう。今津線は三桁の電車でした。木製のもあり、清荒神のお参りのお年寄りは、座席におばあちゃんずわりしておられました。甲陽園線は二桁のが走ってましたよ。

[ ふく ] 2018/01/17 15:15:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

しるこサンド、お口に合いましたでしょうか?♪

[ ぷりんまろ ] 2018/01/18 20:38:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
実はまだ食べていないのです。
「お預け」です。
家で開封したら1人で食べてしまいそうなので、人が集まるときに持っていってみんなで食べようと思っています。

[ 西野宮子 ] 2018/01/19 13:57:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

黒ゴマたっぷり入り豆腐

JA兵庫六甲西宮支店へ行ったついでに農協市場館「彩菜さくら」に寄り、「黒ゴマたっぷり入り豆腐」を買いました。

看板に偽りなく、黒ゴマがたっぷり入っていておいしかったです。

 

 

 

製造者:三晃総合食品(株)、生産者:松本造園土木株式会社。

製造者と生産者はどう違うの?

どっちが作っているの?

売場の人に尋ねると、作っているのは三晃総合食品(株)とのことでした。

 

ネットで調べてみました。
松本造園土木株式会社は三田にあり、三田松本農園も経営しています。
農園で生産した大豆を使用し、三晃総合食品(株)の技術で豆腐を作っています。


因みに、三晃総合食品(株)は市内結善町にあります。
昔、夙北市場があったところです。


昨年ふくさんのブログに、以前夙北市場にあった大久保さんというお豆腐屋さんについてコメントしたら、そのお豆腐屋さんが三晃総合食品(株)として今も営業していると調べてくださいました。

自分でも調べてみると結善町の会社以外に「彩菜さくら」でも買えると分かりました。

 



JA兵庫六甲 農協市場館「彩菜さくら」 三晃総合食品(株) 三田松本農園 松本造園土木株式会社
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11698903c.html
食べ物 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

話はあさって方向にそれますが、私は結善町の読み方を恥ずかしながら知らなかったので今調べてみました。「けつぜんちょう」
なんですね。もっと高度な当て字読みとかかと思ってました。
同じ西宮といっても小松鳴尾地域出身者にはいちばん縁遠い地域です。夙北市場というものを知りません。

[ せいさん ] 2018/01/08 12:12:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

せいさん様
私は阪神西宮駅あたりの和上(わじょう)町をずっと「わがみ」町だと思っていました。
高校時代に郵便局で年賀状を町名ごとに分けるアルバイトをした経験がありますが、正しい読み方を覚える機会はありませんでした。

[ 西野宮子 ] 2018/01/08 13:43:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

あららら、私は今の今まで「わがみ」町だと思っていました。
勉強になりました。

[ せいさん ] 2018/01/08 22:20:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

せいさん様
お役に立てて光栄です。

[ 西野宮子 ] 2018/01/09 10:48:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

「まごはやさしい」の「ま」と「ご」が2つも含まれていますね。私も最近まで「ゆいぜんちょう」とか「わがみちょう」と、勝手な読み方をしていました。選挙のお手伝いで正しい読みを知りました。市内でも、まだまだ間違って覚えているのがあるかもしれません。「社前町」はご存知ですか?

[ たんぽぽ ] 2018/01/11 20:30:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
「ま」は豆で、「ご」は胡麻ですね。
社前町はフツーに「シャゼンチョウ」と読んでいましたが、何か?

[ 西野宮子 ] 2018/01/12 20:40:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

七草がゆ

毎年1月7日には七草がゆの記事を書いています。

今年で3年目になります。

 

 

おかいさん(かゆ)はレトルトパック。

七草は年末に三田で摘んで電子レンジでチンしてゆでて冷凍していたもの。

お餅は年末にいただいて冷凍していたもの。

我が家の七草がゆはお餅入りです。

 

お昼ごはんに七草がゆを作って(作ったと言える?)食べました。



おかいさん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11698689c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

今年も食べ損ねました。そのうち、近くの農家さんの「コリアンダー」だったかな?それで七草もどきを作ろうと思います。

[ たんぽぽ ] 2018/01/11 20:40:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
コリアンダー=香菜(シャンツァイ)=パクチー
パクチーは癖がありますが、大丈夫ですか?

[ 西野宮子 ] 2018/01/12 20:52:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ZOU N I (雑煮)

賞味期限は昨年の11月30日。

 

 

昨年のお正月用にお雑煮の5箱セット(京都、東京、博多、岩手、鳥取)を通販で買いました。

 

 

最後の1個が賞味期限を過ぎ、そして年を越してしまいました。

 

 

一年越しの「あずき雑煮」を今日のお昼に食べました。

塩味を想像していましたが、ぜんざい状の甘い雑煮でした。

ていうか、ぜんざいそのものでした。

 

あずき雑煮は鳥取県の米子地方で食べられていて、かつては塩味のあずきを入れたお雑煮だったが、現在は砂糖を加えた甘いぜんざい状のお雑煮が主流だそうです。

 

我が家のお雑煮は白みそ仕立てで、ゆでた丸餅を入れます。

具は大根、豆腐、ごぼう、子芋。

二日目のカレーがおいしいといいますが、私は白みそ雑煮も二日目がおいしいと思います。

具が煮崩かけていて、お汁がドロッとしているので、私は大好きです。



株式会社お雑煮やさん あずき雑煮
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11697886c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

こういう雑煮の通販もあるんですね。我が家は、例年倉敷の義妹からたくさんの「餡餅」が送られてきます。ところがこれでちょっともめました。餡餅の消費期限が12月30日。正月の雑煮用なのに・・・。近くの息子に1ケース分取りに来てもらったり、冷蔵庫に入れたり、冷凍庫に入れたり・・・。

[ たんぽぽ ] 2018/01/04 19:57:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
このお雑煮はコープの通販で買ったのですが、今回はカタログに載っていませんでした。
人気がなかったのかな?
あん餅は、香川の郷土料理のあん餅雑煮に入れるのですね。
私はあん餅雑煮が好きです。

[ 西野宮子 ] 2018/01/05 17:57:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ゆべし

睡眠時間を削って年賀状を仕上げたので、今夜はとても眠いです。

さっさと記事をアップして早寝することにします。

 

手作りの「ゆべし」をいただきました。

 

 

ウィキペディアで調べてみました。
柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、胡桃などを詰めて、切り取った上部で蓋をする。
そして、これに藁等を巻いて日陰で1か月から半年ほど乾燥させる。
食べる際には藁を外して適宜に切り分け酒の肴やご飯の副食物として用いる。

 

ただ今、乾燥中。

 

 

おやすみなさい。



柚子の実
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11695589c.html
食べ物 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

ゆべし、って結構いろいろありますね。お写真のものは丸ゆべしでしょうか。ゆべしですと言ってお餅になるものが、地方によってあまりに違うのでそのたびにびっくりしました。今は検索すればすぐにわかるのでよいですね。

[ ふく ] 2017/12/28 0:05:33 [ 削除 ] [ 通報 ]

てるてるぼうずみたい!
「ゆべし」と聞いてピンとこないのは色々あるからなんですね。納得しました。

[ たんぽぽ ] 2017/12/28 19:29:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

お持ちがお餅になってしまってました。

[ ふく ] 2017/12/28 22:53:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

ふく様
おっしゃるように「柚餅子(ゆべし)」にはいろいろありますね。
輪島で見た柚餅子(和菓子)は高額すぎて買うのを躊躇してしましました。
福島ではくるみ柚餅子の手ごろな値段につられて買ったら、ただのくるみ餅でした。
今回のゆべしは前にもいただいたことがあるのですが、そのときは和菓子だと思って食べたら未知の食べ物だったのでびっくりしました。

変換ミスの件、ご丁寧にお知らせくださり、ありがとうございました。

[ 西野宮子 ] 2018/01/02 17:55:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
「ゆべし」といってもいろいろあるので、本当にびっくりしてしまいます。

[ 西野宮子 ] 2018/01/02 17:56:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

牡蛎三昧

 

生牡蛎をいただきました。

少し小粒ですが、数えると100個も入っていました。

弟のところへたくさんおすそ分けしました。

 

今夜私は電子レンジで蒸して13個食べました。

明日も牡蛎料理の予定です。

私の嬉しい悲鳴が聞こえてきませんか?

 

同封の栞に殻付牡蛎の保存方法が載っていました。

・湿らせた新聞紙などをかけて冷暗所に保存してください。

・冷蔵庫での保存は、牡蛎が死んでしまいますのでさけてください。



寄島かき 三宅水産
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11695219c.html
食べ物 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

うらやましすぎます!!!

[ ぷりんまろ ] 2017/12/27 20:59:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
羨ましがらせてごめんなさい。
今夜も牡蛎三昧でした。
困ったことに冷蔵庫には、月曜日に買って明日が消費期限の特売の牡蛎があります。
牡蛎ご飯にでもしましょうか。

[ 西野宮子 ] 2017/12/27 21:36:31 [ 削除 ] [ 通報 ]

わあ、いいなあ!今年はまだ食べていない。ところで「牡蛎」って漢字なかなか書けないですよね。私は。

[ たんぽぽ ] 2017/12/28 19:34:15 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
お正月にカキを召し上がりましたか?
私も手書きでは「牡蛎」と書くことができません。
今回は「カキ三昧」より「牡蛎三昧」のほうがぴったりすると思ったので漢字表記にしました。

[ 西野宮子 ] 2018/01/02 17:35:27 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

「ん」の付くもの

今日は冬至。
「ん」の付くものを食べて「運」を呼び込む風習がある、とスーパーのチラシに載っていました。
そこにあった例は、なんきん、れんこん、にんじん、うどん。

私は、いただき物のパプキクリームスープの存在を思い出し、それを飲んで運を呼び込むことにしました。



冬至 なんきん パンプキン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11693185c.html
食べ物 | コメント( 6 ) | トラックバック( 0)

宮子様 ん が2つも付いているのですから、きっと良い運が付く事でしょうね。お楽しみ♪

[ チエリー ] 2017/12/23 11:34:14 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリー様
私も楽しみです。
年末ジャンボが当たるかな?
買ってないから当たらないか……。

[ 西野宮子 ] 2017/12/23 23:21:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

私は「なんきん」を炊きました。あまりおいしくない「かぼちゃ」だったので、半分は翌朝、「パンプキンスープ」にしました。

[ たんぽぽ ] 2017/12/24 7:19:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

フレンテの抽選会で2等が当たりました。抽選会に行けないのでお店の方が代わりに「ガラガラポン」してくださったのが良かったのでしょ。4択で、真っ赤なホットプレートをいただきました。自転車の後ろかごにかろうじて入り、運んで帰りました。

[ たんぽぽ ] 2017/12/24 7:22:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
「ん」がいっぱいなので、きっと運を呼び込めますよ。

[ 西野宮子 ] 2017/12/24 16:32:17 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
2等当選おめでとうございます。
期待どおり運を呼び込めましたね。

[ 西野宮子 ] 2017/12/24 16:36:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ステーキ家

きのうアクタ西宮(西館1階)の「ステーキ家」に行きました。

食べログの口コミによると夏にオープンしたお店のようです。

 

 

私たちは、スープ付き・ライスお代わり無料の「サガリステーキセット」を注文しました。

私はお肉120グラム、友人2人は180グラムにしました。

お肉は120、180、240、360グラム、1ポンド(453.6グラム)から選べます。

ソースは10種の中から2種選べます。

因みに私はバターしょうゆと和風おろしポンズにしました。

 

ガストのチラシでも「サガリステーキ」を見たことはあったのですが、それがなんであるか知りませんでした。

後で調べて、横隔膜の肋骨側の厚い部分だと分かりました。



サガリ肉
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11692423c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

ステーキは久しく食べていませんね。我が家のフライパンで焼くステーキも美味しいですよ。お肉には塩コショウだけ。ソースはバターとトマトジュースを半々。シンプルな味がいいですよ。

[ たんぽぽ ] 2017/12/24 7:28:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
家のフライパンで焼いてもステーキには違いないですよ。
たんぽぽ家のソースで「テキ」を食べてみたいです。
亡き祖父がステーキのことを「テキ」と呼んでいたことを思い出しました。

[ 西野宮子 ] 2017/12/24 16:43:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

クリスマスD

スタバでココアを飲みました。

生クリームをトッピングすると温度が下がるので、エキストラホット(90度)を頼みました。

 

 

シュトーレンを友人からもらいました。

ドイツではアドベント(クリスマス前の4週間)の期間に少しずつ食べながらクリスマスを待つそうですね。

 

 

せっかくのお皿中央のクリスマス柄が、シュトーレンのせいで隠れてしまいました。

 

このシュトーレンは兵庫栄養調理製菓専門学校(西宮市北昭和町)の生徒さんが作ったもので、先週の土曜日に専門学校で売っていたそうです。

実習の一環なんでしょうね。

一切れ食べましたが、おいしかったです。



スターバックス 兵庫栄養調理製菓専門学校 シュトーレン
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11692260c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

シュトレーン、いつか挑戦してみよう。

[ たんぽぽ ] 2017/12/24 7:30:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
是非挑戦してください。
そして私におすそ分けしてください。

[ 西野宮子 ] 2017/12/24 16:45:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 1月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 15 89859
コメント 0 4687
お気に入り 0 3

おすすめリンク