生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

豆ごはん

近所の畑でとれたエンドウで豆ごはんを炊き、お昼にいただきました。

 

初物です。

これで75日生きのびますね。

 

ところで、みなさんはどっち派でしょうか?

@私はエンドウを塩ゆでした汁でご飯を炊き、後でエンドウを混ぜ合わせます。

A最初からエンドウを入れて炊き込む方法もありますね。

 




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11600695c.html
料理 | コメント( 12 ) | トラックバック( 0)

綺麗な緑色でいっぱい入っていますね♪
お塩をきかせて、家族中大好きですよ、私はA派です。

[ やっこちゃん ] 2017/05/11 13:43:18 [ 削除 ] [ 通報 ]

息子の大好物です♪おいしそう〜♪
私もA派です!

[ ぷりんまろ ] 2017/05/11 14:08:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

美味しそうですね〜〜😊
私もA派です。

[ ちゃめ ] 2017/05/11 16:58:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

畑で採れた初物で豆ごはんなんて贅沢。また75日生き延びたんですね・・・。めでたし!めでたし!Aですよ、絶対に。香りづけぬ少しだけ醤油を入れます。

[ たんぽぽ ] 2017/05/11 19:49:36 [ 削除 ] [ 通報 ]

先ほどテレビはなたかでやってましたね。断然@のほうがおいしいそうです。鞘も捨てないで豆と一緒にゆでてそのゆで汁でご飯を炊くととエンドウ豆の栄養が全部とれるそうですよ。

[ あいうえお ] 2017/05/11 20:31:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

宮子様 まだ 買っておりません 今麦ご飯にはまって、とても
美味しくお腹の調子が良いものですから・・・
でも初物はいただいた方がいいかもね♪

[ チエリー ] 2017/05/11 21:39:23 [ 削除 ] [ 通報 ]

やっこちゃん様
豆をお米と一緒に炊かないから、きれいな緑色なのでしょう。

[ 西野宮子 ] 2017/05/12 15:16:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろ様
今シーズン、息子さんは豆ごはんをすでに召し上がったのでしょうか。

[ 西野宮子 ] 2017/05/12 15:19:40 [ 削除 ] [ 通報 ]

ちゃめ様
おいしくて、お代わりしました。

[ 西野宮子 ] 2017/05/12 15:20:59 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
淡口しょうゆですね。
今度入れてみます。

[ 西野宮子 ] 2017/05/12 15:22:54 [ 削除 ] [ 通報 ]

あいうえお様
役に立つ情報をありがとうございました。
今度試してみます。

[ 西野宮子 ] 2017/05/12 15:24:04 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリー様
初物(エンドウ)を召し上がらなくても、麦ごはんのお蔭でおなかの調子がよければ、75日以上生き延びられます(笑)。

[ 西野宮子 ] 2017/05/12 15:26:46 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
あさりの塩抜き
苺ジャムを作りました。
豆ごはん(続々々編)
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
みなさんと文字でお喋りを楽しみたいので、コメントを心待ちにしています。

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 5月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 48 66181
コメント 0 3661
お気に入り 0 3

おすすめリンク