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丹波篠山の味

丹波篠山の親戚から実山椒(生)と「とふめし(豆腐飯)」が届きました。


山椒は枝から実をはずしてゆでて、大半はしょうゆ漬けにしました。

残りは冷凍して、昆布の佃煮やいかなごの釘煮を炊くときに使います。

 

「とふめし」や「山椒の実のしょうゆ漬け」に興味のあるかたは過去の記事↓をご覧ください。

 

とふめし(なぜだかパソコンからしかご覧いただけません)

http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&date_sel=2016/08/19

山椒の実のしょうゆ漬け@
http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&post_idx_sel=11410457

実椒の実のしょうゆ漬けA
http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&post_idx_sel=11425314



何日か後、今度は山椒みそが送られてきました。
同封の手紙によると、夏の食欲のないときにナスやキュウリに付けて食べるといいそうです。

 

篠山市のホームページにレシピが載っていました。
https://www.city.sasayama.hyogo.jp/mikaku/rcp026.html
材料は山椒の実、みそ、さとう、みりん、ごま。

味は、筍の木の芽和えの、あのおみそに似ています。
今夜は、バター焼きしたなすびに山椒みそを付けて食べてみようと思います。



篠山市特選ぐるめ100連発 山椒みそ 山椒の実のしょうゆ漬け とふめし

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食べ物 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

とてもうれしいお届け物ですね。夏の食欲のないときに良さそうですね。私、夏でも食欲が落ちません。本当は夏に食欲が落ちて少しやせて、秋に戻るというのがいいそうですね。夏痩せしないので体重が増える一方です。困ったものです。

[ たんぽぽ ] 2018/06/03 19:35:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
私も夏やせしません。
バター焼きしたなすびに山椒みそを付けて食べるとおいしくて、食が進みました。

[ 西野宮子 ] 2018/06/05 14:47:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

そうです、美味しいものがいっぱいありますものね。まあ、元気な証拠でしょう!

[ たんぽぽ ] 2018/06/06 19:33:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
「食欲があるのは元気な証拠」を免罪符にして食べましょう。

[ 西野宮子 ] 2018/06/07 11:32:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

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平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

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