生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

要約筆記啓発講座

「要約筆記啓発講座」が今週の14日(土)から始まります。
関心のあるかたは受講してみませんか?
さっき問い合わせたところ、まだ定員には達していませんでした。
 
下記の案内チラシはクリックすれば拡大されます。






goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11757151c.html
情報 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

要約筆記のサークルも、手話サークルも、人数が減っているようですね。ボランティアサークルはどこも高齢化して、人数が減っていますね。退職後のおじさんたち、どうしているの??個人的にゴミ拾い等のボランティアをしている方はよく見かけますが、今日のボランティア連絡会の研修会の参加者44人のうち、男性は2人だけでした。

[ たんぽぽ ] 2018/07/13 20:06:06 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
今年の研修会は何をしたのですか。

[ 西野宮子 ] 2018/07/14 13:27:30 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

ラタトゥイユ(ラ外ゥイユ?)

「カリカリ豚とごろごろ野菜のサラダそうめん」のレシピを友人に教えてもらったので作ってみました。

カゴメのホームページにレシピが載っています。
画像はそこからお借りしました。
 

「ごろごろ野菜」とはラタトゥイユのことです。
このラタトゥイユは火を使わずに電子レンジで調理するので、暑い夏にぴったりの料理です。

<野菜は1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩、オリーブ油を加えて全体に混る。
ラップをして電子レンジで加熱(600w、5分)する。
基本のトマトソースを加えて全体に混ぜ、5分程なじませる。>

「カリカリ豚とごろごろ野菜のサラダそうめん」を食べたい人は火を使って調理してください。
火を使いたくない人は自分で調理方法を工夫してください。

[食後感]
また作るかどうか、ビミョーです。
夕食にラタトゥイユだけを食べ、翌昼はサラダそうめんにして食べましたが、食べきれませんでした。
トマトソース味に飽きたので、最後はカレールーを投入してカレーライスにして完食しました。

私が作ったという証拠写真↓です。
食欲をそそらない写真ですが、見た目よりはおいしかったですよ。



カゴメ基本のトマトソース カリカリ豚とごろごろ野菜のサラダそうめん
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11757065c.html
料理 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

もうずいぶん前に作ったきりですね。今年はズッキーニの苗を植えているので、実がなったら作ろうかな?

[ たんぽぽ ] 2018/07/13 20:09:44 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
ラタトゥイユを作るときズッキーニがなかったので、見た目の似ているキュウリを入れました。
今度はズッキーニを入れてリベンジします。

[ 西野宮子 ] 2018/07/14 13:32:00 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 27 139460
コメント 0 5615
お気に入り 0 4

おすすめリンク