生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

ウニにひかれて

きのうの記事「海胆・海栗」にも書いたように、「ウニに惹かれて初ふるさと納税」をしました。
「牛に引かれて善光寺参り」のパロディーなんですが、伝わっているでしょうか。


ウニは全部で9個ありました。
お昼に食べようと、下記の説明書を見ながら試しに1個むいてみましたが、きれいにむけません。

 

 

その後、動画を見て勉強しました。
調理バサミを使うと比較的簡単そうです。

何個かむくと慣れてきて、上手にむけるようになりました、と自画自賛。
でも、むくのは時間がかかるし面倒くさいしゴミがいっぱい出るので、次回は「むきウニ」にします。


夕食のメインはウニと白ご飯でした。
もちろん、おいしかったです。



さとふる ふるさと納税 北海道せたな町 殻付き活ウニ サイトウマサト水産

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11765013c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

おいしいけど、大変でしたね。まだふるさと納税はしたことありません。

[ たんぽぽ ] 2018/08/11 20:08:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
記事にも書いたように、むくのが大変なので、次回はむきウニにします。

[ 西野宮子 ] 2018/08/12 13:47:28 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
精進料理(お盆B)
海胆・海栗
豚モダンと生中
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 97 123751
コメント 2 5415
お気に入り 0 4

おすすめリンク