生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

大風呂敷

タイトルは「大風呂敷」ですが、決して大風呂敷を広げるつもりはありません(笑)。

 

 

山陰旅行のお土産に「大風呂敷」をいただきました。

 

山陰地方では昔より祝言を始めとして慶びごとがあるときには、必ず木綿地に家紋を染め抜いた大風呂敷を用意して祝う習わしがあったそうです。

 

餅米を使ったきな粉餅に みつ をかけて食べます。

鳥取名産の二十世紀梨で作った特製の「梨みつ」です。

 

ところで、みなさんは山梨県の「桔梗信玄餅」をご存知ですか。

私はまだ食べたことがないのですが、包み方や餅・きな粉・みつ の組み合わせが「大風呂敷」と共通していると思いました。

 

「桔梗信玄餅」の写真です。

桔梗屋さんのホームページよりお借りしました。

 



宝製菓

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11601397c.html
食べ物 | コメント( 2 ) | トラックバック( 0)

それにしても、いただきものの多い西野家ですね。梨みつというのがいいですね。一度味わってみたいものです。実は、私も陶芸教室でお土産物等、珍しいお菓子をよくいただきます。時々写真を撮っていたんですが「こんなのまで写真撮るんですか?」と言われるので、撮りづらくなり止めてしまいました。

[ たんぽぽ ] 2017/05/13 21:04:32 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
最近はインスタグラムが流行っているので、写真映えのするものが人気らしいですよ。
陶芸教室のおやつの写真、めげずに撮ってください。

[ 西野宮子 ] 2017/05/14 23:52:55 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
食べ比べ
冷凍ミカン
おはぎ
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
文字でお喋りしましょう。
コメントを待っています。

前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 8月 次の月へ
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
今日 合計
ビュー 34 70572
コメント 0 3933
お気に入り 0 3

おすすめリンク