生まれも育ちも西宮

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/nishinomiyako

山城VS三田

山城(京都)の筍をもらいました。

仕事柄いただき物の多い友人からの「お福分け」です。

 

 

 

私が作った木の芽和えと若竹煮です。

材料の筍は今日もらった山城産ではなく、火曜日に三田で掘ったものです。

念のために申し添えますが、私が掘ったのではありません。

こちらもいただき物です。

 

水曜日から筍料理が続いています。

今日の昼食は筍ご飯とお吸い物(姫皮・わかめ入り)。

夕食の一品は筍と鶏肉の炊いたん。

筍三昧の日々はまだまだ続きます。




goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000122710/p11726061c.html
料理 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

春の恵みの味わいですね。
ちゃんとぬかも入れてくださっていて、すぐ茹でられるようになっているのですね。
たけのこ尽くし、十分に味わってください😋

[ もりもり ] 2018/04/15 19:59:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
糠にお目がとまるとは、よく見ておられますね。
三田産はきのう食べ終わり、山城産は今日のお昼の姫皮のお吸い物でスタートを切りました。
夜は木の芽和えの予定です。

[ 西野宮子 ] 2018/04/16 13:23:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

昨年は奈良のタケノコをドッサリいただきました。ゆでてあったので助かりました。我が家には糠はあります。玄米を精米しているので。でも、竹の子はまだどこからも届きません・・・。

[ たんぽぽ ] 2018/04/18 20:13:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
きのう2度目の筍ご飯を作り、山城の筍を完食しました。
ご馳走様でした。
たんぽぽさんのお宅にも筍が届くといいですね。

[ 西野宮子 ] 2018/04/19 15:00:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

■同じテーマの最新記事
和洋折衷
ラタトゥイユ(ラ外ゥイユ?)
春の味覚
<<新しい記事へ     以前の記事へ>>
このブログトップページへ
西野宮子イメージ
西野宮子
プロフィール公開中 プロフィール
平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
コメントをお待ちしています。

前年  2018年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 7月 次の月へ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
今日 合計
ビュー 19 120171
コメント 0 5317
お気に入り 0 4

おすすめリンク