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昆布の佃煮

布の佃煮を作りました。
毎年作っていて、2年前にも記事にしたと思います。
今回は山椒の実を入れました。
市販品に比べてお酢の酸味がきいているので、さっぱりとした口当たりです。

材料:昆布 400g、酢 1000ml、醤油 500ml、砂糖 180g、山椒の実
 
2センチ角に切った昆布を半日、酢に漬ける。
醤油と砂糖を加えて、煮汁がほとんどなくなるまで、焦がさないように煮る。
(強火15〜20分、中火→弱火と順に火力を落として、合計1時間ほど煮る。)
 
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料理 | コメント( 5 ) | トラックバック( 0)

作ってみようかな?

[ たんぽぽ ] 2018/08/11 19:59:51 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
是非作ってみてください。
たんぽぽさんが田舎で採った山椒の実を入れると一層おいしくなりますよ。

[ 西野宮子 ] 2018/08/12 13:40:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様からいただいたコメントを一部削除して、改めて載せさせていただきました。

西野宮子様 
お早うございます。
貴女は新聞に昆布の佃煮のレシピの記事を投稿されましたか? 
私の友人がそのレシピを参考にして毎年作っているそうです。
その記事も大切に保管しているそうです。

[ 西野宮子 ] 2018/08/13 10:27:21 [ 削除 ] [ 通報 ]

どうもすみませんでした。

[ mamimi ] 2018/08/14 9:19:22 [ 削除 ] [ 通報 ]

mamimi様
コメントをありがとうございました。
今後ともご贔屓に!

[ 西野宮子 ] 2018/08/14 10:18:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

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平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

文字でお喋りを楽しみましょう。
みなさんとブログ版「井戸端会議」ができればいいなぁと思っています。
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