生まれも育ちも西宮

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給食の思い出Nメニュー全般

今読んでいる本「小中高・教科書の新常識」に学校給食の話が出てきました。
以下の< >部分は抜粋です。


<昭和20年から30年代にかけて給食を食べていた世代は、よく「脱脂粉乳の味が忘れられない」といいます。
大きなバケツから1杯ずつアルミカップに注がれるのですが、妙なニオイとまずさで「息を止めて速攻で飲み干した」などと酷評されています。
(中略)
その後、脱脂粉乳と牛乳の混合乳である「委託乳」を経て、昭和40年代には「びん牛乳」になり、昭和50年代中ごろからは、今もおなじみの四角いパックに変わっています。
牛乳以外のメニューは、1960年代半ばまではコッペパンにおかず1品程度が定番。
その後の世代は、油っぽい揚げパン、クジラの竜田揚げをなつかしがり、時代が進むと、さらに変化していきます。>


私は脱脂粉乳とびん牛乳を経験しました。
昭和50年代中ごろより早い時期に、三角(三角錐)のテトラパックを給食で飲んだような記憶があります。

油っぽい揚げパンも経験しました。
表面に砂糖が振ってありましたね。

クジラの竜田揚げの記憶がないのは、「鯨肉のノルウェー風」の印象が強すぎるからかもしれません。


小中9年間給食のお世話になったのに、覚えているメニューはほんの少しです。
大好きだった「鯨肉のノルウェー風」と大嫌いだった「八宝菜」。
カレイの素揚げ(カリカリ)、ちくわの磯部揚げ、カレーシチュー。
以前記事にした松茸うどん、ぜんざい、スパゲティ。


後は何を食べていたのでしょう。
みなさんは覚えていますか。

 



脱脂粉乳 鯨肉のノルウェー風

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食べ物 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

脱脂粉乳、嫌いじゃなかったけどなあ!家では近所の牛のしぼりたての牛乳。これは美味しくて。瓶に入れてもらったのを持って帰るのが、坂道だからとても気を遣った・・・。

[ たんぽぽ ] 2018/11/11 20:00:05 [ 削除 ] [ 通報 ]

たんぽぽ様
私も脱脂粉乳が特に嫌いということはなかったです。
でも唯一、表面にはった膜は苦手でした。

[ 西野宮子 ] 2018/11/12 14:24:42 [ 削除 ] [ 通報 ]

びん牛乳世代のもりもりです(笑)
脱脂粉乳を給食で飲んだことはありませんが、5つ年上の主人は「まずくて飲めたものではなかった」と言います。
スキムミルクというのがありますが、これは脱脂粉乳のことですか?

[ もりもり ] 2018/11/13 20:25:53 [ 削除 ] [ 通報 ]

もりもり様
低脂肪乳(ラブや毎日骨太など)を飲んでいたのですが、買い物が重くなるので、最近は半量をスキムミルクに変えました。
袋の裏面に「脱脂粉乳」と書いてあります。
私は味に関しても鈍感なところがあり、まずいと感じたことはありません。
でも、給食の脱脂粉乳の表面にはった膜は苦手でした。

[ 西野宮子 ] 2018/11/14 20:13:49 [ 削除 ] [ 通報 ]

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平成27年10月25日に人生初のブログを始めました。
年中無休を目指していますが、パソコン入院中の11日間と、サボりで1日、うっかりミスで1日、計13日お休みしました。

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