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ゆでたまご



最近、朝にゆで卵をたべるようになった。





家でまとめてゆでて、会社に持って行ってる。






前から、少し疑問に思っていたのだけど、


ゆで卵って、


食べるときに殻を割って剥がして食べるのだけど、


殻と薄皮がキレイに取れるものと、


殻と白身がくっついて、むけばむくほどボロボロとくずれ、


可食部が黄身だけになったりするものがある。



調べたら、


茹で上がったら、すぐに氷水につけるといいとあったので


試しているのだけど、それでも食べるときに殻を剥がすと、


100%キレイに向けるわけでもない。



どうすれば100%キレイにむけるゆで卵ができるのだろうか。



ゆでたまご

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自由帳 | コメント( 4 )

プロは茹でる前にスプーンで卵の頭を叩いて小さな穴をあけるみたい・・・ 100均で穴あけグッズ売ってますよ!(効き目あり)

[ Z探偵団 ] 2017/09/14 16:40:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

穴を開けるのは卵の頭ではなくお尻だと思います。
ところで、どっちが頭で、どっちがお尻やねん(笑)。
以前に書いた記事↓ですが、参考になれば幸いです。
http://nishinomiya.areablog.jp/page.asp?idx=1000122710&date_sel=2016/06/16

[ 西野宮子 ] 2017/09/14 17:20:02 [ 削除 ] [ 通報 ]

私も毎日ゆで卵食べてまーす♪
↑のお二方の方法もよく聞きますよ(^^)
新鮮な卵ではなく、ちょっと古い卵を使うといいらしいですね。
また効果あったら教えてくださーい。

明石・加古川・姫路[ みくりや ] 2017/09/14 23:26:13 [ 削除 ] [ 通報 ]

アドバイス、ありがとうございます。
この三連休で自由研究してみます:笑

[ tyu2 ] 2017/09/15 8:22:37 [ 削除 ] [ 通報 ]

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