ぷりん日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/ypiyonya

勉強

もうすぐテストの息子君。

半分以上寝ていますが、たまに学習で得た知識を披露しにやってきます。

「ロクダイコヨウって知ってる〜?」

ロクダイ?六大??

コヨウは雇用か?

「美術の問題やで〜」

なるほど。

古窯か。

「益子」「ぶー」

「伊万里」「ぶー」

「備前」「ピンポン」

・・・ひとつしか当たりませんでした。

この年になっても知らないことはまだまだあります。

ちなみに正解は

常滑・信楽・立杭・備前・越前・瀬戸

なんですって。

 

勉強になりました。

 

写真は備前焼のお湯のみ。

 



期末テスト

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000166828/p11682493c.html
日記 | コメント( 0 ) | トラックバック( 0)
名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

薬膳教室

お友達Aさんの始めた薬膳教室。

今日は「秋の養生」を習いに行ってきました!

2回目の参加です。

 

 

いつもながら、テーブルコーディネートが素晴らしい!!

もちろんお料理もとても美味しかったです♪

秋は「乾燥」にきをつけて、「潤す」ものを摂るのがいいんですって!

杏仁、蓮根、豚肉、長芋、ユリ根・・・などがその食材。

意識して食卓に取り入れると、気持ちからも元気になりそうです。

 

 

お茶の時間には2種類のケーキを。

おなかいっぱいだったのに、美味しくて完食してしまいました。

 

明日からのお料理を頑張ろ♪っと思える時間でした。

 

A先生、ありがとうございました



薬膳
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000166828/p11682262c.html
料理 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

お勉強家ですね〜何事も吸収なさろうとする情熱に感動しております。

[ チエリー ] 2017/11/17 22:17:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

体の中から奇麗に健康的に、ですね♪
お肌も生き生きしそうです。

[ こざる ] 2017/11/18 16:30:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリーさん、栄養だけ吸収して
体型だけ大きくならないように気を付けたいです・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/18 16:47:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

こざるさん、何にでもすがりたいお年頃です・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/18 16:48:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

気分はお正月!?

本日は小学校の図書ボランティアメンバーだったグループが

お料理に来てくださいました。

このところ2か月に一度のペースで来ていただいています♪

 

12月は来られないから・・・とおせち料理のリクエストでした。

 

 

♪えびの道明寺揚げ

♪鶏ひき肉の鳴門揚げ&紅白れんこんなます

♪雑煮椀

♪はなびらもち

 

はなびらもちに苦心されてました。

「これは家では作らないかな・・・」

なんて発言も・・・。

うう、そんなこと言わないでチャレンジチャレンジ!

 

次回は節分のまきずしをリクエストしていただきました。

「良いお年を〜」なんて言って帰って行かれました。

はぁ、もう年の瀬気分になってしまいました。



おせちりょうり
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000166828/p11682011c.html
料理 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

ぷりんまろさん、こんばんは。
花びら餅の芯はごぼうですよね。
むかし京都で買い求めたことがあるだけで、あまり覚えていませんが、
お菓子なのか?お料理なのか?
よくわからない食べ物という感じが拭いきれません。

ごぼうは甘くするのでしょうか?
その他に何を巻いているのでしょう?
企業秘密に触れない程度に教えてください。

[ もしもし ] 2017/11/16 21:24:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

もしもしさん、ごぼうはお砂糖だけで煮ます。
白玉粉でつくった生地に、白みそ入りのしろあんを巻きます。
ますます、お菓子なのかお料理なのか・・・ですよね。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/16 21:31:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

茶道の初釜に一度だけ行ったことがあり、そのとき花びら餅が出ました。
初釜に花びら餅は欠かせないと教わりました。
だからお菓子ですよね?

[ 西野宮子 ] 2017/11/16 21:54:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

お正月料理いいですね〜♪
我が家は年末年始ゆっくり出来そうにないので、せめてこの写真を眺めます(^^;)
エビの道明寺揚げを食べてみたい☆

[ こざる ] 2017/11/17 14:56:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

宮子さん、はいそうです、お菓子です♪

[ ぷりんまろ ] 2017/11/17 18:26:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

こざるさん、眺めるだけと言わず、
道明寺揚げ、作りに来てください♪

[ ぷりんまろ ] 2017/11/17 18:27:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん、こんばんは。
たしかに、祇園のお菓子屋さんで買ったのでお菓子ですね。
ゴボウというのが、意外というか、納得できていません。
というか、お値段のわりにおいしくなかった・・・。
お菓子だと思っていたので・・・。
何か縁起物なのでしょう。

[ もしもし ] 2017/11/17 21:13:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

もしもしさん、なんでごぼう??と思いますよね。
歯固めのためのかたいもの・・・という説もあるみたいですが
私も買ってまではいただかないです・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/18 16:46:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
ぷりんまろイメージ
ぷりんまろ
プロフィール公開中 プロフィール
猫と料理が大好きな西宮ブログ二年生!
美味しい記事、可愛い記事に反応してしまいます♪
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2018年 次の年へ 前の月へ 10月 次の月へ
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
今日 合計
ビュー 117 37388
コメント 4 1832
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク