ぷりん日記

サブURL(このURLからもアクセスできます):http://nishinomiya.areablog.jp/ypiyonya

薬膳教室

お友達Aさんの始めた薬膳教室。

今日は「秋の養生」を習いに行ってきました!

2回目の参加です。

 

 

いつもながら、テーブルコーディネートが素晴らしい!!

もちろんお料理もとても美味しかったです♪

秋は「乾燥」にきをつけて、「潤す」ものを摂るのがいいんですって!

杏仁、蓮根、豚肉、長芋、ユリ根・・・などがその食材。

意識して食卓に取り入れると、気持ちからも元気になりそうです。

 

 

お茶の時間には2種類のケーキを。

おなかいっぱいだったのに、美味しくて完食してしまいました。

 

明日からのお料理を頑張ろ♪っと思える時間でした。

 

A先生、ありがとうございました



薬膳

goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000166828/p11682262c.html
料理 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

お勉強家ですね〜何事も吸収なさろうとする情熱に感動しております。

[ チエリー ] 2017/11/17 22:17:03 [ 削除 ] [ 通報 ]

体の中から奇麗に健康的に、ですね♪
お肌も生き生きしそうです。

[ こざる ] 2017/11/18 16:30:41 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリーさん、栄養だけ吸収して
体型だけ大きくならないように気を付けたいです・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/18 16:47:47 [ 削除 ] [ 通報 ]

こざるさん、何にでもすがりたいお年頃です・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/18 16:48:56 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

気分はお正月!?

本日は小学校の図書ボランティアメンバーだったグループが

お料理に来てくださいました。

このところ2か月に一度のペースで来ていただいています♪

 

12月は来られないから・・・とおせち料理のリクエストでした。

 

 

♪えびの道明寺揚げ

♪鶏ひき肉の鳴門揚げ&紅白れんこんなます

♪雑煮椀

♪はなびらもち

 

はなびらもちに苦心されてました。

「これは家では作らないかな・・・」

なんて発言も・・・。

うう、そんなこと言わないでチャレンジチャレンジ!

 

次回は節分のまきずしをリクエストしていただきました。

「良いお年を〜」なんて言って帰って行かれました。

はぁ、もう年の瀬気分になってしまいました。



おせちりょうり
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000166828/p11682011c.html
料理 | コメント( 8 ) | トラックバック( 0)

ぷりんまろさん、こんばんは。
花びら餅の芯はごぼうですよね。
むかし京都で買い求めたことがあるだけで、あまり覚えていませんが、
お菓子なのか?お料理なのか?
よくわからない食べ物という感じが拭いきれません。

ごぼうは甘くするのでしょうか?
その他に何を巻いているのでしょう?
企業秘密に触れない程度に教えてください。

[ もしもし ] 2017/11/16 21:24:09 [ 削除 ] [ 通報 ]

もしもしさん、ごぼうはお砂糖だけで煮ます。
白玉粉でつくった生地に、白みそ入りのしろあんを巻きます。
ますます、お菓子なのかお料理なのか・・・ですよね。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/16 21:31:11 [ 削除 ] [ 通報 ]

茶道の初釜に一度だけ行ったことがあり、そのとき花びら餅が出ました。
初釜に花びら餅は欠かせないと教わりました。
だからお菓子ですよね?

[ 西野宮子 ] 2017/11/16 21:54:58 [ 削除 ] [ 通報 ]

お正月料理いいですね〜♪
我が家は年末年始ゆっくり出来そうにないので、せめてこの写真を眺めます(^^;)
エビの道明寺揚げを食べてみたい☆

[ こざる ] 2017/11/17 14:56:45 [ 削除 ] [ 通報 ]

宮子さん、はいそうです、お菓子です♪

[ ぷりんまろ ] 2017/11/17 18:26:34 [ 削除 ] [ 通報 ]

こざるさん、眺めるだけと言わず、
道明寺揚げ、作りに来てください♪

[ ぷりんまろ ] 2017/11/17 18:27:38 [ 削除 ] [ 通報 ]

ぷりんまろさん、こんばんは。
たしかに、祇園のお菓子屋さんで買ったのでお菓子ですね。
ゴボウというのが、意外というか、納得できていません。
というか、お値段のわりにおいしくなかった・・・。
お菓子だと思っていたので・・・。
何か縁起物なのでしょう。

[ もしもし ] 2017/11/17 21:13:12 [ 削除 ] [ 通報 ]

もしもしさん、なんでごぼう??と思いますよね。
歯固めのためのかたいもの・・・という説もあるみたいですが
私も買ってまではいただかないです・・・。

[ ぷりんまろ ] 2017/11/18 16:46:39 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

久しぶりのお料理の時間

今日は久しぶりに6名の方が来てくださり

お料理を作りました。

 

 

♪栗入りお赤飯

♪茶碗蒸し

♪鶏の道明寺揚げ

 

和食尽くし♡

美味しい〜♡皆様にも好評でした

 

デザートはがらっと変わってスフレパンケーキ。

 

 

みんなでわいわいきゃいきゃい言いながら焼くのは楽しいものです♪

最後に一枚真っ黒に焦がしてしまって、大笑い。

これもまた思い出の1ページ、です。

 

数か月ぶり?に参加してくれたメンバーもいて

わきあいあいとした雰囲気の中お腹いっぱい〜な時間が過ぎて行ったのでした♪

 



和食
goodポイント: 0ポイント

このポストをお気に入りに追加 0人がお気に入り登録中
このポストのURL http://nishinomiya.areablog.jp/blog/1000166828/p11680799c.html
料理 | コメント( 4 ) | トラックバック( 0)

おみやを頂きました。
栗のお赤飯はもっちりしててすごく美味しかったです!
道明寺揚げは顎のいい運動になりました… ちょっと気取ってガリガリと!(笑)

[ センチョー ] 2017/11/14 17:58:52 [ 削除 ] [ 通報 ]

センチョー、顎を鍛えさせていただき光栄です。
釣りの際の大物との攻防で役に立ててください♪

[ ぷりんまろ ] 2017/11/14 21:50:24 [ 削除 ] [ 通報 ]

それは、それは大好評なこと間違い無し♪
いつもカタカナのお料理で私は美味しそうだけれど…馴染みが?
今日のお料理はもう〜私もいただきたい〜〜

さて、もしもし様からのお願い事、解決済みです。
お手数おかけするところでしたが・・・申し訳ありませんm(__)m

[ チエリー ] 2017/11/14 21:57:48 [ 削除 ] [ 通報 ]

チェリーさん、ありがとうございます♪
もしもしさんのお願い事、チェリーさんとの再会のチャンスかと
わくわくしておりましたが次の機会を楽しみにしております♡

[ ぷりんまろ ] 2017/11/14 22:06:57 [ 削除 ] [ 通報 ]

名前   削除用パス  
コメント
※入力可能文字数は1000文字です

  1  |  2  |  3    次へ
  
このブログトップページへ
ぷりんまろイメージ
ぷりんまろ
プロフィール公開中 プロフィール
猫と料理が大好きな西宮ブログ二年生!
美味しい記事、可愛い記事に反応してしまいます♪
前年  2017年 皆勤賞獲得月 翌年
前の年へ 2017年 次の年へ 前の月へ 11月 次の月へ
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
今日 合計
ビュー 112 37533
コメント 4 1838
お気に入り 0 6

QRコード [使い方]

このブログに携帯でアクセス!

>>URLをメールで送信<<

おすすめリンク